Традиционно бифштекс готовят из цельного куска говядины, нарезанного поперек мясных волокон. Мясо обжаривают на сухой сковороде до образования золотистой корочки. Сегодня кулинарные взгляды на бифштекс изменились. Его готовят из любого фарша, свинины, телятины. Особо вкусным получается бифштекс с яйцом.
Содержание
Горячие бифштексы к вашему столу
Диетологи считают бифштекс весьма калорийным продуктом. Относительная и абсолютная калорийность бифштекса с яйцом достаточно высока. Так, в 100 г блюда, приготовленного из говяжьей вырезки с яйцом, содержится около 275 Ккал. При этом большая часть приходится на жиры и белки, а вот количество углеводов в таком блюде ничтожно мало. Если вы соблюдаете диету, то придется подыскать менее калорийный вариант. Например, можно сделать бифштекс из филе курицы или индейки.
Проще всего в домашних условиях приготовить бифштекс из фарша с яйцом. Фарш лучше сделать самостоятельно из говяжьей или свиной вырезки. Можно соединить два сорта мяса и приготовить смешанный фарш.
Состав:
- 700 г говяжьей вырезки;
- 6 шт. куриных яиц;
- 1 ч. л. мелкозернистой поваренной соли;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. универсальных приправ для мясных блюд;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Приготовление:
- Разморозим естественным путем говяжью вырезку.
- Промоем мясо, просушим бумажными салфетками.
- Перекрутим говядину в мясорубке.
- Головку лука очистим от шелухи и нарежем дольками.
- Пропустим луковицу через мясорубку.
- Вымешиваем фарш до однородности.
- Добавляем все специи, соль и пряности.
- Разбиваем одно яйцо.
- Еще раз все перемешиваем.
- Лепим котлеты. По форме они напоминают лепешки, по центру делаем углубление.
- Выкладываем бифштексы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Ставим бифштексы в жарочный шкаф на 10 минут. Устанавливаем температурную отметку 200°.
- Пока блюдо запекается, натрем на мелкой терке сыр твердого сорта.
- Через десять минут достаем бифштекс из жарочного шкафа.
- В углубление насыпаем тертый сыр.
- Снова отправляем бифштексы в духовку еще на 10 минут.
- По истечении отведенного времени достаем бифштексы, сыр уже расплавился.
- Внутрь разбиваем куриное яйцо.
- Отправляем бифштексы еще на 10 минут в духовой шкаф.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
На заметку! Чтобы белок не вытекал, лучше яйцо разбить в отдельную пиалу и аккуратно на бифштекс выложить желток. А затем ложкой нужно добавить столько белка, сколько поместится в углублении.
Настоящее мясное лакомство
Если вы любите готовить необычные и не очень полезные, но невероятно вкусные блюда, обратите внимание на рубленый бифштекс с яйцом. Такой бифштекс получается весьма сочным и очень вкусным. Решили упростить задачу? Пожарьте куски мяса и отдельно сделайте глазунью.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей вырезки;
- пучок петрушки и укропа;
- 4 шт. куриных яиц;
- 5 головок красного лука;
- по вкусу соль, смесь перцев и пряности;
- для жарки рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
На заметку! Чтобы бифштексы хорошенько прожарились внутри, огонь должен быть умеренным.
- Кусок говяжьей вырезки тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем говядину мелкими кусочками и складываем в глубокую чашу.
- Две головки салатного сладкого лука очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Соединяем рубленую говядину с нашинкованным луком.
- Добавляем два яйца, по вкусу солим и приправляем специями.
- Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной текстуры.
- Лепим котлеты и выкладываем их в сковороду.
- До золотистой корочки обжариваем бифштексы на рафинированном подсолнечном масле.
- На отдельной сковороде жарим обычную глазунью и выкладываем ее на тарелку.
- Оставшийся лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- На рафинированном подсолнечном масле пассеруем лук до размягчения.
- Подаем к столу бифштекс с глазуньей.
- Мясо посыпаем обжаренным луком.
Еще один вариант вкусного бифштекса
Есть еще один способ приготовления бифштекса из говядины с яйцом. Проще всего измельчить говяжью вырезку до консистенции фарша. Так легче будет украшать блюдо.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей мякоти;
- 2 шт. куриных яиц;
- купаж перцев и соль – по вкусу;
- немного рафинированного растительного масла;
- 0,1 л отфильтрованной воды;
- 1 головка лука.
На заметку! Для приготовления этого блюда нужно взять крупную головку лука, чтобы кольца были большими.
Приготовление:
- Разморозим говяжью мякоть. Промоем ее, обсушим и перекрутим на мясорубке.
- Чтобы котлеты хорошо лепились, немного отобьем фарш о стол.
- Добавим по вкусу соль и смесь перцев.
- Вливаем отфильтрованную воду и тщательно вымешиваем фарш примерно 7-10 минут.
- Еще несколько раз отобьем говяжий фарш.
- Лепим плоские котлеты нужного размера.
- Выкладываем их в разогретое рафинированное подсолнечное масло и обжариваем до румяной корочки.
- Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
- Отделяем одну часть колец. Они будут играть роль формочек.
- Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем белковую массу от желтка.
- В сковороде нагреем немного рафинированного растительного масла.
- Выкладываем в него луковые кольца.
- Внутрь лукового кольца кладем желток, свободное место заполняем белком.
- На тарелку выкладываем бифштексы, а сверху помещаем жареные яйца в луковых кольцах.
- Украсим блюдо оливками и зеленью.
На заметку! Если белок растечется по сковороде, не расстраивайтесь. Мы аккуратно его отрежем по форме лукового кольца.
Сытная трапеза
Чтобы разнообразить домашнее меню, можно приготовить не совсем обычный бифштекс. Вкус мяса достойно дополнят овощной гарнир и пикантный маринад.
Состав:
- 2 шт. говяжьих стейков;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 лимон;
- 2 шт. куриных яиц;
- 150 г стручковой фасоли;
- по вкусу соль и пряности;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Промоем тщательно говяжьи стейки и просушим бумажными салфетками.
- Из лимона выжимаем сок.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс и соединяем с лимонным соком.
- Заливаем маринадом стейки и ставим в холодильник на 60-90 минут.
- За это время пожарим яичницу.
- Аккуратно выкладываем глазунью на тарелку, чтобы не растекся желток.
- Маринованные стейки еще раз тщательно вытрем бумажными полотенцами, убирая излишки лимонного сока и кусочки чесночных зубчиков.
- На раскаленном масле обжариваем стейки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые стейки выкладываем на блюдо с глазуньей.
- Осталось приготовить овощной гарнир. Лук шинкуем в форме полуколец и пассеруем.
- Затем добавляем нашинкованную кружочками морковь и стручковую фасоль.
- Обжариваем овощи до готовности.
- Добавляем овощной гарнир к бифштексу. Украшаем блюдо измельченным укропом.
Читайте также:
- Как приготовить антрекот из говядины?
- Что можно приготовить на второе быстро?
- Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе?
Если вы соблюдаете диету, то бифштекс лучше приготовить из низкокалорийных сортов мяса и в духовом шкафу без использования растительного масла. Для усиления вкуса мяса добавляйте любимые специи и пряности. Приятного аппетита!