Попробуйте угадать, в каком растительном продукте содержится белка даже больше, чем в рыбе и мясе. Таким уникальным составом обладает фасоль. Калорийность этой бобовой культуры, по мнению диетологов, не должна беспокоить тех, кого не устраивает собственный вес. Что же принесет употребление фасоли – стройность или дополнительные килограммы?
Содержание
Состав – питательный, калорийность – умеренная
Сегодня фасоль является продуктом популярным. Даже трудно поверить в то, что первоначально ее использовали только как декоративное растение. Нежно-розовые и белые цветки служили во Франции украшением для окон.
Эта бобовая культура появилась в Южной и Центральной Америке. В семействе однолетнего травянистого растения насчитывается до 150 видов. В пищу используется чаще всего белая, красная, черная и стручковая фасоль — ее энергетическая ценность неодинакова, но в любом случае не представляет собой угрозы для фигуры. При этом овощ хорошо утоляет голод.
Диетология без секретов: сколько калорий в фасоли?
Людям, которые недовольны своим весом, фасоль в меню очень пригодится. Какой энергетический запас таится в разных сортах этого продукта? Так как сырыми бобовые не употребляют (в свежем виде они содержат ядовитые вещества, которые исчезают только после термической обработки), то необходимо знать, каким запасом калорий располагает вареная фасоль. Калорийность на 100 грамм готового к употреблению продукта будет выражаться такими показателями:
- самая доступная – красная — фасоль – 93 ккал;
- белая (она лучше всего разваривается) – 102 ккал;
- стручковая (самая низкокалорийная) – 25 ккал;
- черная – 132 ккал;
- фасоль в томатном соусе – 73 ккал;
- красная консервированная – 99 ккал.
В сухих бобах фасоли калорий не в пример больше – 265 ккал!
Насколько калорийны блюда с фасолью?
Семена бобового растения используются в кулинарии для приготовления супов, гарниров, запеканок, котлет, пюре и салатов. Из них делают и начинку для пирожков. Кроме того, фасоль может быть и отдельным самостоятельным блюдом (лобио). Какая рецептура положительно повлияет на калорийность фасоли? Худеющим лучше подойдут блюда, где «компанию» ей составляют овощи, а не мясо или рыба, так как это поможет вареным бобам быстро усвоиться и не увеличит общий калораж готового продукта.
Так сколько же калорий присутствует в порции из 100 гр в самых распространенных блюдах, которые готовят с использованием фасоли? Если в вашем меню значатся нижеперечисленные кушанья, то вы получите такое количество энергии:
- винегрет с добавлением фасоли – 91 ккал;
- суп из белой фасоли на курином бульоне – 41 ккал;
- фасолево-овощной суп – 40 ккал;
- рис с фасолью – 79 ккал (если в блюдо положить мясо, то калорийность составит 211 ккал);
- томатный суп с фасолью и говядиной – 36,3 ккал.
В чем еще состоит польза фасоли?
Те, кто худеет, часто исключают бобовые из своего рациона – незаслуженно! Хотя они являются представителями высокоуглеводистой пищи, все же помогают в избавлении от лишних жировых запасов.
Польза фасоли не ограничивается только благотворным влиянием на органы пищеварения. Она способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует АД, налаживает работу сердца. Этот продукт незаменим для людей, у которых ослаблена нервная система. «Царица бобовых» — эффективное профилактическое средство против туберкулеза.
Читайте также:
- Полезна ли для организма стручковая фасоль?
- Красная фасоль: полезные свойства продукта
- Что такое соевая спаржа?
- Чем вредна фасоль для организма?
Фасоль, конечно, не сравнится по калорийности с по-настоящему диетической растительной пищей – другими овощами и фруктами. Если употреблять ее ежедневно и без меры, то никакого сброса веса вы не увидите, невзирая на умеренный гликемический индекс этого продукта и другие превосходные его свойства. Фасолью лучше всего обогащать состав низкокалорийного меню, а для монодиеты она не подходит.