Многие хозяйки готовят кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Конечно, проще купить готовый продукт, но можно ли быть уверенным в его высоком качестве? А в домашнем кетчупе нет никаких консервантов и эмульгаторов. К тому же приготовить его достаточно просто.
Содержание
Вкусный и ароматный томатный кетчуп
Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.
На заметку! Используйте натуральную томатную пасту без ароматизаторов и добавок.
Состав:
- 100 г пасты томатной;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 50 мл кипятка;
- купаж трав сушеных;
- 2 листочка лавра;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Чтобы соус получился более густым, добавьте в процессе тушения ½ ч. л. крахмала.
Приготовление:
- В стеклянную емкость выложим пасту. Добавим сахарный песок, горчицу и соль. Вымешаем до однородности.
- В отдельную посуду выложим сушеные травы и перчик черный. Измельчаем их с помощью пестика.
- Добавим листочки лавра и выдавленные через пресс чесночные зубчики.
- Зальем специи кипятком и оставим на пять минут под закрытой крышкой.
- Затем процедим полученную смесь через марлю.
- Соединим жидкость с томатной массой и размешаем до однородной структуры.
- Храним кетчуп в холодильнике.
Готовим соус для пасты
А теперь рассмотрим, как сделать кетчуп в домашних условиях для макаронных изделий. Такое блюдо ничуть не уступает по вкусу настоящей итальянской пасте.
Состав:
- лук;
- 2 ч. л. масла оливы;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 700 мл пасты томатной;
- орегано;
- тимьян.
Приготовление:
- Лук и чесночные зубчики почистим и мелко нарежем.
- Пассеруем лучок на масле оливы 2-3 минутки, затем добавляем чесночные зубчики и свежемолотый перчик.
- Через пару минут вводим пасту томатную.
- Вводим орегано и тимьян, а также соль, накрываем крышкой сковороду и томим кетчуп на минимальном уровне конфорки в течение 40-50 минут.
- По истечении указанного времени пробуем кетчуп, при необходимости досолим и добавим перчик. Если он получился густоватым, тушите его до желаемой консистенции.
Кетчуп к горячим и холодным блюдам
Попробуйте приготовить кетчуп из томатного сока в домашних условиях. Его можно не только подавать с горячими блюдами и холодными закусками, но и использовать в качестве заправки для салатов.
Состав:
- 1 л сока томатного;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- по вкусу перчик свежемолотый черный и красный;
- 2 ст. л. уксуса.
Совет! Для придания изысканного аромата кетчупу в него можно добавить по вкусу коричный порошок, мускат, перчик душистый, имбирь либо гвоздику.
Приготовление:
- Сок выливаем в кастрюлю и томим на протяжении десяти минут после закипания.
- Потом вводим в сок сахарный песок, соль, уксус и смесь перцев.
- Варим кетчуп, пока он загустеет.
Делаем заготовки на зиму
Многие заготавливают кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт его достаточно прост, а основой соуса выступают свежие томаты.
Внимание! Выбирайте спелые и мясистые томаты.
Состав:
- 1 кг томатов;
- по вкусу перчик красный;
- 2-3 чесночных зубчика;
- лук-шалот;
- головка лука белого;
- ¼ ст. уксуса винного;
- 1 ст. л. сахарного песка коричневого;
- ¼ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. порошка чили;
- ¼ ч. л. тимьяна;
- масло оливы;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Начнем с подготовки томатов. Промоем их и на пару минут опустим в кипяток, а потом в холодную воду.
- Теперь делаем крестообразные надрезы сверху помидоров и снимаем с них шкурку.
- Мелко порубим ножом перчик, белый лук и шалот, а также чесночные зубчики.
- В сотейнике нагреем масло оливы и выложим шалот, белый лучок, чесночные зубчики и тимьян. Обжариваем, пока все овощи станут мягкими.
- Добавим в сотейник томаты и перчик. Томим овощи на среднем уровне конфорки в течение получаса, перемешивая периодически.
- Постепенно наш кетчуп будет густеть.
- Теперь введем соль, уксус, приправу чили, сахарный песок и паприку. Перемешиваем и томим еще пять минут кетчуп на небольшом огне.
- Затем нам нужно измельчить полученную массу в пюре погружным блендером.
- Готовим кетчуп на минимальном уровне конфорки еще 15-20 минут.
- А пока стерилизуем банки.
- Горячий кетчуп разливаем по емкостям и закатываем крышки.
- Остужаем кетчуп и храним в холодильнике.
На заметку! Такой кетчуп можно подавать и сразу после приготовления. Например, очень вкусными с ним получаются домашние гамбургеры.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных
Кетчуп можно приготовить не только из свежих томатов, но и из консервированных. Поверьте, перед блюдами, заправленными таким соусом, никто не устоит. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими.
Внимание! Хранить такой кетчуп можно не дольше трех недель в холодильнике!
Состав:
- 0,8 кг томатов консервированных;
- ¼ ч. л. перчика душистого;
- ¼ ч. л. сельдерейного порошка;
- ¼ ч. л. молотого чили;
- 1 коричная палочка;
- 3 бутона гвоздики;
- лук;
- чесночная головка;
- ½ ч. л. семян горчичных;
- 50 г сахарного песка коричневого;
- ½ ст. уксуса;
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Томаты очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Выкладываем их в кастрюлю.
- Введем перчик душистый, чили и сельдерей.
- Лук и чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом. Выложим их к помидорам.
- Добавим в кастрюлю корицу, горчичные семена и гвоздику.
- Тушим овощи на среднем уровне конфорки в течение 50-60 минут, помешивая.
- Затем снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.
- Теперь нам нужно взбить овощи погружным блендером, а потом перетереть полученную массу через сито.
- Полученное пюре выкладываем обратно в кастрюлю и ставим на плиту.
- Введем в томатное пюре уксус, сахарный песок и соль, перемешаем.
- Томим кетчуп на минимальном уровне конфорки, помешивая, пока он не станет желаемой консистенции. Чем дольше его варить, тем гуще он будет.
- Разливаем кетчуп в емкости и остужаем, а затем отправляем в холодильник. Готово!
Читайте также:
- Вред кетчупа для организма
- Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях?
- Как приготовить куриные крылышки?
Домашний кетчуп всегда получается вкусным и ароматным. А главное – такой продукт не несет вреда нашему здоровью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!