Легкие салаты

Как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру: рецепты с фото от опытных хозяюшек

Почетное место среди закусок уже давно занимает баклажанная икра. Рецепты ее неповторимы и просто поражают своим разнообразием. Чего только не добавляют в икру из баклажан хозяюшки, радуя каждый раз своих домочадцев новыми и невероятно вкусными блюдами!

Советы опытных хозяюшек:

Как быстро и вкусно приготовить баклажанную икру: рецепты с фото от опытных хозяюшек

  • В икру из баклажан можно добавлять любые овощи. Неизменными компонентами остаются лук, морковь, помидоры и перцы болгарские. Дополнить вкус закуски можно грибами.
  • Чтобы овощи сохранили максимум пользы, их нужно подвергать минимальной термической обработке.
  • Баклажаны – овощи капризные, и если их не подготовить предварительно, они могут дать горечь блюду. Сделать это просто: залейте баклажаны горячей водой и накройте тарелкой так, чтобы жидкость покрывала ее. Когда овощи остынут, их нужно отжать от жидкости.
  • Особенно вкусной баклажанная икра получается с маслом оливы. Однако не добавляйте его слишком много, поскольку оно забьет вкус баклажан, а икра будет высококалорийной.

На заметку! Калорийность баклажанной икры зависит от входящих в нее продуктов. В среднем количество калорий колеблется в пределах 65–90.

Классический рецепт

Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно? В этом нет ничего сложного. Икра по классическому рецепту всегда получается ароматной и очень вкусной.

Внимание! По этому рецепту готовится и баклажанная икра в мультиварке в режиме «Тушение».

Как приготовить баклажанную икру быстро

Состав:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,3 кг перцев болгарских;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг лука;
  • соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 200 мл масла рафинированного оливкового.

Совет! Для приготовления икры нужно выбирать спелые и мясистые помидоры, чтобы они окрасили закуску в красный цвет.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Перцы болгарские промоем и вычистим семена.
  2. С баклажан снимем кожуру. Лук почистим. Томаты промоем.
  3. Шинкуем все овощи одинаковыми небольшими кубиками.Шинкуем все овощи
  4. Выкладываем овощи в разные емкости.
  5. Баклажаны заливаем горячей водой. Когда они остынут, отожмем руками овощи, чтобы избавиться от жидкости.Баклажаны заливаем горячей водой
  6. Готовить икру лучше всего в казане либо толстостенной кастрюле. Наливаем в казан масло оливы и выкладываем лук. Все масло сразу не добавляйте, будем доливать его потихоньку.
  7. Пассеруем лучок до готовности.Пассеруем лучок до готовности
  8. Выкладываем в казан помидоры и перцы болгарские. Томим до готовности на минимальном уровне конфорки.Выкладываем в казан помидоры и перцы
  9. Добавляем баклажаны. Тушим все вместе на протяжении получаса под закрытой крышкой, периодически помешивая содержимое казана.Добавляем баклажаны
  10. За десять минут до готовности икры добавим по вкусу соль и сахарный песок.
  11. Если вы видите, что в икре есть мутноватый сок, откройте крышку и потомите ее на минимальном уровне конфорки, непрерывно перемешивая, чтобы он выварился.в икре есть мутноватый сок, откройте крышку
  12. Самая вкусная икра баклажанная готова!

Внимание! Баклажанная икра на зиму готовится по такому же рецепту. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки.

Полезная и вкусная икра «Сырая»

И хотя икра по этому рецепту называется «Сырой», овощи все-таки подвергаются тепловой обработке, кроме лука и помидоров. Именно они придают закуске аромат и привкус свежих овощей.

На заметку! Этот рецепт не подходит для консервации икры баклажанной на зиму.

икра по этому рецепту называется «Сырой»

Состав:

  • 1 кг 300 г баклажан;
  • 4 перца болгарских;
  • перчик горький;
  • 4-5 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • петрушка;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перцы болгарские промываем и обсушиваем.
  2. Противень застелем пищевой фольгой и смажем маслом растительным.
  3. Все овощи тоже смажем маслом и выложим на противень. Проколем их вилкой.овощи тоже смажем маслом и выложим на противень
  4. Накрываем баклажаны с перцами фольгой и запекаем при температурном пороге в 160 градусов на протяжении 45-50 минут.
  5. Когда они будут готовы, оставим их в духовом шкафу остывать, чтобы легче было снять с овощей шкурку.
  6. Помидоры промываем и сверху на каждом делаем крестообразные надрезы. Опустим томаты на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. Теперь без труда снимем с них кожицу.
  7. Нарезаем томаты небольшими кубиками.
  8. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  9. Чесночные зубчики пропустим через пресс.
  10. Перчик горький мелко рубим ножом.
  11. В миске соединяем лучок с томатами и чесноком. Перемешиваем и пока отставляем.
  12. Петрушку промоем и измельчим, отправим к остальным ингредиентам.
  13. Баклажаны и перцы чистим, шинкуем маленькими кубиками.
  14. Запеченные овощи соединяем с остальными компонентами.
  15. Вводим по вкусу перчик черный и соль. Добавляем горький перец и перемешиваем.Вводим по вкусу перчик черный и соль
  16. Поставим икру в холодильник на пару часиков, а затем можно лакомиться вкусной закуской.

Грузинская пикантная закуска

Баклажаны очень любят в солнечной Грузии, и конечно, икру из этих овощей там готовят в каждом доме. Такая закуска получается пикантной и ароматной.

закуска получается пикантной и ароматной

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • перчик болгарский и острый;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • купаж специй;
  • соль;
  • петрушка;
  • масло рафинированное растительное.

Совет! Из специй для баклажанной икры предпочтительно выбрать перчик острый молотый, пажитник и кориандр.

Приготовление:

  1. С баклажан снимаем кожуру и нарезаем их кружками. Уже знакомым способом избавляем их от горечи.
  2. Обжариваем баклажаны на масле растительном, посолив их, в течение пятнадцати минут. Уровень конфорки – минимальный.Обжариваем баклажаны на масле растительном
  3. Отдельно пассеруем лучок с морковью, предварительно измельчив их.
  4. Перцы болгарские почистим и вместе с помидорами и чесночными зубчиками пропускаем через мясорубку.
  5. Лук и морковь соединяем с измельченными помидорами, добавляем купаж специй и соль.Лук и морковь соединяем с измельченными помидорами
  6. Измельчаем овощи в пюре.Измельчаем овощи в пюре
  7. Баклажаны измельчим в мясорубке.
  8. В сковороду выкладываем пюре из овощей, баклажаны и рубленую зелень.
  9. Перемешиваем и прогреваем на среднем уровне конфорки буквально 3 минуты.Перемешиваем и прогреваем
  10. Подаем икру в горячем виде, намазав ее на хлеб и украсив сверху кружочками перца острого.

Икра из кабачков и баклажан

Вкусная баклажанная икра на зиму, да и просто к обеденному столу, как говорится, с пылу с жару получается с добавлением кабачков. Ваши домочадцы обязательно ее оценят!

Вкусная баклажанная икра на зиму

Состав:

  • 0,4 кг кабачков;
  • 0,7 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,2 кг перцев болгарских;
  • 0,4 кг лука;
  • 5 чесночных зубков;
  • 150 мл масла оливы;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • 3 листочка лавра.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи: промоем их и почистим. Кабачки и баклажаны не чистим!
  2. Морковь крупно натираем, лук и перцы болгарские шинкуем кубиками.
  3. В глубокой сковороде нагреем масло растительное и обжарим на среднем уровне конфорки лучок, морковь и перцы.
  4. Кабачки с баклажанами шинкуем небольшими дольками, а томаты разрезаем на 3-4 части.
  5. Пассерованные овощи переложим в толстостенную кастрюлю и добавим к ним томаты.Пассерованные овощи переложим в толстостенную кастрюлю
  6. Туда же отправляем кабачки с баклажанами.
  7. Вводим масло растительное и тушим овощи на среднем уровне конфорки на протяжении часа. Не забываем перемешивать!
  8. Через полчаса введем соль и купаж перцев.
  9. А спустя еще двадцать минут добавим чесночные зубчики и листы лавра.добавим чесночные зубчики и листы лавра
  10. По истечении часа убираем листочки лавра и погружным блендером измельчаем овощи до консистенции пюре.измельчаем овощи до консистенции пюре
  11. Готово! Остужаем икру и снимаем пробу.

На заметку! Если вы заготавливаете икру, как говорится, на потом, то остудите ее и разложите по банкам. Затем влейте сверху немного масла растительного и отправьте закуску на хранение в холодильник.

Читайте также:

«Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная», — эта фраза из известного советского фильма уже стала крылатой. А каким деликатесом она смотрелась на царском столе! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий