Истинные ценители морепродуктов знают, насколько вкусно можно приготовить рыбную икру. Субпродукт готовят на пару, запекают, обжаривают. Получаются вкусные и питательные блюда. Сегодня мы обсудим, как приготовить икру сазана. Икра этой рыбки невероятно полезна для человеческого организма и обладает отменными вкусовыми качествами.
Содержание
Оладьи из икры сазана: рецепт традиционный
По аналогии готовят практически любую икру морской или речной рыбы. Разумеется, что перед термической обработкой рыбный субпродукт нужно хорошенечко подготовить, в частности, промыть проточной водой.
Существует множество различных рецептов приготовления икры рыбы. В жареном виде икра станет отличным дополнением к картофельному пюре. Можно добавлять различные ингредиенты, но мы попробуем приготовить икорные оладьи только со специями и пряностями.
Преимущество этого блюда заключается в следующем: рыбная икра сазана сохраняет все свои полезные свойства.
На заметку! Икра сазана – лидер по содержанию протеина. В 100 г порции содержится примерно 30 г натурального белка, который, как известно, отвечает за строение мышечной ткани.
Состав:
- 0,8 кг икры сазана;
- по вкусу сушеные травы и молотый душистый перец;
- по вкусу морская пищевая соль.
Приготовление:
- Разделываем тушку сазана и извлекаем икру. Как видим, она в пленочной оболочке. С одной стороны разрезаем пленку и икру хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- С противоположной стороны осталась пленка, постараемся ее аккуратно срезать ножницами или ножом.
- В морскую пищевую соль добавляем немного сушеного чеснока, майорана, смеси трав и душистого молотого перца.
- Перемешиваем эти компоненты и посыпаем ими икру.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду.
- Сверху ставим подставку для приготовления блюд на пару. Выкладываем рыбную икру.
- Закрываем крышку кухонного прибора и выбираем режим приготовления «Пар». Таймер устанавливаем на 18-20 минут.
- Во время термообработки икра сазана посветлеет. Колбаски станут плотными и не будут распадаться при нарезке.
- Немного остужаем и нарезаем рыбную икру порционными кусочками. Такое рыбное блюдо по вкусу идеально гармонирует с картофельным пюре.
Жареная рыбная икра – блюдо сегодняшнего дня
Многие хозяйки готовят рыбную икру и чаще всего этот субпродукт именно жарят. Получается вкусное и оригинальное блюдо. На готовку у вас уйдет всего лишь четверть часа. Чтобы устранить назойливый рыбный запах, можно взбрызнуть икру свежеотжатым лимонным соком. Записывайте, как пожарить икру сазана.
Состав:
- сазанья икра – 0,5 кг;
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5 ст. л.;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- по вкусу морская пищевая соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Икру аккуратно и очень хорошо промываем фильтрованной водой.
- С помощью ножниц или ножа снимаем пленочную оболочку.
- Нарезаем икру порционными кусочками толщиной по 30 мм.
- Складываем икру в глубокую пиалу, приправляем морской пищевой солью и перцевой смесью.
- На один час отправляем икру в холодильную камеру для маринования.
- Пшеничную муку просеиваем.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и нагреваем его.
- Достаем икру сазана из холодильной камеры. Каждый кусочек панируем в муке и обжариваем в масле.
- Прожариваем на среднем огне равномерно, до появления золотистой корочки.
Деликатесное угощение
На полках супермаркетов можно отыскать множество видов консервированной рыбной икры. Такую соленую закуску используют для приготовления бутербродов, канапе, тарталеток. Настоящая хозяйка знает толк в экономии. Покупаем тушку сазана и готовим ее по фирменному рецепту, а икру используем для засолки. Возьмите на заметку, как засолить икру сазана в домашних условиях.
Состав:
- сазанья икра – 0,5 кг;
- 70 г поваренной соли крупного помола;
- 80 г сливочного топленого масла;
- 1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем 1 л фильтрованной воды.
- Добавляем в воду соль и размешиваем до полного растворения.
- Ставим кастрюлю на огонь и кипятим воду.
- Пока рассол варится, подготовим рыбный субпродукт, как описано в предыдущих рецептах.
- Икру сазана перекладываем в дуршлаг и буквально на несколько минут опускаем рыбный субпродукт в кипящий маринад.
- Возьмем небольшие стеклянные емкости и подвергнем их стерилизации.
- Раскладываем икру в банки, а сверху добавляем топленое сливочное масло.
- Герметично закрываем банки и ставим в холодильную камеру на 24 часа.
- Через сутки можно провести дегустацию.
На заметку! Существуют и другие способы засолки. Например, в маринад можно добавлять лавровый лист, луковицу, черный перец-горошек. Неочищенную икру выдерживают в рассоле, затем перетирают в сите для отделения икринок. В рассоле солят икру в течение суток. С просоленной икры сливается рассол, а продукт заливается рафинированным растительным маслом.
Оригинальная закуска из рыбной икры
Блюда из икры сазана, существующие в кулинарном мире, разнообразны. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант приготовления рыбной икры. Вкус готовой закуски во многом зависит от правильности термической обработки субпродукта. Для разнообразия праздничного меню приготовьте икорные блины.
Состав:
- 0,25 кг рыбного субпродукта;
- луковица – 1 шт.;
- 1 морковный корнеплод;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
- по вкусу соль и перцевая смесь.
Приготовление:
- Очищаем овощи от кожуры и промываем их водой.
- Икру сазана подготавливаем так, как описано выше.
- Затем очищенную и промытую икру пропускаем через мясорубку.
- Овощи натираем на меленькой терке.
- В глубокой пиале соединяем измельченные овощи с рыбным субпродуктом.
- Добавляем приправы, пряности. Солим и хорошенечко перемешиваем.
- Вводим куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Еще раз перемешиваем.
- Сковороду ставим на огонь и тщательно прогреваем.
- Добавляем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Ложкой выкладываем порционно икорное тесто.
- Обжариваем блинчики равномерно до появления золотистой корочки.
- Такое блюдо рекомендовано подавать к столу со сметанным соусом.
Читайте также:
Внести разнообразие в привычное повседневное меню вы можете, добавив всего лишь один ингредиент – сазанью икру. Из нее готовят вкуснейшие котлеты, оладьи, супы, омлеты и даже суфле. Чтобы вкус готовой икры получился насыщенным, обязательно маринуйте рыбный субпродукт в специях и пряностях. Чрезмерное добавление муки сделает икру жесткой, поэтому строго соблюдайте установленные рецептурные пропорции. Приятного аппетита!