Тамарилло – это фрукт, похожий по внешнему виду на помидоры и относящийся к цитрусовым. Именно из-за сходства с помидорами растение, которое приносит эти сочные плоды, назвали томатным деревом. И несмотря на то, что тамарилло считается «ближайшим родственником» томатов и баклажанов, это все-таки фрукт. Чем еще он удивителен? Как едят тамарилло?
Содержание
Знакомьтесь – заморский гость!
Тамарилло — что это такое? Родиной томатного дерева считают Южную Америку и Центральную, но сегодня одним из крупнейших производителей тамарилло выступает Новая Зеландия. Произрастает этот фрукт гроздьями на кустарнике высотой около трех метров.
Плоды томатного дерева имеют овальную форму, их поверхность гладкая. В длину тамарилло достигает до 5-10 см, а в ширину – 5 см. Вкус тамарилло сладкий с изысканной кислинкой, чем-то напоминающий и маракуйю, и томаты. А плодоносит дерево практически все лето.
Существует три вида этого цитрусового фрукта:
- красный;
- желтый;
- золотистый или оранжевый.
На заметку! Спелые плоды тамарилло не имеют пятен на кожуре, а сама она гладкая и блестящая. Также при нажатии пальцем на него фрукт быстро должен восстанавливать свою форму.
Тамарилло красного сорта употребляют в сыром виде. Он отличается кожицей красного оттенка, а мякоть фрукта желтая. Этот экзотический плод часто применяют для украшения различных блюд.
Желтые тамарилло по вкусу самые мягкие и сладенькие из всех остальных сортов. Как правило, они обладают меньшим размером и очень напоминают желтые томаты, причем и снаружи, и внутри.
Оранжевые фрукты вырастают самыми большими. Они мясистые и невероятно сочные.
Как правильно есть фрукт?
Те, кто впервые столкнулся с этим заморским гостем, наверняка задаются вопросом, как есть тамарилло. Кожура плода несъедобна, поэтому ее следует очистить. А сделать это нужно аккуратно, чтобы мякоть тамарилло не расползлась. Для этого опустите тамарилло на полминуты в кипяток, а потом снимите кожуру, как с помидоров. Затем разрежьте фрукт на две части и ешьте мякоть ложкой.
Дольками этого фрукта украшают торты, пироги и пирожные. А из пюре тамарилло получается прекрасный маринад для любого мяса. Вообще, применение фрукта в кулинарной области достаточно широко:
- тамарилло добавляют вместо помидоров в соус «Сальса»;
- используют этот фрукт вместе с томатами в зеленых салатиках;
- из тамарилло получаются вкусные гарниры к мясным блюдам.
Рассмотрим парочку удачных рецептов с этим фруктом.
Внимание! Спелые плоды тамарилло можно хранить не больше двух недель в холодильнике. А вот при замораживании фрукт хранится дольше, при этом сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Только предварительно нужно очистить его от кожуры.
Изысканный соус из тамарилло
Попробуйте приготовить соус к мясным блюдам из тамарилло. Такой соус придаст мясу пикантные нотки и изысканный вкус.
Состав:
- 7-8 шт. тамарилло;
- ½ ст. сахарного песка коричневого;
- фильтрованная вода – 1/1 ст.;
- бульон говяжий – 3/3 ст.;
- 1 ч. л. сахара белого;
- ½ ч. л. купажа специй.
Приготовление:
- С фруктов снимаем кожуру, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем кусочки тамарилло в кастрюлю, добавляем коричневый сахарный песок и воду.
- Варим на среднем уровне конфорки в течение пяти-семи минут. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
- Когда плоды размягчатся, снимаем их с плиты и перетираем через сито. Можно воспользоваться блендером.
- Фруктовое пюре снова ставим на плиту, вводим бульон и специи, а также белый сахар.
- Томим соус на протяжении пяти минут, помешивая. Крышкой кастрюлю не накрываем.
- Охлаждаем и подаем соус к столу. Можно добавить в него рубленую зелень.
Галета с клубничкой и тамарилло
Тающее во рту тесто в сочетании с фруктово-ягодной начинкой – что может быть вкуснее? Попробуйте испечь галету по этому рецепту, и ваши домочадцы навсегда запомнят вкус такой выпечки.
Состав для основы:
- масло сливочное охлажденное – 180 г;
- просеянная мука – 285 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- ледяная вода – 100 мл.
Состав для начинки:
- клубничные ягоды – 300 г;
- тамарилло – 6-7 шт.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- просеянная мука – 1 ст. л.;
- миндальная мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 25 г.
Приготовление:
- Начнем с теста. Соединяем сахарный песок с солью и просеянной мукой в глубокой миске, затем выложим полученную массу на разделочную доску.
- Масло поместим в морозильную камеру на 15-20 минут, а затем нарежем его кубиками шириной в 1 см.
- 1/3 часть масла оставим, а остальное отправим опять в морозилку.
- Теперь введем масло в мучную массу и порубим ножом до консистенции песка. Мука станет нежного желтого оттенка. Масляные кусочки не должны быть по размеру больше 1,5 мм.
- Вынимаем оставшееся масло из морозилки и добавляем его в тесто. Рубим масло так, чтобы получились кусочки размером с малую горошину. Перекладываем тесто в глубокую миску.
- Разбрызгиваем по поверхности теста 3-4 ст. л. воды. Она должна быть ледяной, поэтому заранее поставьте ее в морозильную камеру.
- Теперь опускаем руки в тесто и набираем его в ладонь, кидаем в миску. Постепенно вводим оставшуюся воду, выполняя те же действия. Главное – нельзя основу месить!
- Собираем основу в лепешку и оборачиваем пленкой пищевой. Помещаем ее в холодильник на пару часов.
- Тамарилло очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Их оптимальная толщина – 0,5 см.
- Клубничные ягоды промываем и срезаем с них хвостики. Можно использовать замороженные ягоды.
- Разогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 210 градусов.
- Противень застилаем пергаментом.
- Соединяем в миске просеянную муку – миндальную и пшеничную. Вводим 2 ст. л. сахарного песка.
- Вынимаем тесто и делим его на две равные части. Раскатываем тесто в круги толщиной в 1,5-2 мм.
- Выложим тесто на противень и пока поместим в холодильник на 10-15 минут. У нас получится две галеты.
- Затем посередине теста распределяем мучную смесь с сахарным песком, не доходя до краев 2 см.
- Теперь выложим по кругу тамарилло так, чтобы один кусочек немного заходил на другой. А по центру распределим клубничные ягоды.
- Сворачиваем края теста, смазываем галету растопленным маслом сливочным и посыпаем оставшимся сахарным песком.
- Выпекаем галету на протяжении 15 минут при температурной отметке в 210 градусов. Ее дно и края за это время хорошенько подрумянятся.
Читайте также:
И напоследок хотелось бы остановиться на полезных свойствах тамарилло. Томатное дерево приносит плоды, богатые содержанием минералов, а также антиоксидантов, витаминов и иных полезных для нашего здоровья компонентов. А еще эти фрукты относятся к разряду низкокалорийных и диетических, их можно кушать при сахарном диабете и в восстановительный период после долгой болезни. Будьте здоровы!
Тамарилло это плод томатного дерева, научное название которого Цифомандра свекольная (лат. Cyphomandra betacea). И относится это растение не к цитрусовым, а к Паслёновым (лат. Solanaceae). В это же семейство входят помидоры, картофель, баклажаны и др.