Если съесть этот заморский плод, то сразу ощутишь во рту вкус трех фруктов: клубники, ананаса и киви. Но он ценен не только для гурманов: эта ягода поможет укрепить здоровье. Наш герой – фейхоа и его полезные свойства. Давайте разберемся, стоит ли тратить деньги на эту экзотику.
Содержание
Нужен йод? Ешьте фейхоа!
Нам привычнее называть ее фруктом, так как растет она на деревьях, но на деле это ягода. Родом она из Южной Америки. Размером почти как слива – от 5 до 7 см, после созревания становится очень сочной.
Вот почему стоит обратить внимание на этот плод:
- он является богатейшим источником йода, причем этот элемент представлен в нем в такой форме, которая лучше всего усваивается организмом. Его концентрация достигает 36 мг на 100 г, поэтому он показан тем, у кого щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов;
- может служить натуральным поставщиком калия, магния, цинка, фосфора и целого набора витаминов, поэтому помогает избежать заражения гриппом и другими вирусными инфекциями;
- выполнит функции безопасного слабительного, так как богат пектином. Поэтому его стоит включить в рацион тем, кто мучается от запоров;
- в высушенном и измельченном виде остановит диарею;
- снимет депрессию, произведет тонизирующее действие (что обусловлено наличием эфирных масел);
- поможет унять боль при гастрите и заболеваниях кишечника;
- снизит холестерин, улучшит состав крови;
- нормализует давление. Если вы страдаете от гипертонии, то перекрутите через мясорубку мякоть плодов, добавьте двойную порцию сахара. Держите смесь в холодильнике, употребляйте дважды в день по столовой ложке;
- уменьшит риск развития ракового заболевания и патологий сердечно-сосудистой системы. Для профилактики появления таких опасных недугов следует раз в сутки пить состав, приготовленный из 1 ст. л. сока фейхоа и 50 г воды;
- поможет при атеросклерозе и пиелонефрите.
Полезные свойства фейхоа ценятся в косметологии: маски с этим ингредиентом дают омолаживающий, противовоспалительный эффект.
Осторожность не помешает!
Прежде чем лакомиться таким продуктом и угощать своих близких (особенно детей), надо учесть все полезные свойства и противопоказания фейхоа. Существует несколько случаев, когда лучше совсем отказаться от его употребления, и это:
- индивидуальная непереносимость. Экзотический гость способен вызвать аллергию, поэтому если будете пробовать его впервые, то ограничьтесь парой маленьких кусочков;
- сахарный диабет. В этих фруктах повышенное содержание фруктозы, что может нести потенциальную угрозу для диабетиков;
- гипертиреоз. Так как плоды по содержанию йода обгоняют даже морепродукты, они могут спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки;
- детский возраст до года. У таких малышей отсутствуют ферменты, которые необходимы, чтобы его переварить.
Важно! Нельзя комбинировать данный фрукт с молоком, иначе расстройство желудка вам обеспечено.
Можно ли фейхоа, если сидишь на диете?
Те, кто следит за фигурой или борется за стройность, могут безо всяких опасений употреблять этот фрукт, ведь калорийность фейхоа минимальна – 49 ккал на 100 г. Благодаря этому он активно применяется в диетологии. Существуют экспресс-диеты, при которых ужин предписывается заменить употреблением 300-400 г очищенных плодов без добавления сахара. В 100-граммовой порции продукта 1,24 г приходится на белки, 0,78 – это жир и 10,63 г – углеводы.
Как съесть ягоду и заготовить ее на зиму?
Сделать это очень просто. Надо вымыть плод, разрезать пополам и ложкой выбрать его содержимое — оно должно быть прозрачным или слегка розоватым. Хотя львиная доля пользы фейхоа находится именно в зеленой кожуре, она имеет весьма специфический терпкий вкус.
Чтобы усилить лечебные качества фейхоа, достаточно смешать его с медом — получится вкуснейшее лекарство от многих болезней. Оно улучшит сон, успокоит, очистит организм от ненужного «мусора», зарядит энергией, наладит работу печени, почек и органов ЖКТ, устранит дефицит йода, повысит гемоглобин, нормализует обмен веществ, укрепит сердце и сосуды, поможет вылечить кашель, ангину. Всего 2-3 ложечки ароматного кисло-сладкого кушанья в день – и можно не бояться простуды.
Готовить это снадобье проще простого: возьмите 1 кг ягод, вымойте, сухоцветия срежьте, а кожуру не удаляйте. Измельчите их в мясорубке. Смешайте с 400 г натурального жидкого меда. Смесь разложите по банкам (предварительно их прокипятите) и закрутите крышками.
Очень вкусным и полезным получается компот из фейхоа на зиму. Он несложен в приготовлении, для него требуется ½ ч. л. лимонной кислоты и всего три компонента:
- вода – 2 л;
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 160 г.
Плоды следует хорошенько вымыть под проточной водой, обдать кипятком, обрезать хвостики. Уложить их в подготовленные банки под самое горлышко. Воду вскипятить, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту. Когда сироп закипит, залить им ягоды и оставить их на сутки. Через день жидкость слить в кастрюлю, прокипятить еще 30 мин., вторично залить фрукты, закатать банки и убрать их на хранение.
Другой рецепт приготовления компота еще проще: взять 500 г фруктов, вымыть, облить кипятком, разрезать каждый на 2 половинки. Сложить их в кастрюльку, засыпать 150 г сахарного песка, залить водой. После закипания варить еще 30 мин. на самом слабом огне. Закатать в банки, укутать одеялом. Через день убрать в темное место.
Читайте также:
Если вы уже готовы попробовать заморскую диковинку, то помните об опасности передозировки. Стоит сразу съесть слишком много плодов, как это может обернуться нервным срывом, «прыгающей» температурой, тахикардией, подавленным состоянием. Чтобы укрепить иммунитет, улучшить память, предупредить авитаминоз, избежать проблем с органами пищеварительной системы, снять осеннюю хандру, кушайте в день по 2-4 фрукта. И не забывайте, что срок их хранения в сыром виде в холодильнике составляет всего неделю.