Многие хозяйки до сих пор не понимают, в чем же отличие между тефтелями и фрикадельками. Тефтели всегда готовят с добавлением риса и формируют из мяса крупные шарики. Фрикадельки можно делать только из мяса. Как правило, такие шарики очень маленькие. Сегодня мы готовим фрикадельки в сметанном соусе.
Содержание
Фрикадельки по-шведски
Во многих кулинарных книгах фрикадельки относят к числу блюд шведской кухни. Упоминания о мясных шариках встречаются на страницах книги Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше». Сегодня мы приготовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде.
На заметку! Сметану можно заменить сливками.
Состав:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сухарей для панировки;
- 0,3 л сметаны или сливок;
- 1 головка лука;
- 100 г сливочного масла;
- 2 шт. картофельных клубней;
- 0,2 л воды;
- соль, приправы и пряности – по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. просеянной высокосортной муки.
На заметку! Чтобы фрикадельки получились сочными, лучше в равных пропорциях смешать свинину и говядину. Качественный фарш можно приготовить только в домашних условиях.
Приготовление:
Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони можно смочить теплой водой или подсолнечным рафинированным маслом.
- Подготовим все необходимые продукты.
- Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
- В небольшом количестве сливочного масла пассеруем лук до золотистого цвета.
- Картофель очищаем и отвариваем.
- Отварной картофель измельчаем ступкой.
- В пиалу выкладываем фарш, приготовленный из свинины и говядины, добавляем 0,2 л сметаны, картофельное пюре, куриное яйцо, пассерованный лук и сухари для панировки.
- Все тщательно перемешиваем. По вкусу приправляем фарш специями, солью.
- Из приготовленной массы делаем фрикадельки. Скатываем шарики небольшого размера.
- Фрикадельки панируем в муке и выкладываем на сковороду.
- На подсолнечном рафинированном масле обжариваем всю порцию до полной готовности.
- В сотейник наливаем 200 мл кипяченой воды.
- Добавляем оставшуюся сметану, все хорошенько перемешиваем.
- Доводим эту смесь до состояния кипения и понемногу добавляем просеянную муку.
- Варим соус нужной консистенции. Мука будет играть роль загустителя.
- В Швеции принято подавать фрикадельки к столу с картофельным гарниром и брусничным джемом. Не будем отступать от традиций. Поливаем фрикадельки приготовленным сметанным соусом.
Мясная нежность
Многие дети любят фрикадельки. Чтобы приготовить нежное, вкусное и в то же время низкокалорийное блюдо, сделайте куриные фрикадельки в сметанном соусе.
Совет! Филе курицы после термообработки получается суховатым, но этот недостаток устранят яйца, которые нужно добавить в фарш, а также сметанная заливка.
Состав:
- 500 г куриного филе;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- соль и пряности – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло.
На заметку! Соус можно готовить только из сметаны. Многие хозяйки добавляют немного томатной пасты, чтобы подчеркнуть вкус мяса.
Приготовление:
- Филе курицы размораживаем естественным путем.
- На мясорубке измельчаем куриную грудку до консистенции фарша.
- Выкладываем фарш в глубокую емкость.
- Добавляем манную крупу, куриные яйца, измельченные под прессом чесночные зубчики.
- Все тщательно перемешаем до образования массы однородной консистенции.
- Слепим одинаковые фрикадельки небольшого размера.
- Обжарим на подсолнечном масле фрикадельки до образования золотистой корочки.
- Обжаренные фрикадельки выложим в толстостенную посуду и займемся приготовлением соуса.
- В сотейнике или кастрюле соединяем сметану и томатную пасту.
- Добавляем для сгущения немного муки.
- Тщательно перемешиваем все, а затем добавляем 1 ст. теплой воды.
- Доводим соус до кипения и отставляем с плиты.
- Заливаем фрикадельки приготовленным соусом.
- Под закрытой крышкой тушим фрикадельки 15-20 минут.
- Подаем к столу с любимым овощным или злаковым гарниром.
Совет! Для вкуса и дополнительной сочности добавьте в фарш немного мелкорубленого укропа.
Запеченные фрикадельки – альтернатива котлетам
Полноценный обед состоит из двух блюд. На второе чаще всего готовят мясное блюдо и гарнир. Чтобы вкусно и полезно накормить домочадцев, можно приготовить фрикадельки в сметанном соусе в духовке. Нежный вкус сметанной заливки подчеркнет пикантный вкус мяса.
Состав:
- 0,8 кг смешанного мясного фарша;
- 1-2 головки лука;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- ¾ ст. рисовой крупы;
- 1 куриное яйцо;
- соль и перцевая смесь – по вкусу;
- 500 мл сметаны;
- 1 ст. л. высокосортной просеянной муки;
- подсолнечное рафинированное масло;
- 1 морковь.
Приготовление:
Совет! Рисовую крупу можно запарить кипятком. В таком виде рис добавляют в фарш. Во время тушения фрикаделек рисовая крупа дойдет до готовности и увеличится в размере в 1,5-2 раза.
Совет! Чтобы фарш стал однородным и вязким, достанем его из миски и хорошенько отобьем на столе.
- Рисовую крупу хорошенько промываем до прозрачной воды.
- Отвариваем рис до состояния полуготовности.
- Отварной рис выкладываем в дуршлаг, промываем и пока отставляем в сторону.
- Перекручиваем мясное филе в фарш.
- Шинкуем одну луковицу и добавляем ее в фарш.
- Вбиваем яйцо, добавляем измельченный под прессом чеснок, рис.
- Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перцевую смесь.
- Противень или другую жаропрочную форму застилаем пергаментом, смазываем его подсолнечным рафинированным маслом.
- Лепим фрикадельки и выкладываем их на противень, отступая небольшое расстояние.
- Оставшуюся луковицу очищаем и шинкуем.
- Морковь очистим и натрем на крупной терке.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем овощи.
- Как только морковно-луковая смесь станет золотистой, добавляем просеянную муку.
- Еще раз все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- В самом конце добавляем тоненькой струей сметану.
- Доводим соус до состояния кипения и заливаем им тефтели.
- Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 200° и отправляем в него фрикадельки.
- Тушим фрикадельки 40 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Совет! Сметану нужно вливать порционно, постоянно перемешивая соус. Это необходимо для того, чтобы избежать образования комочков.
На скорую руку можно приготовить фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке. Если вы соблюдаете диетический рацион, сделайте фрикадельки на пару. Сметанный соус в этом случае приготовьте отдельно. Чтобы снизить калорийность блюда, сметану можно заменить низкокалорийными сливками или натуральным йогуртом.
Читайте также:
- Салат из консервированной фасоли
- Как приготовить суп из свежих шампиньонов?
- Как пожарить шницель из свинины?
Маленькие мясные шарики станут отличным дополнением к любому гарниру. А сметанный соус подчеркнет изысканный вкус мяса и сделает блюдо более нежным и сочным. Приятного аппетита!