В Юго-Восточной Азии фрукт рамбутан распространен так же, как в России яблоки. Сегодня этот фрукт можно купить и у нас. Что это за экзотический гость? Чем он полезен? Может ли фрукт нанести вред? Как едят рамбутан? Остановимся на этих вопросах.
Содержание
Знакомьтесь – его величество рамбутан!
Плоды рамбутана по размеру похожи на сливы, они защищены толстой кожицей с большим количеством волосиков, которые чем-то напоминают съедобный каштан. Цвет фрукта может быть красноватым и оранжевым, а мякоть его белесая. Только посмотрите на этот фрукт! Его экзотический внешний вид просто завораживает!
На заметку! В переводе с индонезийского языка рамбут обозначает волос.
Несмотря на такое количество волосиков и жесткость кожуры, рамбутан не колючий, а почистить его довольно легко. На вкус мякоть фрукта невероятно сочная. Она сладкая с изысканной кислинкой.
Внутри плода есть косточка. Едят ли косточку рамбутана? Этим вопросом задаются многие, ведь вкус ее напоминает фисташки. Однако в ней содержится вредный для нашего здоровья танин. Если съесть несколько косточек рамбутана, то тошноты и рвотного рефлекса не избежать! А вот в обжаренном виде косточки рамбутана, по мнению местных кулинаров, абсолютно безвредны и очень вкусны.
Как едят этот фрукт?
Перед употреблением фрукт очищают от кожуры. Надрежьте ее аккуратно, а затем разделите руками на две части и удалите. Затем уберите косточку, а мякоть можно кушать. Как видите, ничего сложного!
Рамбутан вкусен не только в свежем виде. Многие консервируют его в сиропе, можно добавить и другие фрукты. Из рамбутана получаются вкуснейшие десерты, ароматные компоты и полезные джемы.
Внимание! Самыми вкусными считаются плоды, собранные в летний период. У неспелых фруктов мякоть сложно отделить от кожуры, такие рамбутаны обладают более кислым вкусом.
Рамбутан: чем полезен и вреден?
Этот фрукт поражает своими целительными свойствами! Интересен его состав: в нем много белков, витаминов, минералов, а также масел и кислот натуральных. Калорийность фрукта равна 82 Ккал на 100 г.
Если говорить подробно о компонентах рамбутана, в нем содержатся в огромном количестве:
- кислота аскорбиновая;
- ниацин;
- кальций.
Именно ниацин необходим для полноценного развития растущего организма, а его нехватка приводит к возникновению серьезных недугов. Также в рамбутане много антиоксидантов. Если в сутки съедать семь – восемь его плодов, это повысит способность нашего организма сопротивляться клеткам злокачественного происхождения.
А женщины отмечают, что употребляя фрукт на протяжении двух недель, они заметили значительные улучшения состояния кожного покрова. Из мякоти экзотических плодов можно делать маски, омолаживающие кожу и делающие ее упругой.
Способен и восстановить силы организма рамбутан. Свойства его неоценимы для людей со слабым иммунитетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также употребление этого фрукта рекомендовано гипертоникам и людям, страдающим диабетом.
В рамбутане идеально сочетание витамина С с железом и медью, поэтому его плоды улучшают абсорбцию. А фосфор и энзимы очищают почки и повышают их работоспособность. Особое внимание на рамбутан следует обратить тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами.
На заметку! Из косточек этого экзотического фрукта отжимают масло. Его применяют для изготовления различных косметических средств, а также ароматических смесей. На основе этого масла делают свечи, поскольку оно при нагревании излучает потрясающий аромат.
Не только плоды и косточки экзотического фрукта применяются в народной медицине. Так, натуральные лекарства делают из листьев, корневища и кожуры дерева. В малазийских аптеках широким ассортиментом представлена сушеная кожура фрукта. А жители Азии листочки, корневище и кору дерева применяют для приготовления настоев и отваров, помогающих при лихорадке и головных болях.
Также такие отвары употребляют для борьбы с паразитарными микроорганизмами, при лечении стоматита и для обработки различных ран. А вот свежие фрукты помогают при расстройствах ЖКТ, диарее и дизентерии.
На заметку! Особых противопоказаний к употреблению рамбутана не выявлено. Однако он может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводите этот фрукт в рацион сначала малыми порциями.
Изысканный салатик с рамбутаном
С рамбутаном готовят разные холодные закуски. Предлагаем вам попробовать крабовый салатик с этим фруктом. Он не просто доставит вам гастрономическое удовольствие, но и принесет пользу.
Состав:
- 250 г палочек крабовых;
- 100 г рисовой крупы;
- 0,2 кг рамбутана консервированного;
- майонез;
- 0,2 кг кукурузы консервированной;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Рисовую крупу промоем несколько раз и отварим в слегка соленой воде до готовности.
- Выложим рис в дуршлаг и опять промоем.
- Палочки крабовые нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатницу.
- С кукурузы сольем сок и отправим ее к палочкам.
- С рамбутана тоже сольем жидкость и нарежем его.
- Выкладываем рамбутан в салатницу.
- Добавляем рис и майонез. Майонеза не должно быть много, хватит и 2-3 ст. л.
- Вводим молотый перчик, а также соль.
- Размешиваем закуску и ставим в холодильник на полчасика. Готово!
Необычный праздничный десерт
Такой экзотический десерт можно приготовить на скорую руку. Он низкокалорийный: так, на 100 г продукта приходится всего 131 Ккал.
Состав:
- рамбутан – 10 шт.;
- сыр голубой – 100 г;
- 30 г масла сливочного;
- 3 ст. л. свежеотжатого сока апельсинового;
- творог – 4-5 ст. л.;
- сливки взбитые – 2 ст. л.;
- по вкусу орешки грецкие.
Приготовление:
- Фрукты разрезаем на две части, вынимаем косточки и снимаем кожуру.
- Сыр и масло перетрем через сито.
- Творог разомнем вилкой и соединим с остальными ингредиентами.
- Введем сок, добавим сливки.
- Размешиваем полученную массу.
- Начиняем половинки рамбутана сырной массой, сверху посыпаем рублеными орешками.
- Оставшиеся сливки можно использовать в качестве украшения. Готово!
Читайте также:
Рамбутан можно вырастить и в домашних условиях, только процесс этот хлопотный и довольно длительный. Гораздо проще купить фрукты в свежем или консервированном виде. Теперь мы знаем, насколько полезна эта экзотическая гостья. Будьте здоровы!