Пицца, паста с морепродуктами, фетучини, ризотто – эти блюда пришли к нам из далекой Италии и стали частыми гостями на наших столах. А пробовали ли вы итальянский салат с макаронами? Такая холодная закуска обязательно понравится вашим домочадцам.
Содержание
Оригинальная закуска из простых продуктов
Классический итальянский салат готовится с пастой. Наши хозяйки адаптировали это блюдо к национальной кухне и делают его с обычными макаронными изделиями. Вкус салата от этого не становится хуже. Но если есть возможность, купите настоящую итальянскую пасту.
Состав:
- 100 г макаронных изделий;
- 2 огурчика;
- 15 шт. томатов Черри;
- ½ часть лука красного;
- 1 перчик болгарский;
- 70 г измельченного сыра Пармезан;
- соль;
- по вкусу соус.
На заметку! Для заправки салатика выбирайте соус на свой вкус. Можно использовать томатный, майонезный либо чесночный соус.
Приготовление:
- Заранее отварим макаронные изделия в подсоленной воде. Затем их нужно хорошенько промыть проточной водичкой.
- Промоем овощи, лук очистим, из перчика вырежем плодоножку.
- Огурчики, лук и перец болгарский промываем и шинкуем кубиками.
- Томаты разрезаем на две части.
- Выложим все овощи в салатницу.
- Добавим к овощам макаронные изделия.
- Сыр измельчим на терке и выложим в салатницу.
- Вводим соус, перемешиваем и при необходимости посолим.
- Наш салатик готов!
Итальянская классика
Классический итальянский салат имеет несколько вариантов приготовления. Предлагаем рецепт вкусной закуски, которую можно подавать и в качестве гарнира.
Состав:
- 400 г макаронных изделий;
- ½ ч. масла оливы;
- 2 лимона;
- 2-3 ч. л. орегано;
- 250 г сыра Фета;
- 1 ст. измельченного Пармезана;
- перчик красный болгарский;
- по вкусу маслины;
- по вкусу перцы маринованные;
- соль;
- молотый перчик;
- 1-2 зубчика чеснока.
Совет! Для этого салатика выбирайте макаронные изделия твердого сорта.
Приготовление:
- Отварим макаронные изделия до состояния аль денте, то есть оставим их слегка недоваренными.
- Отожмем сок из лимонов.
- Соединим лимонный сок с маслом оливы.
- Орегано измельчим. Можно использовать сушеную приправу.
- Чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом.
- В смесь сока лимона и масла оливы добавим чеснок, орегано, по вкусу соль и молотый перчик.
- Перчик болгарский промоем и вычистим семена. Нашинкуем его тоненькими полосками.
- Пармезан измельчим на терке.
- В отдельной емкости соединим маринованные перцы с болгарским. Выложим маслины.
- Теперь добавим сыр Фета.
- Макароны промоем, только не остужаем их сильно, чтобы сыр смог расплавиться. Выложим макароны к остальным ингредиентам.
- Осталось только добавить сыр Пармезан, ввести соус и перемешать салат. Готово!
Дополним вкус традиционного салата ветчиной
Настоящей изюминкой праздничного меню станет итальянский салат с макаронами и ветчиной. Легко, быстро, сытно и вкусно!
На заметку! Чтобы салат получился ярким и красивым, используйте разноцветные макаронные изделия.
Состав:
- 0,2 кг макаронных изделий;
- 0,2 кг ветчины;
- болгарский перчик;
- 2 томата;
- 50 г маслин;
- 2 ст. л. майонеза;
- 80 г сыра;
- 1 ч. л. масла оливы.
Приготовление:
- Отварим макаронные изделия и добавим к ним масло оливы, перемешаем.
- Ветчину шинкуем соломкой, а сыр измельчаем на терке.
- Томаты и болгарский перчик промоем и нарежем тонкой соломкой.
- Маслины разрежем на две части.
- Выложим все подготовленные ингредиенты, кроме маслин, в салатницу.
- Добавим майонез и перемешаем.
- Сверху украсим салатик маслинами. Можно посыпать закуску измельченной зеленью.
Пикантный салат с авокадо и фасолью
А этот рецепт салата итальянского с макаронами необычен тем, что предварительно специи мы слегка обжарим. Это придаст блюду невероятный аромат и пикантный вкус.
Состав:
- 0,4 кг макаронных изделий;
- 0,3 кг кукурузы замороженной;
- соль;
- 400 г консервированной фасоли;
- 2 томата;
- по вкусу кинза;
- 250 г сыра;
- 3-4 ст. л. сока лайма;
- 1-2 шт. авокадо;
- 1 ст. л. тмина;
- 2 ч. л. приправы «Чили»;
- ¼ ч. л. перчика свежемолотого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- ¼ ч. масла оливы.
Приготовление:
- С фасоли сольем жидкость и промоем ее холодной водичкой.
- Томаты нашинкуем кубиками, измельчим кинзу.
- Отварим макароны в подсоленной воде. Сольем с них воду.
- Соединим в глубокой емкости макароны с кукурузой.
- Добавим фасоль, томаты и кинзу.
- Сыр натрем мелко и выложим к остальным ингредиентам.
- Перемешаем хорошенько салат.
- Авокадо почистим и нарежем небольшими кубиками.
- Чесночные зубчики мелко порубим ножом.
- Выжимаем сок из лайма и соединяем его с авокадо, перемешиваем.
- Теперь вынимаем кусочки авокадо из сока и выкладываем к остальным ингредиентам в салатницу.
- Приготовим заправку. Все специи обжарим слегка на сухой сковороде и добавим их в сок лайма.
- Туда же отправим чеснок и 0,5 ч. л. соли.
- Введем масло оливы и взобьем заправку блендером на минимальных оборотах.
- Заправляем салат приготовленным соусом и настаиваем его в холодильнике на протяжении часа. Готово!
Макаронная закуска с грибными нотками
А этот салат можно приготовить на скорую руку к обеду либо ужину. Весь кулинарный процесс займет у вас не более двадцати минут.
Состав:
- 250 г макаронных изделий;
- 200 г шампиньонов;
- половина головки лука красного;
- по вкусу сыр;
- зелень;
- соль;
- молотый перчик;
- масло оливы.
Приготовление:
- Макаронные изделия отварим до готовности. Сольем воду и остудим их.
- Грибочки почистим и промоем. Шинкуем шампиньоны пластинками и обжариваем на масле оливы до готовности.
- Луковицу почистим и измельчим кубиками.
- Выложим в салатницу макаронные изделия, грибочки и лук.
- Сыр измельчим на терке и добавим в салат.
- Зелень промоем и мелко порубим, отправим в салатницу.
- Теперь введем по вкусу соль и молотый перчик.
- Заправим закуску маслом оливы и перемешаем.
- Перед подачей к столу настаиваем салат в течение 20-25 минут.
Читайте также:
Макароны обладают универсальным вкусом, что позволяет их гармонично сочетать со многими продуктами. В итальянский салат добавляют разные сорта мяса и овощи, соус рисовый и соевый. Экспериментируйте и создавайте собственные варианты классической закуски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!