Диетологи относят фастфуды к числу вредных яств. Но порой сложно удержаться от соблазна и не полакомиться вкуснейшим хот-догом, аромат которого так манит. Многие считают, что вкус его зависит от выбора колбасного продукта. Это заблуждение. Самый главный ингредиент – булочки для хот-догов, рецепты приготовления которых сегодня и обсудим.
Содержание
Домашние фастфуды
Если вы все-таки решили устроить для своего желудка праздник и испытать невиданное гастрономическое удовольствие, сделайте домашние хот-доги. Больше всего времени придется потратить на приготовление булочек.
Как сделать булочки для хот-дога? Опарный способ приготовления теста нельзя считать самым простым, но временные затраты и ваши усилия стоят того, поскольку булочки получаются воздушными и необычайно вкусными.
Состав:
- 0,2 л коровьего молока;
- 2 ч. л. порошкообразных дрожжей;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- немного панировочных сухарей;
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовим продукты по списку. Их лучше заранее достать из холодильной камеры.
- Муку пшеничную тщательно просеиваем.
- В сотейник выливаем коровье молоко.
- На медленном огне нагреваем его до температуры в 36-38°.
- Переливаем теплое молоко в удобную миску. Размер посуды выбираем с учетом того, что опара увеличится в объеме.
- Добавляем нужное количество порошкообразных дрожжей.
- Следом насыпаем сахарный песок.
- Хорошенько все размешиваем, пока сахарный песок и дрожжи не растворятся.
- Накрываем посуду с опарой тарелкой или пленкой для пищевых продуктов.
- На треть часа убираем опару в укромное место.
- Тем временем в другую посуду разбиваем яйцо и добавляем соль.
- Тщательно венчиком взбиваем яйцо с солью, чтобы получилась слегка пенная однородная масса.
- Вернемся к опаре. Если она готова, то на поверхности появится пенная шапка.
- Соединяем опару с взбитым яйцом.
- Еще раз вручную венчиком тщательно перемешиваем эти компоненты до однородности.
- Порционно начинаем высыпать в жидкую основу просеянную муку.
- Сначала замешиваем тесто венчиком или лопаткой.
- Когда его консистенция станет густоватой, добавим растительное масло.
- Снова добавляем понемногу муку и замешиваем тесто руками.
- Перекладываем его в чистую посуду, накрываем полотенцем и оставляем в укромном теплом местечке на 40-60 минут.
- Тесто будет подходить дважды, его нужно осаждать.
- Разделим тесто на кусочки, каждый из них раскатываем в форме прямоугольника.
- Сворачиваем каждый прямоугольник так, чтобы получилась продолговатая заготовка.
- Выкладываем заготовки в жаропрочную форму швом вниз.
- Отправляем булочки для хот-дога в жарочный шкаф.
- Выпекаем при температурной отметке в 200°.
- Через 20 минут достаем, смазываем верх булочек взбитым яичным желтком и посыпаем сухарями для панировки.
- Снова ставим в духовку и запекаем еще 10-15 минут.
Совет! Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе сдобное тесто просядет и булочки не получатся пышными и мягкими.
Булка для французского хот-дога
Чем отличается хот-дог, приготовленный по-французски, от своих датских и американских собратьев? Практически ничем, особенность заключается в том, что для приготовления французского хот-дога используют сосиски, запеченные на гриле.
Булочки для французских хот-догов должны быть мягкими и иметь нейтральный вкус. Как правило, их готовят из теста на дрожжевой основе.
Состав:
- 50 г сливочного масла;
- 500 мл коровьего молока;
- упаковка порошкообразных дрожжей;
- 50 г сахара-песка;
- 1 кг муки пшеничной;
- соль мелкозернистая – 2 щепотки.
Приготовление:
- На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции.
- Коровье молоко нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
- Выливаем теплое молоко в удобную миску, добавляем топленое сливочное масло.
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем через мелкое сито 3-4 раза.
- В просеянной муке делаем углубление и добавляем в него порошкообразные быстродействующие дрожжи.
- Аккуратно в эту лунку добавляем сливочно-молочную смесь.
- Сначала начинаем тесто замешивать лопаткой, а затем притрушиваем стол мукой и выкладываем его.
- Делаем замес до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным.
- Перекладываем тесто в чистую миску, которую накрываем полотенцем.
- В таком виде на один час оставляем тесто в укромном теплом местечке.
- По истечении отведенного времени делим готовое тесто на восемь равноценных кусков.
- Формируем из каждого кусочка лепешку, диаметр которой равен 15 см.
- Делаем из каждой лепешки рулет.
- Противень или жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой.
- Сверху на расстоянии выкладываем заготовки булочек.
- Примерно 40 минут настаиваем заготовки в теплом месте, а затем отправляем в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 200°.
- Запекаем в течение 20 минут до золотистости.
Начальный уровень кулинарной подготовки
Даже неопытные хозяйки смогут испечь булочки для хот-догов по такому рецепту. В кулинарных кругах подобные рецепты называют «Экстра». Булочки получаются невероятно мягкими, почти невесомыми.
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- 100 мл масла растительного рафинированного;
- кунжутные семечки – по вкусу;
- 0,1 кг сахара-песка;
- 0,75 кг муки пшеничной;
- 0,5 л сливок с 15% жирностью;
- 2 ч. л. мелкозернистой соли;
- 30 г быстродействующих дрожжей.
Приготовление:
- Половину порции муки просеиваем в глубокую миску.
- Добавляем порошкообразные дрожжи, одно куриное яйцо, сахарный песок, соль и сливки комнатной температуры.
- Венчиком хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- В таком виде оставляем тесто примерно на 40 минут.
- Затем вводим половину порции растительного масла и оставшуюся муку.
- Еще раз все перемешиваем.
- Вымешиваем упругое тесто и на один час отправляем его в укромное теплое местечко.
- По истечении отведенного времени делим тесто на части и формируем продолговатые булочки.
- Заготовки булочек выкладываем на противень.
- Смазываем их поверхность взбитым яйцом и посыпаем кунжутными семечками.
- Отправляем в духовку и запекаем до золотистости.
Читайте также:
- Печенье с кокосовой стружкой: домашние рецепты
- Бисквит без яиц: пошаговые рецепты на молоке и кефире
- Бисквит на сметане: рецепт простой с фото и варианты крема
- Сочники с творогом из песочного теста: пошаговые рецепты
- Самса: рецепты с мясом и овощами
С такими булочками вы сможете приготовить невероятно вкусные хот-доги. Периодически полезно испытывать гастрономическое удовольствие, не ленитесь баловать своих домочадцев вредными, но такими вкусными яствами. Приятного аппетита!