Чипсы – насколько обожаемое, настолько же и вредное яство. Но порой так хочется побаловать себя хрустящим картофелем с ароматными приправами и специями. Сегодня мы обсудим, как приготовить чипсы в микроволновке. Такая закуска получится гораздо полезнее, а может, и вкуснее, чем магазинный продукт.
Содержание
Похрустим?
Достоверно неизвестно, когда именно в кулинарном мире появились чипсы. Но если верить ряду источников, то впервые, причем абсолютно случайно, их приготовили в одном из американских ресторанов примерно в середине 19 века.
Картофельные ломтики, обжаренные в растительном масле, пришлись по вкусу многим посетителям ресторана, поэтому блюдо ввели в меню. Позже такое яство получило известное нам название, а затем распространилось по всему миру.
Диетологи в один голос твердят, что чипсы – это вредный продукт. Давайте откажемся от магазинного лакомства и приготовим чипсы в домашних условиях в микроволновке.
Состав:
- 3 шт. картофельных клубней;
- 1 ст. л. масла растительного рафинированного;
- любые специи и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала подготовим основной ингредиент. Картофельные клубни очищаем от кожуры и хорошенько промываем проточной водой.
- С помощью специальной терки или обычной овощечистки измельчаем картофель тоненькими слайсами.
- Как видите, картофельные ломтики приобрели оригинальную рельефность.
- Выкладываем измельченный картофель в чашу и заливаем фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем на полчаса. За это время из картофеля выйдет лишний крахмал.
- Затем раскладываем картофель на полотенце, чтобы избавиться от излишка влаги.
- Перекладываем картофельные ломтики в пиалу, приправляем пряностями и специями по вкусу.
- Специальную подставку или блюдо для СВЧ-печи смазываем растительным маслом.
- Сверху в один слой выкладываем картофельные слайсы.
- Отправляем чипсы в СВЧ-печь. Готовим пять минут при максимальной мощности.
На заметку! Если чипсы остались сыроватыми и не подсушились надлежащим образом, тогда добавьте еще несколько минут, только не передержите, иначе картофель пригорит.
Лавашные чипсы – это вкусно!
Планируете вечером посмотреть любимый фильм или к вам на огонек заглянут друзья? Приготовьте чипсы из лаваша в микроволновке. Отведав такую закуску, ваши гости придут в гастрономический восторг.
Состав:
- 1-2 шт. лавашных листов;
- по вкусу перцевая смесь и фенхель;
- 3 ст. л. кунжутных семян;
- 1-2 ст. л. оливкового рафинированного масла.
Приготовление:
- В пиалу выкладываем семена фенхеля и измельчаем их.
- Добавляем кунжутные семечки, перцевую смесь.
- Тщательно перемешиваем и вливаем оливковое рафинированное масло.
- Еще раз хорошенько перемешиваем.
- Лавашные листы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в приготовленную смесь.
- Еще раз тщательно перемешиваем, обваливая каждый кусочек лаваша в приготовленной заправке.
- Раскладываем заготовки чипсов на стеклянном блюде и отправляем в СВЧ-печь.
- Готовим при максимальной отметке мощности.
- Время приготовления чипсов может варьироваться от 5 до 15 минут.
Такого вы еще не пробовали!
Наверняка каждый из нас замечал в магазине широкий ассортимент чипсов. С какими только вкусами не продают производители это хрустящее лакомство! Дома можно сделать картофельные чипсы в микроволновке со вкусом сметаны и паприки.
Состав:
- 1-2 шт. картофельных клубней;
- по вкусу мелкозернистая соль и молотая паприка;
- зелень сушеная – по вкусу;
- 1-2 ч. л. сметаны с 20% концентрацией жира.
Приготовление:
- Картофельные клубни очищаем и промываем.
- Кстати, если вы используете молодой картофель, то его можно готовить с кожурой, только ее нужно тщательно промывать.
- Нарезаем картофель тонкими слайсами, еще раз промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В сухой посуде соединяем молотую паприку, сушеные травы и мелкозернистую соль.
- Перемешиваем, а затем в этой смеси обваливаем картофельные ломтики.
- Выкладываем заготовки чипсов на блюдо одним слоем.
- На 5-10 минут отправляем картофель в СВЧ-печь.
- За это время картофельные чипсы подсушатся и приобретут золотистый оттенок.
- Далее нам понадобится силиконовая кисть.
- Достаем чипсы и покрываем их сметаной.
- Отправляем чипсы снова в СВЧ-печь и готовим две минуты на максимальной мощности.
Готовим сырные чипсы
Многие дети и взрослые любят именно сырные чипсы. Можно приготовить такие ароматные чипсы в микроволновке за 5 минут. Ваши домочадцы обязательно оценят их вкус. Эти чипсы можно подавать к столу с пенными напитками, например, в качестве закуски на шумной вечеринке.
Состав:
- 0,1 кг сыра твердого сорта;
- по вкусу сушеные прованские травы.
Приготовление:
- Сыр твердого сорта натираем на самой мелкой терке.
- Выкладываем сырную массу в пиалу, по вкусу добавляем сушеные прованские травы.
- Перемешиваем эту массу.
- Стеклянное блюдо застилаем пергаментной бумагой.
- Из приготовленной массы сначала делаем маленькие шарики, а затем максимально тонкие лепешки.
- Выкладываем их на блюдо и отправляем в СВЧ-печь.
- Готовим буквально 3-4 минуты.
- Перед подачей к столу чипсы нужно остудить.
Чипсы со вкусом ветчины
А вот еще один вариант приготовления невероятно вкусного хрустящего лакомства. Постарайтесь ветчину и картофель измельчить максимально тонко. От этого зависит вкус закуски.
Состав:
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 150 г ветчины;
- по вкусу душистый черный перец и соль-экстра;
- растительное масло рафинированное.
Приготовление:
- Подготавливаем картофель так, как описано в предыдущих рецептах.
- Картофельные слайсы солим и по вкусу приправляем пряностями, черным душистым перцем.
- Сверху сказываем растительным рафинированным маслом.
- Выкладываем на блюдо и отправляем в СВЧ-печь для подсушивания.
- Тем временем тонкими ломтиками нарезаем ветчину.
- Когда картофельные слайсы подсушатся, достаем их и сверху выкладываем ветчину.
- Отправляем чипсы еще на 3-5 минут в СВЧ-печь.
Читайте также:
Чипсы – это фастфуд, такой продукт нельзя считать полезным. Но вы можете сделать его качественным, для этого следует всего лишь самостоятельно приготовить чипсы из картофеля, лаваша или сыра в домашних условиях. Балуйте своих домочадцев, а они отблагодарят вас своей любовью и хорошим настроением. Приятного аппетита!