Первые блюда

Грибной суп из опят – замороженных, луговых, сушеных: подборка рецептов

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.

Грибной суп из луговых опят: рецепт

Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

Грибной суп из луговых опят: рецепт

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.для приготовления супчика замороженные отварные опята
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  6. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.Ставим на плиту и доводим до состояния кипения
  7. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  8. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.луковицу нарезаем меленькими кубиками
  9. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.натираем очищенную морковь
  10. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.отправляем в сковороду нашинкованные овощи
  12. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.пассеруем на медленном огне до золотистости
  13. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.Картофельные клубни нарезаем
  14. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  15. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.выкладываем нарезанный картофель
  16. Через 10 минут добавляем измельченные опята.добавляем измельченные опята
  17. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.Варим до готовности картофеля
  18. Отправляем в суп пассерованные овощи.Отправляем в суп пассерованные овощи
  19. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  20. Добавляем измельченный лавровый лист.
  21. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  22. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.Провариваем его еще 2-3 минуты
  23. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Грибной суп из опят (замороженных, луговых, сушеных)

Состав:

  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

ароматным получится грибной суп из сушеных опят

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

Читайте также:

Чтобы грибной бульон во время варки не мутнел, выбирайте минимальное или среднее горение конфорки. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой. В готовый суп для улучшения вкуса можно добавить сметану или сливки. Из соленых или маринованных опят профессиональные кулинары готовят отменные щи и рассольники. Попробуйте и вы. Такие первые блюда разнообразят ваш рацион. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий