Когда упоминается слово «диета», у многих почему-то возникают ассоциации пресной пищи, отсутствие вкусных блюд и постоянное желание поесть.
Можно ли развеять этот миф?
Естественно, использовав в приготовлении вкусные диетические рецепты различных видов суфле.
Благодаря своей нежной структуре, оно прямо тает во рту, вызывая ощущения легкости и нежности. Меняя некоторые компоненты в основных блюдах, можно достичь большого разнообразия в своем здоровом питании.
Далее в статье Вы найдёте вкусные, а главное диетичекие рецепты приготовления суфле.
Диетическое суфле из рыбы
Список ингредиентов: филе без кости свежей рыбы нежирных сортов — 800 г, нежирное молоко — 100 мл, сливочное масло — 100 г., мука — 1 ст.л., яйцо — 2 шт., соль взять по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу измельчить блендером или мясорубкой. На сухой сковороде обжарить муку до золотистости, влить тонкой струйкой молоко при постоянном помешивании венчиком. Добавить 70 г масла. Помешивать получившийся соус до тех пор, пока не загустеет.
- Яйца разделить на белок и желток. Желток следует смешать с рыбным фаршем до получения однородной массы. Добавить остывший соус, посолить и тщательно размешать.
- Следует взбить белки в пышную пену, аккуратно смешать с рыбным фаршем, чтобы пена сохраняла пышность. Форму смазать оставшимся кусочком масла и аккуратно переложить вовнутрь рыбную смесь.
- Запекать в духовке 30-40 минут при температуре около 180 градусов до готовности.
Овощное диетическое суфле
Список ингредиентов: капуста брокколи или цветная — 400 г, нежирная сметана — 150 г, сыр пармезан — 100-150 г, морковь — 2-3 шт. среднего размера, желатин — 10 г, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- По инструкции замочить желатин в небольшом количестве очищенной воды, подогреть на малом огне при постоянном помешивании до полного растворения.
- Отварить капусту в пароварке (или в воде), тщательно размять в пюре, добавить сметану. Влить желатин, посолить массу, перемешать.
- Отварить морковь в слегка подсоленной воде, нарезать тонкими кружочками. Для красоты из кружочков можно вырезать различные фигурки в форме цветочков или звездочек, выложить на дно формы. Сверху выкладывается капустное пюре, затем — ломтики сыра, опять повторяется слой моркови и пюре.
- Форму следует накрыть пищевой пленкой, суфле отправить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
Комментарий: очень вкусное диетическое суфле также получается при замене капусты брокколи на стручковую фасоль, дополнив её консервированной кукурузой или горошком. При нежелании отмывать форму после желатиновой массы можно выстелить пищевой пленкой и дно.
Мясное суфле диетическое
Список ингредиентов: филе индейки, домашней курицы или утки (без прилегающего жира) — 1 кг, яйца — 4 шт., черный молотый перец и соль взять по вкусу, растительное масло — пару столовых ложек для смазки.
Способ приготовления:
- Фарш перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
- Посолить яйца и хорошенько взбить. Добавить мясной фарш, немного поперчить и все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Форму смазать растительным маслом, выложить равномерно фарш, отправить в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать около 20 минут до готовности.
- Подается на стол порционными кусочками.
Диетическое питание при желании всегда можно разнообразить, варьируя сочетания продуктов и способы их подачи. Благодаря новым достижениям (создание микроволновки, аэрогриля, мультиварки) возможно быстрое и качественное приготовление низкокалорийных блюд. Стоит стремиться к тому, чтобы любой стиль питания достигал высоких вкусовых качеств и красивой подачи на стол.