Мало кто знает, что из овсяной крупы можно готовить не только простую кашу, но и массу других блюд. Очень вкусными и нежными получаются котлеты с овсянкой. Это оригинальное и необычное блюдо придется по вкусу всей семье. К числу достоинств таких котлеток относится то, что можно экспериментировать и создавать собственные кулинарные шедевры, удивляя гостей интересным вкусом. К тому же котлеты из овсяных хлопьев идеально сочетаются с разными видами гарнира, в том числе и с овощами.
Содержание
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Состав:
- Куриное филе или фарш – около 480-530 г
- Соль мелкая – 1 щепотка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Паприка – 1 щепотка
- Молотый черный перчик – 1 щепотка
- Хлопья овсяные – 120-150 г
- Подсолнечное масло – немного, для жарки
- Лук репчатый – 1 головка
- Вода или молоко – около 200 г
- Чесночок – 2 зубка.
Приготовление:
- Если Вы хотите подать на ужин нежные котлеты из овсяных хлопьев, нужно в глубокую емкость налить немного молока, вбивается яичко – все тщательно взбивается венчиком.
- В полученный состав вводятся хлопья (желательно использовать продукт быстрого приготовления), размешивается. Нужно проследить, чтобы их поверхность была полностью покрыта молоком.
- Необходимо подождать около получаса, так как хлопья должны хорошо разбухнуть.
- Если вместо фарша будет использоваться куриное филе, тогда мясо нужно измельчить при помощи мясорубки.
- К фаршу добавляется заранее мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чесночок. Все составляющие хорошо перемешиваются. Чтобы котлетки были более нежными, рекомендуется лук измельчить вместе с мясом в мясорубке.
- После того, как хлопья хорошо разбухнут, они перекладывается к фаршу. Состав присаливается, добавляется немного паприки и перчика – нужно хорошо перемешать руками, чтобы была получена полностью однородная масса.
- На плиту ставится сковородка, разогревается. Наливается немного масла, после того, как оно раскалится, с помощью ложки выкладываются небольшие лепешки и слегка придавливаются.
- По несколько минут котлетки обжариваются со всех сторон на максимальном огне, благодаря чему получится аппетитная корочка.
- Потом прикручивается до минимума огонь и котлетки доводятся до состояния полной готовности.
- Можно подавать котлетки в качестве самостоятельного блюда, а также в дополнение к гарниру, свежим овощам. Получается интересное сочетание куриных котлет с овсяными хлопьями и пюре из картофеля с добавлением чесночка.
Котлеты с мясным фаршем и овсяными хлопьями
Состав:
- Свино-говяжий фарш – 500 г
- Сметана – около 100 г
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Масло – немного, для смазывания формочки
- Геркулес либо овсяные хлопья – ½ ст.
- Специи любые – по вкусу
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль мелкая – 1 щепотка
- Чесночок – 2 зубка.
Приготовление:
- Получаются вкусными и нежными котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком, который можно использовать вместо специй. В готовый фарш добавляется измельченный лук с чесноком, заранее пропущенный через пресс.
- В смесь вводятся хлопья (сухие), вбивается яйцо, добавляются специи и несколько ложек жирной сметаны. Все компоненты тщательно перемешиваются и слегка присаливаются. Если будет использоваться куриный кубик, можно не добавлять соль.
- Затем состав на полчаса помещается в холодильную камеру, так как нужно подождать, чтобы набухли хлопья.
- Берется формочка для запекания, с высокими бортиками, смазывается любым маслом.
- Из фарша руками или при помощи столовой ложки формируются котлетки и перекладываются в форму.
- Сверху каждая котлетка смазывается небольшим количеством сметанки.
- В форму не обязательно наливать воду, так как во время приготовления котлеты будут выделять много сока.
- Духовка заранее прогревается до 190 градусов, ведь при этой температуре происходит сворачивание белка в фарше, а сок будет сохраняться внутри каждой котлетки, благодаря чему они станут более мягкими, нежными и сочными.
- В духовку помещается формочка с котлетками и оставляется минут на 15.
- По истечении этого времени слегка приоткрывается дверца духовки и каждая котлетка поливается соком, который будет выделяться во время их запекания. Если получится так, что испарится вся жидкость, необходимо долить немного кипяченой воды, чтобы не пригорели котлетки.
- Спустя еще 10-15 мин, котлеты из фарша с овсяными хлопьями достаются из духовки, выкладываются на блюдо, украшаются свежей зеленью. На гарнир можно подать спаржевую фасоль и шампиньоны.
Рыбные котлетки с овсяными хлопьями
Состав:
- Консервированная скумбрия – 1 банка
- Специи любые – 1 щепотка
- Лук репчатый – 1 головка
- Хлопья овсяные – 5-6 ст. л.
- Растительное масло – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- В глубокую емкость насыпаются сухие хлопья и заливаются водой – они должны полностью покрыться жидкостью. Теперь нужно подождать около 15 мин, пока хлопья не разбухнут.
- Открывается банка скумбрии и вся жидкость сливается в отдельную чашку. Удаляются из рыбы все косточки, после чего мякоть измельчается при помощи вилки, пока не станет однородной.
- Очищается луковица, мелко режется и выкладывается к рыбе – все перемешивается.
- Спустя 15 мин к рыбной массе выкладываются разбухшие хлопья, вбивается сырое яйцо, вводится немного специй и снова все компоненты хорошенько вымешиваются.
- Руками формируются котлетки круглой формы и выкладываются в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом.
- Котлетки по несколько минут обжариваются с двух сторон, до образования аппетитной хрустящей корочки.
Котлеты из овсяных хлопьев с грибами
Состав:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Шампиньоны свежие – около 300 г
- Вода – 1 ст.
- Кинза свежая – 1 пучок
- Картошка – 1 клубень
- Подсолнечное масло – по вкусу
- Лук репчатый – 1 головка
- Чесночок – 1 зубок
- Специи любые – 1 щепотка
- Мука пшеничная – около 100 г.
Приготовление:
- В глубокую емкость насыпаются сухие хлопья и заливаются кипяченой горячей водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Нужно оставить набухать хлопья под закрытой крышкой примерно на полчаса.
- Картошка чистится, моется, измельчается на терке (крупной).
- Очищается от шелухи лук и режется мелкими кубиками. Чеснок пропускается через пресс.
- Шампиньоны моются, просушиваются, нарезаются небольшими кубиками.
- Промывается зелень и мелко рубится.
- К разбухшим хлопьям выкладываются грибы, чеснок, лук – все составляющие хорошо перемешиваются.
- Полученная картофельная масса приправляется специями, добавляется зелень – снова вымешивается.
- Из овощного фарша руками формируются котлетки круглой формы, затем со всех сторон обваливаются в муке.
- На плиту ставится сковородка, наливается масло, хорошо прогревается.
- В раскаленное масло выкладываются котлетки и обжариваются до полной готовности с двух сторон.
Полезные советы
- Многие хозяйки часто в фарш добавляют хлеб, но вместо него лучше всего подойдет немного подсохший хлеб. Стоит отказаться от только что испеченного батона, так как ему присуща довольно сильная клейковина, в результате чего уже готовые котлетки будут иметь не самый красивый внешний вид и могут приобрести неприятный серый оттенок.
- Если в рецепте указан репчатый лук, нужно резать его максимально мелко, чтобы он не чувствовался в готовых котлетках. Идеальным вариантом будет измельчить его при помощи блендера либо мелкой терки.
- При использовании не жирных сортов мяса, рекомендуется в сам фарш добавить немного свиного сала (можно использовать как свежее, так и соленое), но подойдет и простое сливочное масло.
- Для панировки может использоваться манная крупа либо сухарики, благодаря чему котлетки будут иметь аппетитную хрустящую корочку.
Читайте также:
Из самых простых овсяных хлопьев можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Если вы решили сделать нежные и очень сытные котлетки с овсянкой, не бойтесь экспериментировать и смело добавляйте новые ингредиенты. Это блюдо просто идеально сочетается с разными видами гарнира, особенно, со свежими овощами, а перед подачей стоит дополнить котлетки сметаной.