Пожалуй, вряд ли найдется взрослый человек, который не любит выпить с утра чашечку бодрящего кофе. А сколько разных рецептов этого напитка можно найти! Сегодня мы будем учиться варить настоящий ирландский кофе. Рецепты его интересны и необычны.
Содержание
Чем необычен этот кофе?
Как приготовить ирландский кофе? Сначала давайте узнаем, чем отличается этот напиток от своих собратьев. В первую очередь стоит отметить, что он относится к разряду коктейльных напитков. А его приготовление считается хлопотным процессом, поскольку требует приобретения особых компонентов и емкостей, и конечно, навыков.
Историю возникновения этого кофе связывают с одним ирландским барменом, работавшем в международном аэропорту. Когда он увидел, что посетители никак не могут согреться обычным кофе, ввел в него ирландский виски. Среди людей, попробовавших этот напиток, был журналист. Именно он сделал такой кофе всемирно известным.
Особенный и способ подачи кофе. Его разливают в прозрачные стеклянные стаканы с коротенькими ножками и маленькими ручками. Такая тара позволяет сохранить необходимую температурную отметку кофе, ведь прежде чем его переливают в бокал, емкость нагревают горячей водичкой.
Это интересно! Ирландский кофе одобрен Международной Ассоциацией Барменов и внесен в ее карту.
Ирландский кофе: рецепт с виски
Приготовим изысканный кофе по ирландскому традиционному рецепту. Этот ароматный согревающий напиток обязательно вам понравится. Приблизительное время его приготовления – двадцать пять минут.
На заметку! Калорийность одной порции кофе по-ирландски составляет 115 Ккал.
Состав:
- 180 мл кофе черного горячего;
- 30-35 мл виски ирландского;
- 45 мл свежих сливок взбитых;
- на вкус сахарный песок тростниковый.
Приготовление:
- Сначала в турке сварим зерновой молотый крепкий кофе.
- Прогреваем с помощью горячей воды бокал для напитка, осторожно наполнив его кипятком.
- Воду выливаем, а в бокал добавляем виски.
- Введем тростниковый сахарный песок, а затем нальем кофе, размешаем.
- Теперь добавим сливки. Перемешивать их с напитком не нужно. Стараемся сформировать из сливок воздушное облачко, как показано на фото ниже. Готово!
Ароматный бодрящий напиток
Кофе по-ирландски можно приготовить и без добавления виски. Замените крепкий напиток «Бейлисом» и введите немного сгущенного молока. Будет вкусно!
Состав:
- 1 ст. заварного кофе крепкого;
- 2 ст. л. «Бейлиса»;
- 2 ст. л. сгущенного молока.
Приготовление:
- В подготовленный стакан наливаем сгущенное молоко.
- Потом вводим ликер.
- И последним вливаем кофе. Не размешиваем напиток, чтобы слои сохранились.
Мороженое из кофе по ирландскому рецепту
И конечно, мы не можем обойти вниманием ирландский крем-кофе или мороженое. Такой десерт завоюет сердца даже самых капризных гурманов.
Совет! Если вы готовите лакомство для детей, замените алкогольный напиток щепоткой корицы.
Состав:
- 300 мл кофе крепкого;
- 300 мл сливок с жирностью 30%;
- 2 ст. л. виски;
- 100 г черного шоколада;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Сварим черный крепкий кофе и остудим его.
- Теперь нам нужны формочки для замораживания льда. Половину заполняем кофе, а остальное – ½ частью сливок.
- Помещаем формочки в морозильную камеру на один час.
- Шоколадную плитку растопим в кастрюльке, введем 1 ст. л. сливок и размешаем.
- Вынимаем формочки из холодильника и выкладываем кофейные кристаллики в емкость блендера. Добавляем сахарный песок и виски, взбиваем блендером в программе пульсации до крошки крупной.
- Добавим сливочный лед к остальным ингредиентам.
- Вводим шоколад растопленный и перемешиваем.
- Сливки, которые у нас остались, взбиваем до пышного состояния. Разливаем лакомство по стаканам и украшаем сливками. Готово!
На заметку хозяюшкам
И напоследок давайте послушаем советы опытных кулинаров:
- Предметы и емкости, с которыми контактируют сливки, обязательно должны быть теплыми, иначе они могут свернуться.
- Не наливайте в бокалы кипяток резко, поскольку посуда может треснуть.
- Для приготовления ирландского кофе лучше использовать заводские сливки, а не домашние, так как натуральные тяжелы сами по себе и будут тонуть в бокале.
- Ярко выраженный изысканный вкус придает кофе односолодовый виски.
- Вводите сливки с помощью кондитерского пакета, двигаясь от краев бокала к центральной его части.
- Подавайте ирландский кофе с тирамису либо суфле.
Читайте также:
- Как варить кофе в турке на плите и сколько: рекомендации
- Классический тирамису: рецепты без сырых яиц
- Топленое масло: польза и вред. В чем его лечебные свойства?
Ирландский кофе – изысканный бодрящий напиток, ставший популярным во всем мире. Приготовить его не слишком сложно, главное – следуйте рецептуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!