Сегодня мы посвятим статью вкусному и сытному первому блюду — грибному супу с перловкой. Его варят из свежих, замороженных, маринованных и сушеных грибочков. А бульон можно приготовить как мясной, так и овощной. Вкусным получается супчик и на грибном отваре.
Содержание
Кулинарные хитрости:
- Перловую крупу, чтобы она быстрее сварилась и не была клейкой, нужно замочить в холодной воде, а затем хорошо промыть.
- Сушеные грибы предварительно залейте водой и оставьте на часик. Можно вместо воды использовать молоко, тогда грибочки насытятся неповторимым ароматом.
- Не добавляйте много специй и приправ в грибной супчик. Они перебьют вкус и аромат грибочков. Лучшим выбором станут листики лавра и горошины черного перца. Только в конце процесса приготовления листочки лавра нужно вынимать из блюда.
- Вкусными получаются супы-пюре из грибов. Добавьте в конце варки сливки, а затем взбейте блюдо погружным блендером.
- Гурманы оценят грибной суп с добавлением плавленого сырка. А еще можно положить в него немного кураги или чернослива.
Внимание! Грибные первые блюда считаются диетическими, но на ночь их кушать не рекомендуется, поскольку они тяжелы для нашего желудка.
Ароматный грибной суп с перловкой: рецепт простой
Сварим супчик на основе белых грибов с перловой крупой. Его аромат сразу соберет всех домочадцев за обеденным столом. Таким же способом можно приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой.
Состав:
- 0,3 кг белых грибочков;
- ½ ст. перловки;
- морковный корнеплод;
- лук;
- 85 г масла размягченного сливочного;
- петрушка;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Крупу перловую зальем холодной водой.
- Очистим грибочки от частичек грязи и хорошенько промоем.
- Нарежем их небольшими кубиками.
- Выложим грибы в кастрюлю, зальем 1,75-2 л фильтрованной воды.
- Варим грибы на протяжении 50-60 минут после закипания.
- Вынимаем грибочки из кастрюли и выкладываем в нее перловку.
- Варим крупу до готовности.
- Лучок и морковный корнеплод очистим и промоем.
- Лук нашинкуем мелко, морковь натрем.
- Пассеруем овощи на масле сливочном до золотистого оттенка.
- Добавим в сковороду грибы, посолим и приправим молотым перцем.
- Жарим на протяжении 4-5 минут.
- Минут за пять до готовности крупы выложим в суп овощи с грибами, посолим блюдо.
- Петрушку промоем и порубим мелко ножом, добавим в кастрюлю в самом конце процесса приготовления.
- Настаиваем супчик минут 10. Готово!
Совет! Грибной суп лучше съесть сразу. Если он постоит в холодильнике, вкус его изменится. Дополнить блюдо можно сухариками или гренками.
Незабываемое первое блюдо!
Этот суп не просто вкусен, но и полезен. Варить его мы будем с сушеными грибочками, а в них сохраняются все полезные компоненты.
На заметку! Сушеные грибы храните в коробке из картона либо бумажном пакете в сухом месте. Можно измельчить грибочки в порошок. А хранить его следует в стеклянной емкости.
Состав:
- 0,1 кг грибов сушеных;
- 70 г перловки;
- лук;
- 3-4 картофельных клубня;
- 2 морковных корнеплода;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1,5 л бульона куриного;
- масло сливочное;
- соль;
- веточки зелени.
Совет! Воду, в которой замачивали грибы, можно добавить в суп. Тогда он станет более ароматным и насыщенным на вкус.
Приготовление:
- Заливаем сушеные грибочки 1,5 л фильтрованной воды и оставим на пару часов.
- Перловую крупу заливаем водой и оставляем на часик.
- Сварим куриный бульон.
- Промываем грибочки, нарезаем. Воду, в которой они лежали, процеживаем и выливаем в кастрюлю.
- Добавляем бульон.
- Когда жидкость закипит, выкладываем грибочки в кастрюлю и перловую крупу, солим.
- Картофельные клубни почистим и нашинкуем небольшими кубиками.
- Добавляем их суп, когда перловая крупа практически будет готова.
- Очистим лучок и морковные корнеплоды.
- Лук мелко шинкуем, морковь натрем.
- На масле сливочном пассеруем лучок пару минут.
- Добавим в сковороду морковь и жарим все в течение 4-5 минут.
- Выкладываем обжаренные овощи в суп и варим его до готовности картофеля.
- Зелень мелко рубим ножом и выкладываем в кастрюлю в самом конце.
- Настаиваем блюдо минут 10-15 и подаем к столу.
На заметку! Можно по этому рецепту приготовить грибной суп с перловкой из замороженных грибов. Размораживайте грибы, залив их теплой водой, в течение получаса.
Вкусный супчик из мультиварки
А сейчас сварим грибной суп с перловкой в мультиварке. Этот кухонный прибор выполнит за нас большую часть работы.
Состав:
- 150 г грибочков сушеных;
- 3-4 картофельных клубня;
- морковный корнеплод;
- лук;
- 2-3 ст. л. крупы перловой;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного.
Приготовление:
- Кипятком зальем грибы и оставим на полтора часа.
- Затем сцедим жидкость с грибов, но не выливаем ее. Нарезаем грибы небольшими кусочками.
- Почистим овощи и промоем. Лук нашинкуем мелко, морковный корнеплод натрем.
- В мультичашу нальем масло растительное и выложим лук с морковью, а также грибы.
- Выставим опцию «Выпечка». Обжариваем грибочки с овощами, перемешивая, в течение двадцати минут.
- Картофель очистим и нашинкуем кубиками.
- Перловку, предварительно вымоченную в воде, промоем. Кстати, вместо перловой крупы можно добавить в супчик овсяные хлопья.
- Процедим воду, в которой мы замачивали грибы.
- По истечении 20 минут вводим в мультичашу грибную воду и 1,5-2 л кипятка.
- Добавим картофель и перловку.
- Солим блюдо, вводим молотый перчик.
- Выставим опцию «Тушение». Варим суп на протяжении двух часов.
- Подаем блюдо со сметаной. Можно добавить зелень.
На заметку! Готовить грибной суп в мультиварке можно и в программе «Супы». Тогда весь процесс займет около часа. Но в режиме «Тушение» супчик получается, будто из русской печи.
Читайте также:
Грибные супы с перловой крупой и полезны, и вкусны! А их аромат просто сводит с ума! Если у вас мало времени, сварите перловку заранее отдельно, а в суп добавляйте ее в самом конце процесса приготовления. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!