В последнее время все больше людей стараются правильно питаться. Важно не только составить «здоровое» меню, но и грамотно подойти к процессу приготовления блюд. И здесь стоит обратить свое внимание на овощной суп, сваренный в мультиварке. Рассмотрим несколько его рецептов.
Содержание
Ароматный и сытный супчик с фасолью
Итак, вы решили включить в семейное меню овощной суп? Тогда вам просто необходим хороший рецепт его приготовления в мультиварке. Такое первое блюдо получается достаточно наваристым, сытным и невероятно полезным!
На заметку! Особенно полезными считаются первые блюда, приготовленные в мультиварке. Это обусловлено тем, что все ингредиенты томятся, а не кипят. Следовательно, в них сохраняется максимум полезных элементов.
Состав:
- 100 г фасоли;
- морковь;
- лук;
- 3 картофелины;
- зелень;
- 25 г масла сливочного;
- соль;
- 1,5-2 л отфильтрованной воды;
- перчик свежемолотый черный.
Внимание! Фасоль нужно предварительно замочить в воде, желательно на всю ночь.
Приготовление:
- Подготовим овощи: почистим их и промоем.
- Морковь крупно натрем, а лук и картофелины нашинкуем кубиками.
- Выложим в мультичашу масло сливочное. Добавим лук с морковью и выставим опцию «Выпечка». Пассеруем в течение двадцати минут.
- За 5-7 минут до окончания режима добавим в мультичашу фасоль.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, введем очищенную воду. Точное количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы желаете получить супчик.
- Выставляем опцию «Супы» либо «Тушение» и ждем один час.
- По истечении указанного времени добавим картофель. Посолим блюдо и поперчим. Можно положить парочку листов лавра.
- В этой же программе готовим суп еще в течение 30-50 минут. Точное время зависит от модели вашего прибора.
- В готовый овощной суп выкладываем рубленую зелень.
Первое блюдо для вегетарианцев
Обязательно сварите овощной суп в мультиварке-скороварке с добавлением чечевицы. Такое первое блюдо – настоящая услада для вегетарианцев и соблюдающих постные дни людей.
Состав:
- 1 ст. чечевицы;
- 1-2 томата;
- лук;
- перчик болгарский;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 1-2 ст. л. пасты томатной;
- масло растительное;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из специй идеальным выбором станут карри, душистый перчик и чили.
Приготовление:
- Овощи почистим, промоем и нашинкуем кубиками.
- В мультичашу добавим немного масла и выложим смесь специй.
- Выставим опцию «Жарка» на 15 минут и потомим специи 1-2 минуты, помешивая. Эта хитрость позволит нам насытить суп незабываемым ароматом.
- Выложим к специям морковь с луком и пассеруем на протяжении 7-8 минут, перемешивая ингредиенты.
- Затем добавляем помидоры и перчик болгарский, а также картофелины, чечевицу и пасту томатную. Готовим до окончания программы.
- Теперь введем очищенную воду, соль и выставим опцию «Суп» либо «Тушение». Нам осталось подождать один час, и блюдо готово!
Пикантный постный супчик
Изюминкой этого первого блюда выступает маш – культура семейства Бобовых, которую несложно купить. О пользе такого супа для нашего организма можно слагать легенды.
Внимание! Варить овощной суп в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно в программе «Мультиповар». Только выставьте необходимый температурный режим согласно инструкции к прибору.
Состав:
- маш – 1 ст.;
- лук;
- небольшой кабачок;
- морковь;
- 2-3 картофелины;
- 2 л очищенной воды;
- соль;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- смесь сухих трав прованских;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Подготовим все овощи: почистим, промоем и нашинкуем кубиками.
- В мультичашу добавляем масло растительное, выставляем опцию «Жарка» на 25 минут.
- Когда масло нагреется, выложим овощи. Жарим их, помешивая, до конца программы.
- Перекладываем овощи в отдельную емкость.
- Маш хорошенько промоем. Можно на 2-3 часа замочить его.
- Выкладываем в мультичашу маш и заливаем очищенную воду. Выставляем опцию «Супы» либо «Первые блюда» на один час.
- Спустя сорок минут добавим в мультичашу овощи, соль, перчик черный и прованские травы.
- По окончании режима супчик готов!
Варим овощной суп-пюре в мультиварке
Супы-пюре получаются нежными и мягкими на вкус. Подобные блюда многие мамы дают малышам старше одного годика. Да и взрослые не прочь полакомиться таким супчиком.
На заметку! Овощной суп можно варить и на мясном бульоне. Только тогда его калорийность будет выше.
Состав:
- 0,5 л очищенной воды;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 2-3 картофелины;
- лук-порей;
- морковь;
- 2-3 чесночных зубчика;
- масло растительное;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Подготовим овощи: почистим и нашинкуем кубиками.
- В мультичаше разогреем масло очищенное растительное и выложим зубчики чеснока.
- Выставим опцию «Выпечка» на 15 минут. Пару минуток обжарим чеснок.
- Теперь закладываем в мультичашу все овощи и жарим, помешивая, до окончания программы.
- Вводим 300 мл очищенной воды, переводим прибор в режим «Тушение» на один час. При необходимости добавьте больше жидкости.
- Готовые овощи измельчаем блендером в пюре однородной консистенции. Вводим соль и перчик черный.
- Небольшими порциями вливаем воду, доводя до желаемой консистенции. Готово!
Низкокалорийный капустный суп
Бюджетным вариантом вкусного и полезного обеда станет капустный супчик. Он легко усваивается организмом и содержит мало калорий.
Состав:
- ½ небольшого вилка капусты белокочанной;
- 50 г пшена;
- 2,5 л очищенной воды;
- соль;
- лук;
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- веточки укропа.
Приготовление:
- Почистим и промоем овощи.
- Капусту тоненько шинкуем, остальные овощи нарезаем кубиками.
- Пшенную крупу переберем и промоем, как говорится, до прозрачной воды.
- Выложим все подготовленные компоненты в мультичашу.
- Вводим очищенную воду и соль. Выставляем опцию «Супы» на один час.
- По окончании программы добавим в суп рубленый укроп. Готово!
Полезная информация
Почему стоит включить овощные супы в свой рацион? Этому есть несколько причин:
- такие блюда довольно питательны и надолго утоляют чувство голода;
- овощные супы содержат большое количество полезных элементов и витаминов;
- они оказывают очищающее воздействие на организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:
- Вегетарианские супы: рецепты
- Суп из семги со сливками
- Суп-пюре из зеленого горошка
- Мексиканский суп с фасолью, фаршем и кукурузой
Пожалуй, вы уже убедились, что овощные супы необходимы для нашего здоровья. К тому же они очень вкусны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!