Кабачок – универсальный овощ, имеющий нейтральный вкус и низкую калорийность. С ним можно готовить ароматные вторые блюда, пикантные закуски, салаты и даже выпечку. Тушеные кабачки в мультиварке – идеальное блюдо для сытного обеда или легкого ужина. Готовить его просто, а есть – вкусно.
Содержание
Идеальное блюдо для легкого ужина
Овощное рагу с кабачками в мультиварке получается очень вкусным, сытным, но при этом низкокалорийным. Сочетание свежих овощей с томатным соусом произведет на вас незабываемое гастрономическое впечатление. Для того чтобы приготовить кабачки с картошкой в мультиварке, лучше выбирать молодые плоды. Если таких нет, то вам придется потрудиться с их подготовкой.
Состав:
- 1-2 шт. кабачков среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
- 2 шт. свежих томатов;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу соль, пряности и специи;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- 1 ч. л. томатной пасты.
Приготовление:
На заметку! Во время обжаривания овощей крышку кухонного агрегата закрывать не нужно.
- Подготовим продукты, необходимые для приготовления рагу.
- Морковь очищаем, промываем и трем на крупной терке.
- Головку лука очистим и нашинкуем кубиками.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем нашинкованный лук.
- Выбираем программный режим «Жарка». Пока таймер можно выставить на 15 минут.
- Пассеруем лук, пока он не станет прозрачным.
- Затем отправляем в мультиварочный контейнер морковь.
- Жарим морковь с луком буквально пару минут.
- Пока овощи пассеруются, подготовим сладкие болгарские перцы. Вычистим семена, срежем плодоножку и нашинкуем брусочками перцы.
- Выкладываем нашинкованный перец в мультиварочный контейнер.
- Все перемешаем и обжарим в течение 3-4 минут.
- Промоем, обсушим и нашинкуем свежие томаты кубиками.
- Добавляем помидоры в мультиварочный контейнер и жарим еще несколько минут.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
- Выкладываем картофель в мультиварку. Пока кухонный прибор выключаем.
- С кабачков счищаем кожицу, режем их кубиками.
- Выкладываем кабачки в мультиварочный контейнер. Все перемешиваем.
- Устанавливаем программу «Тушение» на 30-40 минут.
- В отдельный стакан наливаем воду и размешиваем в ней томатную пасту.
- Через 10 минут после начала тушения добавляем в мультиварочный контейнер томатную заливку.
- Продолжаем тушить овощное рагу до полной готовности.
- Подавать к столу такой гарнир можно с мясом и зеленью.
Повседневное блюдо: быстро и вкусно!
Рис с кабачками в мультиварке – блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Никаких лишних килограммов, а только огромная польза. Овощной микс в сочетании с рисом дает сытное, но легкое блюдо. Это идеальный вариант для правильного перекуса или позднего ужина.
На заметку! Если вы хотите приготовить праздничное низкокалорийное блюдо, попробуйте кабачки с фаршем в мультиварке. Из долек кабачков вычищается сердцевина, которая наполняется любым фаршем. Запекают такое блюдо в мультиварке под сырной корочкой или сметанным соусом.
Состав:
- 1 большой кабачок;
- 50 г сливочного масла;
- 1 головка лука;
- ¼ ст. рисовой крупы;
- ¼ ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 2-3 шт. свежих томатов;
- 1/3 ст. отфильтрованной воды;
- специи и пряности – по вкусу;
- свежий укроп;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Кабачок очищаем от кожицы и режем небольшими кубиками.
- Томаты промываем, обсушиваем и также шинкуем кубиками.
- Головку лука нужно мелко порубить ножом.
- Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
- Чесночные зубчики очистим и пропустим через пресс.
- На дно мультиварочного контейнера кладем мягкое сливочное масло.
- Далее выкладываем кабачки, измельченный лук и чесночную массу.
- Сверху равномерным слоем выкладываем промытый рис, рубленую зелень, пряности и специи.
- Вливаем рафинированное подсолнечное масло и горячую кипяченую воду.
- Выставляем программный режим «Рис — крупы» или «Плов».
- Таймер устанавливаем на 17-20 минут.
- Когда раздастся характерный звуковой сигнал, лопаткой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Кабачковая запеканка с курицей
На скорую руку можно приготовить курицу с кабачками в мультиварке. Привычным способом нашинковать овощи и потушить их с филе курицы – это скучно. Вместо этого, можно приготовить аппетитную, невероятно вкусную запеканку.
Состав:
- 0,7 кг кабачков;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 0,4 кг куриного филе или фарша;
- 3 шт. яиц;
- 0,2 л сметаны;
- 150 г манной крупы;
- 1-2 шт. свежих томатов;
- соль, смесь перцев и другие пряности – по вкусу.
Приготовление:
- С кабачков счищаем кожицу и трем мякоть на терке.
- Оставляем кабачковую массу на 15 минут, пока не выделится сок.
- Выделившийся сок сливаем.
- Добавляем в кабачковую массу фарш, приготовленный из филе курицы.
- Также добавляем сметану, куриные яйца, мелко нашинкованные томаты и измельченный под прессом чеснок.
- В конце высыпаем манную крупу.
- По вкусу приправляем солью и специями. Все активно перемешиваем.
- Мультиварочный контейнер внутри смазываем любым жиром или маслом.
- Выкладываем приготовленное тесто.
- В режиме «Выпечка» готовим запеканку 60 минут.
- Перед подачей к столу украшаем сверху кабачковую запеканку зеленью.
На заметку! Сметану можно заменить нежирными сливками или натуральным йогуртом без добавок и ароматизирующих веществ.
Сытное блюдо для всей семьи
Кабачки с мясом в мультиварке готовятся быстро. Вам нужно только выложить все продукты в мультиварочный контейнер. Мясо можно брать любое на свой вкус.
На заметку! Если вы готовите диетическое блюдо, обработайте кабачки на пару. Для этого нашинкуйте овощ кольцами и выложите на сетку. В контейнер налейте воду и в течение 20 минут готовьте в соответствующем режиме «Пар». Такие кабачки сохранят все свои полезные свойства.
Состав:
- 0,5 кг мяса;
- 0,5 кг кабачков;
- рафинированное растительное масло;
- немного воды;
- соль и пряности;
- 1 морковь;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Сначала подготавливаем овощи.
- Морковь и лук измельчаем и пассеруем в мультиварочном контейнере в режиме «Жарка».
- Затем добавляем в мультиварку нарезанное кубиками мясо и в режиме «Жарка» готовим 15-20 минут.
- Потом добавляем нашинкованные кубиками кабачки.
- Приправляем блюдо солью и специями по вкусу.
- Введем немного воды, буквально треть стакана, и выставим режим «Тушение».
- Тушим блюдо до полной готовности мяса и кабачков.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты: рецепты
- Как приготовить лапшевик с творогом: рецепты
Количество блюд из кабачков невозможно сосчитать. Ароматное и полезное рагу, нежная запеканка, пикантный гарнир с мясом, праздничная закуска. Все это вы можете приготовить в мультиварке. Приятного аппетита!