Существует 2 кулинарных продукта, которые прочно ассоциируются с домашней выпечкой – это сахарная пудра и корица. Первая преимущественно используется как посыпка, либо заменитель сахара, а вторая является ароматной пряностью, поэтому может вводиться в тесто. Диетические же рецепты вовсе предполагают только ее применение в сладкой выпечке, чтобы создать приятный аромат и привкус без вредных подсластителей. Устоять перед песочным или медовым печеньем с корицей просто невозможно, поэтому стоит познакомиться с несколькими простыми рецептами.
Содержание
Творожное печенье с корицей и яблоками
Даже детки, которые не любят творог, за обе щеки уплетают выпечку на основе творожного теста. А если сюда добавить еще яблоко, которое в печеном виде становится особенно вкусным, и ароматную корицу, получается идеальный домашний десерт, да еще и без сахара. Стоит приготовить сразу удвоенный объем – Вы и не заметите, как первый противень опустеет за вечер. Используйте творог в брикетах – тогда песочное печенье с корицей и яблоком будет иметь более однородную структуру.
Состав:
- сливочное масло – 100 г;
- творог 5% и выше – 100 г;
- мука рисовая – 50 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- яблоко – 170 г;
- корица – 2 ч.л.
Приготовление:
- Порубить масло с мукой и перетереть руками очень быстро, чтобы оно не начало таять – у Вас должна сохраниться крошка.
- Ввести творог, вымесить плотное тесто. Отправить охладиться.
- Яблоко нарезать тонкими (!) ломтиками. Присыпать ложкой корицы, перемешать вручную, хорошо ее распределяя.
- Холодное тесто раскатать, формочкой вырезать круги такого диаметра, чтобы яблочная долька занимала ровно половину.
- Второй половиной накрыть её – по форме печенье будет напоминать сочень.
- Присыпать корицей, отправить выпекаться при 190 градусах 25 мин. Для некоторых духовок время можно увеличить – важно увидеть явный румянец.
Постное печенье с корицей на скорую руку
Данный вариант будет оценен любителями максимально простой выпечки, поскольку состав поражает своим аскетизмом. Кунжут вводится опционально – Вы можете полностью от него отказаться, если не любите, или заменить орехами (обязательно раздробить). По виду этого печенья с медом и корицей, напоминающего пряничное, никто не догадается, что оно диетическое. Любители пряной выпечки могут добавить и молотый имбирь, кардамон, гвоздику.
Состав:
- мед – 2/3 ст.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 300 г;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кунжут – на посыпку.
Приготовление:
- Разогреть мед и перемешать с растительным (желательно использовать оливковое или льняное) маслом.
- Отдельно начать соединять сыпучие ингредиенты – примерно 2/3 муки перетряхнуть с разрыхлителем и корицей.
- Соединить содержимое обеих чашек.
- Оценить консистенцию замешанного теста: оно должно хорошо отставать от рук и держать форму шара. Если жидковато, подсыпайте остальную муку порциями.
- Печенье можно делать из маленьких шариков, придавленных дном стакана, либо вырезать из раскатанной лепешки (толщина до 1 см).
- По поверхности пройтись кисточкой с водой, присыпать кунжутом. Выпекается это печенье с корицей около четверти часа, температура духовки – 190 градусов.
Читайте также:
- «Египетский» торт: рецепт десерта
- «Голый» торт: интересные идеи оформления, рецепты приготовления
- Торт «Красный бархат»: рецепт приготовления
- Рецепты конвертиков из лаваша с начинками
На этом варианты рецептов печенья с корицей не заканчиваются. Вы можете добавлять эту ароматную пряность абсолютно к любому виду теста, из которого планируете готовить: она не способна его испортить. Даже меренги – печенье-безе из яичного белка с сахарной пудрой при добавлении корицы только выиграет.