Буженина считается традиционным славянским блюдом. Раньше ее готовили из медвежатины. Позже для приготовления такого блюда стали использовать свиную мякоть. Реже готовится буженина из говядины, а зря. Запеченная говядина получается сочной, мягкой, нежной и невероятно вкусной. Давайте рассмотрим несколько популярных ее рецептов.
Содержание
Самый простой рецепт
Буженина из говядины в домашних условиях чаще всего запекается в духовом шкафу. Но многие хозяйки уже стали готовить буженину в мультиварке. Вкус блюда, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает говядине, запеченной в духовке.
Как правило, буженину готовят цельным куском, который хорошенько натирают солью, приправами и пряностями.
На заметку! Чтобы буженина из говядины в духовке получилась сочной, ее можно готовить в рукаве для запекания или в фольге. За 10-15 минут до окончания приготовления мясо нужно распаковать, чтобы буженина приобрела аппетитную золотистую корочку.
Состав:
- 0,6 кг телятины;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. универсальных специй для мясных блюд;
- головка лука.
Приготовление:
- Охлажденную говядину промоем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраним с помощью бумажного полотенца.
- Лимон разрезаем и выдавливаем 1 ст. л. сока.
- Головку лука очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Натираем кусок телятины солью, пряностями и специями.
- Для улучшения вкуса можно взять чесночные зубчики и нашпиговать ими говяжью мякоть.
- Сверху поливаем кусок телятины свежеотжатым лимонным соком.
- Выкладываем нашинкованный лук.
- В таком виде отправляем мясо в холодильную камеру на полчаса.
- Тем временем прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200°.
- Мясо промариновалось, и его можно отправлять в духовой шкаф.
- Четверть часа запекаем буженину при температурной отметке в 200°.
- Затем снижаем температуру до отметки в 150° и запекаем мясо до готовности. Процесс приготовления буженины займет около полутора часа.
- Готовую буженину немного остужаем и режем порционными кусочками перед подачей к столу.
На заметку! Чтобы буженина равномерно пропеклась, на мясном куске в разных местах делаем небольшие проколы ножом.
Необычный рецепт приготовления буженины
Несмотря на то что буженину готовят из цельного мясного куска, многие хозяйки предпочитают использовать фарш. Добавьте немного маринованных огурчиков, и удивительная буженина в виде рулета станет украшением вашего праздничного стола.
Буженина из говядины в фольге получается невероятно вкусной и сочной. Изысканный вкус и аромат говяжьей мякоти придают маринованные огурчики.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей мякоти;
- 5 шт. ломтиков свиной грудинки копченой;
- головка лука;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- соль, душистый молотый перец – по вкусу;
- 100 г черствого хлеба;
- 0,2 кг маринованных огурцов;
- немного коровьего молока.
Приготовление:
- Сразу достанем огурцы из рассола и хорошенько пропитаем бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
- Говяжью мякоть промоем и нарежем порционными кусками.
- Черствый хлеб выкладываем в пиалу и заливаем коровьим молоком.
- Дождемся, пока хлеб хорошенько размягчится.
- Перекручиваем говяжью мякоть в мясорубке.
- Добавляем хлебную мякоть. Только предварительно ее хорошенько отжимаем руками.
- Вводим по вкусу соль и душистый молотый перец. Если вы любите пикантные блюда, добавьте красный перец и другие ароматные специи.
- Перемешиваем мясной фарш до однородности и добавляем куриное яйцо.
- Еще раз перемешиваем и слегка отбиваем фарш.
- На столе раскладываем фольгу, желательно в 2-3 слоя.
- Выкладываем фарш и делаем из него плотную большую лепешку.
- По центру выкладываем маринованные огурчики и перепелиные яйца.
- Заворачиваем рулет, хорошенько защепляя края.
- Сверху на рулет выкладываем несколько ломтиков запеченной свиной грудинки.
- Заворачиваем буженину в виде рулета в фольгу. Следим за тем, чтобы не было зазоров.
- Перекладываем буженину на противень или в жаропрочную форму.
- Отправляем рулет в духовой шкаф.
- Запекаем в течение 45 минут при температурной отметке в 200°.
- За 10 минут до готовности аккуратно разворачиваем фольгу.
- Остужаем буженину.
- Перед подачей к столу нарезаем ее порционными кусками толщиной около 15-20 мм.
Мультиварка в помощь
Современные кухонные гаджеты постепенно вытесняют с кулинарного олимпа привычные способы приготовления блюд. Буженина из говядины в мультиварке готовится чуть больше двух часов. Вам нужно только подготовить все ингредиенты, с остальным справится мультиварка.
Состав:
- 1 кг телятины;
- соль и душистый молотый перец – по вкусу;
- морковь – 1 корнеплод;
- несколько чесночных зубчиков;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 1 ст. л. универсальной приправы для мясных блюд;
- 2-3 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Размораживаем кусок телятины естественным способом.
- Телятину тщательно промываем проточной водой.
- Обтираем мясной кусок бумажными салфетками или полотенцем.
- Морковный корнеплод очищаем от кожуры, промываем водой.
- Нарезаем морковь небольшими брусочками.
- Чесночные дольки очищаем от шелухи.
- Кусок телятины натираем солью и душистым молотым перцем.
- Посыпаем сверху мясо приправами и выкладываем листики лавра.
- В таком виде отправляем кусок телятины для маринования в холодильную камеру примерно на один час.
- Достаем телятину из холодильника и в нескольких местах прокалываем острым ножом.
- В получившиеся отверстия закладываем чесночные зубчики и кусочки моркови.
- В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное масло.
- Выкладываем кусок телятины.
- Выбираем программный режим «Жарка», таймер устанавливаем на 20 минут.
- После подачи звукового сигнала меняем режим приготовления на «Тушение» и готовим еще 45 минут.
- Готовую буженину выкладываем из мультиварочного контейнера на фольгу.
- Аккуратно заворачиваем и остужаем.
- В таком виде отправляем буженину в холодильную камеру на 1,5-2 часа.
- После этого нарезаем ее порционными кусками и подаем к столу.
На заметку! Буженину можно подавать вместе с гарниром или в качестве пикантной закуски. Вкуснее есть буженину с острыми соусами, горчицей, хреном или овощными салатами.
Читайте также:
- Как приготовить домашнюю самсу с мясом?
- Способы приготовления гречневой каши с мясом
- Мясо по-купечески с грибами и гречкой
- Мясо в мультиварке: рецепты приготовления
- Как приготовить буженину в мультиварке в фольге
Кулинары советуют для приготовления буженины выбирать охлажденное мясо, поскольку замороженный продукт теряет свой вкус. Лучше всего брать филейную часть без прожилок. Приятного аппетита!