Голубцы – оригинальное и невероятно вкусное блюдо. Вот только не все хозяйки готовят его. Сложность заключается в подготовке капустных листьев. Залог приготовления вкуснейших голубцов кроется в их правильном выборе и размягчении. Сегодня мы обсудим, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.
Содержание
Общие аспекты
Каждая хозяйка без исключения знает, что приготовление капустных листиков для голубцов – это настоящая мука. Приходится сначала аккуратно отделять листья, затем их проваривать до размягчения, срезать прожилки.
В результате каждый листик должен быть равномерно размягчен, тонок и мягок. Но при этом достаточно упругим и эластичным. В противном случае голубцы будет невозможно завернуть, а в процессе тушения листики капусты станут разрываться, а начинка попросту вывалится на дно кастрюли.
Многие хозяйки уже знают, как готовится капуста в микроволновке для голубцов, сколько минут занимает этот процесс. Длительность термической обработки зависит от функциональных возможностей СВЧ-печи, а также размера капустного вилка.
Очень важна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Перед тем как отправить кочан капусты в СВЧ-печь, выполните следующие действия:
- удалите верхние листики обязательно, если они испорченные;
- тщательно промойте капустный вилок фильтрованной водой и просушите бумажными полотенцами;
- острым ножом вырежьте кочерыжку.
Остается дело за малым – размягчить листья. Сделать это можно несколькими способами, давайте рассмотрим каждый из них подробно.
Подготовка капустных листьев сухим способом
Листья капусты для голубцов в микроволновке можно отварить даже без воды. Для этого вам понадобятся сам овощ и полиэтиленовый пакет. Выбирать лучше вилки весом в 1-1,5 кг. Начинаем с приготовления капустного кочана целиком.
Состав:
- 1 кочан капусты белокочанного сорта.
Приготовление:
- Начнем с подготовки капустного вилка. Верхние листики аккуратно снимаем, а капусту тщательно промываем фильтрованной водой.
- Возьмем полиэтиленовый пакет такого объема, чтобы капустный вилок свободно в него вошел.
- Кочан капусты выкладываем в полиэтиленовый пакет и неплотно его завязываем.
- На стеклянное блюдо выкладываем капустный вилок.
- Ставим блюдо в СВЧ-печь.
- Таймер устанавливаем на четверть часа.
- Мощность выставляем на максимум – 900 Вт.
- С помощью прихваток достаем капустный кочан из микроволновой печи.
- Аккуратно развязываем пакет, поскольку вилок очень горячий.
- Выкладываем капустный кочан в тарелку.
- Теперь аккуратно ножом срезаем кочерыжку. Можно просто у основания вилка сделать ножом надрезы, чтобы листья легче отделялись.
На заметку! Некоторые хозяйки после приготовления капустных листьев в СВЧ-печи сразу выкладывают вилок в чашу с охлажденной водой. А только затем разбирают его.
Ускоряем процесс варки
Как размягчить капусту для голубцов в микроволновке? Сделать это можно традиционным способом — в воде, но только за короткий промежуток времени.
На заметку! Предварительно возле кочерыжки сделайте глубокие надрезы. Так листики будут легче отделяться. Еще проще готовить молодые капустные вилки.
Состав:
- 300 мл фильтрованной воды;
- 1,5-2 кг капусты белокочанного сорта.
Приготовление:
- Капустный вилок тщательно промываем проточной водой.
- Кочерыжку аккуратно вырезаем, а вилок разбираем на отдельные листики.
- Каждый листик при желании также можно промыть фильтрованной водой.
- В специальную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ-печи, выкладываем капустные листья.
- Заливаем их фильтрованной водой и ставим в микроволновку.
- Выбираем максимальную мощность, таймер устанавливаем на 3-4 минуты.
- После подачи звукового сигнала достаем капустные листья, немного остужаем и используем для приготовления голубцов.
Премудрости приготовления капустных листьев
Опытные хозяйки, которые привыкли готовить голубцы по проверенному бабушкиному рецепту, скептически относятся к такому способу термической обработки капустных листьев. Но прогресс не стоит на месте, поэтому при наличии на кухне СВЧ-печи грех ею не воспользоваться. Давайте приготовим капустные листики в несколько этапов.
Состав:
- кочан капусты белокочанного сорта.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки вилка капусты.
- Верхние листики снимаем.
- Кочан капусты хорошенько промываем проточной водой.
- Выкладываем его в специальную стеклянную посуду и ставим в СВЧ-печь.
- Таймер устанавливаем на 5-6 минут и готовим при максимальной мощности до подачи звукового сигнала.
- Достаем кочан капусты и снимаем верхние листики, которые размягчились.
- Снова остаток кочана отправляем на 5-6 минут в СВЧ-печь.
- Такой алгоритм проделываем до тех пор, пока не приготовим весь кочан.
- С горячих листьев срезаем прожилки.
Раз, два — и готово: делимся секретами
Приготовление голубцов доставит вам одно удовольствие, если вы будете использовать СВЧ-печь. Подготовить капустные листья вы можете в микроволновке, выбрав один из вышеописанных способов.
Состав:
- капустный вилок;
- 500-700 г мясного фарша;
- ½ ст. рисовой крупы;
- морковь – 1-2 корнеплода;
- томатная паста;
- фильтрованная вода;
- соль, смесь перцев и другие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем капустные листья так, как описано выше.
- Разбираем вилок на листики, срезаем плотные прожилки и пока откладываем их в сторону.
- В глубокую чашу выкладываем охлажденный смешанный фарш.
- Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
- Морковь очищаем от кожуры и промываем.
- Фарш соединяем с отварным рисом.
- Добавляем по вкусу соль, душистый черный перец и другие приправы и пряности.
- Все тщательно перемешиваем.
- Также можно добавить мелко порубленный лук.
- В отдельной посуде сразу приготовим соус.
- Томатную пасту заливаем теплой кипяченой водой.
- Тщательно размешиваем. По вкусу можно добавлять сахарный песок, соль и столовый уксус с 9% концентрацией.
- Приступаем к приготовлению голубцов.
- На капустный листик выкладываем приготовленную мясную начинку.
- Заворачиваем листик капусты конвертиком.
- Сворачиваем таким образом остальные листики и выкладываем в толстостенную стеклянную посуду.
- Заливаем голубцы приготовленным томатным соусом. Подливка должна полностью покрывать голубцы.
- Ставим голубцы в СВЧ-печь.
- Выставляем таймер на 20 минут.
- Готовим при максимальной мощности.
На заметку! Если вам показалось, что голубцы остались сыроватыми, вы можете снова поставить их в СВЧ-печь и потушить еще несколько минут. Томатный соус необязательно готовить из пасты, возьмите консервированные или свежие томаты. Вкус голубцов подчеркнет сметанная заливка.
Читайте также:
Теперь процесс приготовления голубцов станет намного проще, и вы чаще будете баловать своих домочадцев таким блюдом. Приятного аппетита!