Почетное место среди закусок уже давно занимает баклажанная икра. Рецепты ее неповторимы и просто поражают своим разнообразием. Чего только не добавляют в икру из баклажан хозяюшки, радуя каждый раз своих домочадцев новыми и невероятно вкусными блюдами!
Содержание
Советы опытных хозяюшек:
- В икру из баклажан можно добавлять любые овощи. Неизменными компонентами остаются лук, морковь, помидоры и перцы болгарские. Дополнить вкус закуски можно грибами.
- Чтобы овощи сохранили максимум пользы, их нужно подвергать минимальной термической обработке.
- Баклажаны – овощи капризные, и если их не подготовить предварительно, они могут дать горечь блюду. Сделать это просто: залейте баклажаны горячей водой и накройте тарелкой так, чтобы жидкость покрывала ее. Когда овощи остынут, их нужно отжать от жидкости.
- Особенно вкусной баклажанная икра получается с маслом оливы. Однако не добавляйте его слишком много, поскольку оно забьет вкус баклажан, а икра будет высококалорийной.
На заметку! Калорийность баклажанной икры зависит от входящих в нее продуктов. В среднем количество калорий колеблется в пределах 65–90.
Классический рецепт
Как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно? В этом нет ничего сложного. Икра по классическому рецепту всегда получается ароматной и очень вкусной.
Внимание! По этому рецепту готовится и баклажанная икра в мультиварке в режиме «Тушение».
Состав:
- 1 кг баклажан;
- 0,3 кг перцев болгарских;
- 0,3 кг томатов;
- 0,2 кг лука;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- 200 мл масла рафинированного оливкового.
Совет! Для приготовления икры нужно выбирать спелые и мясистые помидоры, чтобы они окрасили закуску в красный цвет.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Перцы болгарские промоем и вычистим семена.
- С баклажан снимем кожуру. Лук почистим. Томаты промоем.
- Шинкуем все овощи одинаковыми небольшими кубиками.
- Выкладываем овощи в разные емкости.
- Баклажаны заливаем горячей водой. Когда они остынут, отожмем руками овощи, чтобы избавиться от жидкости.
- Готовить икру лучше всего в казане либо толстостенной кастрюле. Наливаем в казан масло оливы и выкладываем лук. Все масло сразу не добавляйте, будем доливать его потихоньку.
- Пассеруем лучок до готовности.
- Выкладываем в казан помидоры и перцы болгарские. Томим до готовности на минимальном уровне конфорки.
- Добавляем баклажаны. Тушим все вместе на протяжении получаса под закрытой крышкой, периодически помешивая содержимое казана.
- За десять минут до готовности икры добавим по вкусу соль и сахарный песок.
- Если вы видите, что в икре есть мутноватый сок, откройте крышку и потомите ее на минимальном уровне конфорки, непрерывно перемешивая, чтобы он выварился.
- Самая вкусная икра баклажанная готова!
Внимание! Баклажанная икра на зиму готовится по такому же рецепту. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
Полезная и вкусная икра «Сырая»
И хотя икра по этому рецепту называется «Сырой», овощи все-таки подвергаются тепловой обработке, кроме лука и помидоров. Именно они придают закуске аромат и привкус свежих овощей.
На заметку! Этот рецепт не подходит для консервации икры баклажанной на зиму.
Состав:
- 1 кг 300 г баклажан;
- 4 перца болгарских;
- перчик горький;
- 4-5 помидоров;
- 3-4 луковицы;
- по вкусу чесночные зубчики;
- петрушка;
- соль;
- перчик молотый черный;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Баклажаны и перцы болгарские промываем и обсушиваем.
- Противень застелем пищевой фольгой и смажем маслом растительным.
- Все овощи тоже смажем маслом и выложим на противень. Проколем их вилкой.
- Накрываем баклажаны с перцами фольгой и запекаем при температурном пороге в 160 градусов на протяжении 45-50 минут.
- Когда они будут готовы, оставим их в духовом шкафу остывать, чтобы легче было снять с овощей шкурку.
- Помидоры промываем и сверху на каждом делаем крестообразные надрезы. Опустим томаты на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. Теперь без труда снимем с них кожицу.
- Нарезаем томаты небольшими кубиками.
- Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс.
- Перчик горький мелко рубим ножом.
- В миске соединяем лучок с томатами и чесноком. Перемешиваем и пока отставляем.
- Петрушку промоем и измельчим, отправим к остальным ингредиентам.
- Баклажаны и перцы чистим, шинкуем маленькими кубиками.
- Запеченные овощи соединяем с остальными компонентами.
- Вводим по вкусу перчик черный и соль. Добавляем горький перец и перемешиваем.
- Поставим икру в холодильник на пару часиков, а затем можно лакомиться вкусной закуской.
Грузинская пикантная закуска
Баклажаны очень любят в солнечной Грузии, и конечно, икру из этих овощей там готовят в каждом доме. Такая закуска получается пикантной и ароматной.
Состав:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- морковь;
- перчик болгарский и острый;
- 3-4 чесночных зубчика;
- купаж специй;
- соль;
- петрушка;
- масло рафинированное растительное.
Совет! Из специй для баклажанной икры предпочтительно выбрать перчик острый молотый, пажитник и кориандр.
Приготовление:
- С баклажан снимаем кожуру и нарезаем их кружками. Уже знакомым способом избавляем их от горечи.
- Обжариваем баклажаны на масле растительном, посолив их, в течение пятнадцати минут. Уровень конфорки – минимальный.
- Отдельно пассеруем лучок с морковью, предварительно измельчив их.
- Перцы болгарские почистим и вместе с помидорами и чесночными зубчиками пропускаем через мясорубку.
- Лук и морковь соединяем с измельченными помидорами, добавляем купаж специй и соль.
- Измельчаем овощи в пюре.
- Баклажаны измельчим в мясорубке.
- В сковороду выкладываем пюре из овощей, баклажаны и рубленую зелень.
- Перемешиваем и прогреваем на среднем уровне конфорки буквально 3 минуты.
- Подаем икру в горячем виде, намазав ее на хлеб и украсив сверху кружочками перца острого.
Икра из кабачков и баклажан
Вкусная баклажанная икра на зиму, да и просто к обеденному столу, как говорится, с пылу с жару получается с добавлением кабачков. Ваши домочадцы обязательно ее оценят!
Состав:
- 0,4 кг кабачков;
- 0,7 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,3 кг моркови;
- 0,2 кг перцев болгарских;
- 0,4 кг лука;
- 5 чесночных зубков;
- 150 мл масла оливы;
- соль;
- купаж перцев;
- 3 листочка лавра.
Приготовление:
- Подготовим овощи: промоем их и почистим. Кабачки и баклажаны не чистим!
- Морковь крупно натираем, лук и перцы болгарские шинкуем кубиками.
- В глубокой сковороде нагреем масло растительное и обжарим на среднем уровне конфорки лучок, морковь и перцы.
- Кабачки с баклажанами шинкуем небольшими дольками, а томаты разрезаем на 3-4 части.
- Пассерованные овощи переложим в толстостенную кастрюлю и добавим к ним томаты.
- Туда же отправляем кабачки с баклажанами.
- Вводим масло растительное и тушим овощи на среднем уровне конфорки на протяжении часа. Не забываем перемешивать!
- Через полчаса введем соль и купаж перцев.
- А спустя еще двадцать минут добавим чесночные зубчики и листы лавра.
- По истечении часа убираем листочки лавра и погружным блендером измельчаем овощи до консистенции пюре.
- Готово! Остужаем икру и снимаем пробу.
На заметку! Если вы заготавливаете икру, как говорится, на потом, то остудите ее и разложите по банкам. Затем влейте сверху немного масла растительного и отправьте закуску на хранение в холодильник.
Читайте также:
«Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная», — эта фраза из известного советского фильма уже стала крылатой. А каким деликатесом она смотрелась на царском столе! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!