Вторые блюда

Как быстро приготовить котлеты из овсяных хлопьев: лучшие рецепты и полезные советы

Мало кто знает, что из овсяной крупы можно готовить не только простую кашу, но и массу других блюд. Очень вкусными и нежными получаются котлеты с овсянкой. Это оригинальное и необычное блюдо придется по вкусу всей семье. К числу достоинств таких котлеток относится то, что можно экспериментировать и создавать собственные кулинарные шедевры, удивляя гостей интересным вкусом. К тому же котлеты из овсяных хлопьев идеально сочетаются с разными видами гарнира, в том числе и с овощами.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Состав:

  • Куриное филе или фарш – около 480-530 г
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Паприка – 1 щепотка
  • Молотый черный перчик – 1 щепотка
  • Хлопья овсяные – 120-150 г
  • Подсолнечное масло – немного, для жарки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Вода или молоко – около 200 г
  • Чесночок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Если Вы хотите подать на ужин нежные котлеты из овсяных хлопьев, нужно в глубокую емкость налить немного молока, вбивается яичко – все тщательно взбивается венчиком.
  2. В полученный состав вводятся хлопья (желательно использовать продукт быстрого приготовления), размешивается. Нужно проследить, чтобы их поверхность была полностью покрыта молоком.
  3. Необходимо подождать около получаса, так как хлопья должны хорошо разбухнуть.
  4. Если вместо фарша будет использоваться куриное филе, тогда мясо нужно измельчить при помощи мясорубки.
  5. К фаршу добавляется заранее мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чесночок. Все составляющие хорошо перемешиваются. Чтобы котлетки были более нежными, рекомендуется лук измельчить вместе с мясом в мясорубке.
  6. После того, как хлопья хорошо разбухнут, они перекладывается к фаршу. Состав присаливается, добавляется немного паприки и перчика – нужно хорошо перемешать руками, чтобы была получена полностью однородная масса.
  7. На плиту ставится сковородка, разогревается. Наливается немного масла, после того, как оно раскалится, с помощью ложки выкладываются небольшие лепешки и слегка придавливаются.
  8. По несколько минут котлетки обжариваются со всех сторон на максимальном огне, благодаря чему получится аппетитная корочка.
  9. Потом прикручивается до минимума огонь и котлетки доводятся до состояния полной готовности.
  10. Можно подавать котлетки в качестве самостоятельного блюда, а также в дополнение к гарниру, свежим овощам. Получается интересное сочетание куриных котлет с овсяными хлопьями и пюре из картофеля с добавлением чесночка.

Котлеты с мясным фаршем и овсяными хлопьями

Котлеты с мясным фаршем и овсяными хлопьями

Состав:

  • Свино-говяжий фарш – 500 г
  • Сметана – около 100 г
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Масло – немного, для смазывания формочки
  • Геркулес либо овсяные хлопья – ½ ст.
  • Специи любые – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Чесночок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Получаются вкусными и нежными котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком, который можно использовать вместо специй. В готовый фарш добавляется измельченный лук с чесноком, заранее пропущенный через пресс.
  2. В смесь вводятся хлопья (сухие), вбивается яйцо, добавляются специи и несколько ложек жирной сметаны. Все компоненты тщательно перемешиваются и слегка присаливаются. Если будет использоваться куриный кубик, можно не добавлять соль.
  3. Затем состав на полчаса помещается в холодильную камеру, так как нужно подождать, чтобы набухли хлопья.
  4. Берется формочка для запекания, с высокими бортиками, смазывается любым маслом.
  5. Из фарша руками или при помощи столовой ложки формируются котлетки и перекладываются в форму.
  6. Сверху каждая котлетка смазывается небольшим количеством сметанки.
  7. В форму не обязательно наливать воду, так как во время приготовления котлеты будут выделять много сока.
  8. Духовка заранее прогревается до 190 градусов, ведь при этой температуре происходит сворачивание белка в фарше, а сок будет сохраняться внутри каждой котлетки, благодаря чему они станут более мягкими, нежными и сочными.
  9. В духовку помещается формочка с котлетками и оставляется минут на 15.
  10. По истечении этого времени слегка приоткрывается дверца духовки и каждая котлетка поливается соком, который будет выделяться во время их запекания. Если получится так, что испарится вся жидкость, необходимо долить немного кипяченой воды, чтобы не пригорели котлетки.
  11. Спустя еще 10-15 мин, котлеты из фарша с овсяными хлопьями достаются из духовки, выкладываются на блюдо, украшаются свежей зеленью. На гарнир можно подать спаржевую фасоль и шампиньоны.

Рыбные котлетки с овсяными хлопьями

jZmZDU1M2

Состав:

  • Консервированная скумбрия – 1 банка
  • Специи любые – 1 щепотка
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Хлопья овсяные – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпаются сухие хлопья и заливаются водой – они должны полностью покрыться жидкостью. Теперь нужно подождать около 15 мин, пока хлопья не разбухнут.
  2. Открывается банка скумбрии и вся жидкость сливается в отдельную чашку. Удаляются из рыбы все косточки, после чего мякоть измельчается при помощи вилки, пока не станет однородной.
  3. Очищается луковица, мелко режется и выкладывается к рыбе – все перемешивается.
  4. Спустя 15 мин к рыбной массе выкладываются разбухшие хлопья, вбивается сырое яйцо, вводится немного специй и снова все компоненты хорошенько вымешиваются.
  5. Руками формируются котлетки круглой формы и выкладываются в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом.
  6. Котлетки по несколько минут обжариваются с двух сторон, до образования аппетитной хрустящей корочки.

Котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Котлеты из овсяных хлопьев с грибами

Состав:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Шампиньоны свежие – около 300 г
  • Вода – 1 ст.
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Картошка – 1 клубень
  • Подсолнечное масло – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночок – 1 зубок
  • Специи любые – 1 щепотка
  • Мука пшеничная – около 100 г.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпаются сухие хлопья и заливаются кипяченой горячей водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Нужно оставить набухать хлопья под закрытой крышкой примерно на полчаса.
  2. Картошка чистится, моется, измельчается на терке (крупной).
  3. Очищается от шелухи лук и режется мелкими кубиками. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Шампиньоны моются, просушиваются, нарезаются небольшими кубиками.
  5. Промывается зелень и мелко рубится.
  6. К разбухшим хлопьям выкладываются грибы, чеснок, лук – все составляющие хорошо перемешиваются.
  7. Полученная картофельная масса приправляется специями, добавляется зелень – снова вымешивается.
  8. Из овощного фарша руками формируются котлетки круглой формы, затем со всех сторон обваливаются в муке.
  9. На плиту ставится сковородка, наливается масло, хорошо прогревается.
  10. В раскаленное масло выкладываются котлетки и обжариваются до полной готовности с двух сторон.

Полезные советы

  1. Многие хозяйки часто в фарш добавляют хлеб, но вместо него лучше всего подойдет немного подсохший хлеб. Стоит отказаться от только что испеченного батона, так как ему присуща довольно сильная клейковина, в результате чего уже готовые котлетки будут иметь не самый красивый внешний вид и могут приобрести неприятный серый оттенок.
  2. Если в рецепте указан репчатый лук, нужно резать его максимально мелко, чтобы он не чувствовался в готовых котлетках. Идеальным вариантом будет измельчить его при помощи блендера либо мелкой терки.
  3. При использовании не жирных сортов мяса, рекомендуется в сам фарш добавить немного свиного сала (можно использовать как свежее, так и соленое), но подойдет и простое сливочное масло.
  4. Для панировки может использоваться манная крупа либо сухарики, благодаря чему котлетки будут иметь аппетитную хрустящую корочку.

Читайте также:

Из самых простых овсяных хлопьев можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Если вы решили сделать нежные и очень сытные котлетки с овсянкой, не бойтесь экспериментировать и смело добавляйте новые ингредиенты. Это блюдо просто идеально сочетается с разными видами гарнира, особенно, со свежими овощами, а перед подачей стоит дополнить котлетки сметаной.

Оставьте свой комментарий