Многие из нас привыкли, что тартар – это соус. На самом деле это блюдо, приготовленное из сырой или слабосоленой рыбы. Чаще всего тартар готовят из лосося или форели. А поскольку для этого блюда нужны дорогие продукты, его подают в основном к праздничному столу. Итак, сегодня мы готовим тартар из лосося. Рецепты пригодятся начинающим кулинарам.
Содержание
Французский деликатес на вашем столе
Именно к числу традиционных французских блюд относят тартар из лосося. Рецепт с фото поможет вам приготовить все максимально точно и просто. Вместо лосося можно использовать слабосоленую форель. Для наполнения вкуса блюда изысканными нотками добавьте каперсы и перепелиные яйца. Такая закуска займет почетное место на праздничном столе.
Состав:
- 0,25 кг лососевого филе;
- 15 г каперсов;
- 30 г рукколы;
- 50 г салатных листьев;
- 3 головки красного лука;
- 3 ч. л. горчицы в зернах;
- 4 шт. свежих томатов сорта Черри;
- ½ часть лимона;
- по вкусу бальзамический уксус и соль;
- по вкусу рафинированное оливковое масло;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Эта закуска проста в приготовлении. Подготовим все продукты по списку. Можно обойтись без каперсов и перепелиных яиц.
- Сразу же приступаем к оформлению тартара. Берем плоское блюдо и застилаем его рукколой.
- По центру ставим круглую форму для выкладывания тартара.
- Разложим вокруг измельченные салатные листья.
- На край тарелки выкладываем зерновую горчицу.
- С лососевого филе снимаем кожицу.
- Нарезаем тоненькими пластинами рыбное филе.
- Теперь каждый кусочек лососевого филе нам нужно очень мелко порубить ножом.
- Красный салатный лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими кубиками.
- Тщательно перемешиваем лососевое филе с измельченным луком.
- Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им приготовленную массу.
- По вкусу добавляем мелкозернистую поваренную соль и снова все перемешиваем.
- Выкладываем приготовленную массу в формочку на блюдо.
- Заполняем форму примерно на 2/3 части, сверху располагаем нарезанные каперсы.
- Выкладываем оставшуюся часть лососевого филе.
- На рафинированном оливковом масле жарим перепелиное яйцо.
- Убираем форму, сверху на тартар помещаем жареное перепелиное яйцо.
- Поливаем по вкусу тартар бальзамическим уксусом и подаем к столу.
Изысканный тартар с авокадо
Тартар из лосося с авокадо — одна из самых популярных деликатесных закусок. Нейтральный вкус авокадо отлично гармонирует с лососевым филе. Чтобы разнообразить вкус традиционного тартара, можно добавить немного креветок.
Состав:
- 200 г лососевого филе;
- 1 авокадо;
- 200 г креветок;
- 1 ст. л. красной лососевой икры;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 лайм;
- укроп.
Приготовление:
- В кастрюлю нальем немного воды и поставим ее на огонь.
- Доведем воду до состояния кипения, добавим по вкусу соль и пару веточек укропа.
- Как только вода закипит, отставим ее с плиты. Выложим в нее буквально на пару минут креветки.
- Затем их переложим в дуршлаг, сцедим лишнюю жидкость.
- Очистим морепродукты от панциря и измельчим ножом.
- Авокадо промоем, обсушим и нарежем мелкими кубиками.
- Выдавим сок лайма и польем им авокадо.
- Нарезаем мелко лососевое филе.
- Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.
- Добавим мелко нарубленный укроп.
- По вкусу приправим тартар рафинированным оливковым маслом.
- С помощью формочек выкладываем тартар на блюдо.
- Сверху поливаем майонезом и украшаем красной лососевой икрой.
Вкуснейшая закуска из лосося
Салат тартар из лосося можно приготовить по различным рецептам. В классическом варианте в блюдо нужно добавлять сырое лососевое филе. Но на такие гастрономические эксперименты не все отважатся, поэтому можно купить слабосоленую рыбу.
Состав:
- 500 г лососевого филе;
- 3 головки лука шалота;
- 1 ст. л. каперсов;
- по вкусу рафинированное оливковое масло;
- пучок зеленого перьевого лука;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лайма.
Приготовление:
- Измельчаем слабосоленое лососевое филе кубиками. Желательно резать все ингредиенты как можно мельче.
- Нашинкуем шалот и луковые перья.
- Соединим все компоненты.
- Добавим свежеотжатый сок лайма и оливковое масло.
- Добавляем в общую массу каперсы и все тщательно перемешиваем.
- Перед подачей к столу настаиваем тартар в холодильнике около четырех часов.
- Украсить блюдо можно дольками лайма и салатными листьями.
На заметку! Для вкуса можно добавить немного соевого соуса.
Если вы хотите удивить своих гостей кулинарным шедевром, приготовьте тартар. Французская кухня всегда славилась своими необычными блюдами. Сырое рыбное филе замените слабосоленым лососем.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить салат из китайской капусты?
- Салат из одуванчиков: польза и вред
- Как приготовить салат «Арбузная долька»
Чтобы нарезать лососевое филе как можно мельче, предварительно его нужно немного заморозить. Попробуйте взглянуть на французский тартар по-новому. Добавьте кунжутное масло и молотый имбирь. Блюдо сразу же приобретет удивительный пикантный вкус. Приятного аппетита!