И тефтели, и фрикадельки относятся к блюдам шведской кухни. Не каждый опытный кулинар скажет, в чем же отличие между этими блюдами. Разве что в размере мясных шариков. Но не только! Фрикадельки, в отличие от тефтелей, можно добавлять в первые блюда. Сегодня нас интересуют фрикадельки в духовке с подливкой. Обсуждаем только лучшие рецепты.
Содержание
Фрикадельки в духовке с подливкой: пошаговый рецепт
Наши хозяйки чаще всего готовят фрикадельки для добавления в суп. Но такие маленькие мясные шарики с изысканным вкусом могут сыграть роль полноценного блюда. А если еще добавить картофельное пюре и нежнейший соус, к примеру, «Бешамель», получится настоящий кулинарный шедевр.
На заметку! Готовить фрикадельки можно из различных сортов мяса. Более сытным блюдо получится из смешанного свиного и говяжьего фарша. Диетический вариант готовьте из филе курицы или индейки.
Если вы хотите приготовить настоящие шведские фрикадельки, это несложно. Подавайте такое мясное блюдо к столу с картофельным гарниром, брусничным джемом и сливочным соусом.
Состав:
- 0,5 кг смешанного фарша;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо куриное;
- головка репчатого лука;
- 0,3 л сливок с любым процентом жирности;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- 2 шт. картофельных клубней;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- по вкусу соль и перцевая смесь;
- 50 г сухарей для панировки.
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты.
- Свиную и говяжью вырезку промываем, остатки влаги убираем салфетками.
- В мясорубке измельчаем мясо до консистенции фарша.
- Головку лука среднего размера очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- В сковороду добавляем кусочек сливочного масла и растапливаем его.
- Выкладываем лук и пассеруем до появления золотистой корочки.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, хорошенечко промываем и варим до готовности.
- Отварной картофель разминаем до консистенции пюре и соединяем со сливками.
- Добавляем к картофельной массе охлажденный фарш, обжаренный лук, сухари для панировки и куриное яйцо.
- Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- По вкусу солим, приправляем любимыми специями и пряностями.
- Смачиваем руки водой и из получившейся массы скатываем маленькие шарики.
- Панируем фрикадельки в просеянной муке.
- В сковороде разогреваем немного рафинированного растительного масла.
- До золотистости обжариваем слегка фрикадельки.
- Получаются вот такие румяные мясные шарики.
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него равномерным слоем фрикадельки.
- В сотейник наливаем 200 мл фильтрованной воды.
- Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Тоненькой струйкой в кипящую воду вводим 100 мл сливок комнатной температуры.
- Добавляем просеянную пшеничную муку, тщательно размешиваем и провариваем соус до сгущения.
- Затем добавляем по вкусу соль, специи и соевый соус. Перемешиваем и заливаем фрикадельки соусом.
- Томим примерно 10 минут в жарочном шкафу, а затем подаем к столу с картофельным пюре и брусничным джемом.
Обычные фрикадельки с оригинальным вкусом
Фрикадельки из фарша с подливкой в духовке, пожалуй, готовят немногие хозяйки. Чаще всего мясные шарики обжаривают, а затем тушат на плите в сливочном или томатном соусе.
Но более полезным получается блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Для улучшения вкуса добавим немного рисовой крупы и капусты белокочанного сорта. Вы сможете убедиться, что фрикадельки с рисом в духовке с подливкой – это блюдо дня. К таким фрикаделькам гарнир будет лишним.
Состав:
- морковь – 1 корнеплод;
- 500-700 г смешанного мясного фарша;
- 100 г рисовой крупы;
- 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 сладкий болгарский перец;
- головка репчатого лука;
- по вкусу приправы и соль;
- 2 шт. свежих томатов среднего размера;
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта.
Приготовление:
- Охлажденный смешанный фарш выкладываем в глубокую посуду.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем.
- Сладкий болгарский перец сначала промываем.
- Затем убираем плодоножку и семена. Меленько его нарезаем.
- Рисовую крупу хорошенечко промываем. Затем либо отвариваем рис до полуготовности, либо пропариваем в кипятке.
- Все эти ингредиенты соединяем с мясным фаршем.
- Солим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.
- Дно толстостенной кастрюли или жаровни посыпаем просеянной мукой.
- Из получившейся массы делаем небольшие шарики.
- Выкладываем фрикадельки в подготовленную посуду.
- Сверху их посыпаем просеянной мукой. При желании фрикадельки можно панировать.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Луковицу мелко рубим ножом.
- Свежие томаты ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
- Морковь с луком до готовности пассеруем на рафинированном растительном масле.
- Затем добавляем помидорную мякоть и тушим овощи в среднем 5-7 минут.
- В овощную заправку добавляем муку.
- Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков.
- Заливаем овощи кипяченой водой и на умеренном огне томим подливку еще 5-7 минут.
- Содержимое сковороды выкладываем поверх фрикаделек.
- Ставим на плиту и на максимальном огне доводим подливу до кипения.
- Затем перемещаем фрикадельки в духовой шкаф.
- Тушим не менее одного часа при температурной отметке в 170°.
- Готовность блюда определяем по мясному фаршу.
- Немного настаиваем фрикадельки в духовом шкафу, а затем подаем к столу.
На заметку! Вы можете приготовить отменные фрикадельки в духовке с подливкой из сметаны. По излюбленному рецепту сделайте мясные шарики и обжарьте их до золотистости на рафинированном масле семян подсолнечника. Затем выложите одним слоем на противень, залейте сметаной, разбавленной водой. Сверху посыпьте все измельченным твердым сыром. Такое блюдо уж точно придется по вкусу всем без исключения.
Читайте также:
Приготовление самих мясных шариков ни у кого не вызывает трудностей. Во многом вкус фрикаделек будет зависеть от выбранного соуса. Классика – это, конечно же, сливочный соус «Бешамель» или томатная подливка. Но вы можете смело экспериментировать, добавляя в соусы секретные ингредиенты. Приятного аппетита!