Сегодня мы продолжим покорять кулинарные вершины разных кухонь мира и разберем, как приготовить кукси. Относится это блюдо к корейской кухне и славится своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Уникальность кукси в том, что подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде. И в обоих случаях его вкус совершенен!
Содержание
Любителям холодных супов: рецепт кукси с мясом
Начнем с варианта приготовления холодного кукси. Это блюдо станет настоящим спасением в знойный денек, когда есть совсем не хочется. Мало того, что оно насытит вас, так еще и утолит жажду. Кстати, его можно и подогреть.
На заметку! Этот супчик едят не только ложкой, но и вилкой. Все зависит от консистенции приготовленного вами блюда.
Состав:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- лук;
- 2 моркови;
- лук-порей;
- 2 огурчика;
- перчик Чили;
- ½ кочана капусты;
- имбирный корень;
- 2-3 зубка чеснока;
- веточки зелени;
- 200 г лапши;
- по вкусу соевый и рисовый соус;
- масло кунжута;
- 3 яйца;
- соль;
- купаж специй.
Совет! Из зелени идеальным выбором станут лучок, кинза и петрушка, а из специй отдайте предпочтение зире, перчику и кориандру. Будьте осторожнее с солью, поскольку в блюдо добавляется соус соевый.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Специальную лапшу можно приобрести в любом супермаркете.
- Сначала промоем говядину и выложим ее в глубокую кастрюлю.
- Заливаем мясо фильтрованной водой.
- Лук репчатый, 1 морковный корнеплод и имбирный корень очистим и промоем.
- Выложим их к мясу.
- Промоем зелень и добавим в кастрюлю. Туда же отправим перчик Чили.
- Варим бульон до готовности говядины. Слегка подсолим его. Не забываем снимать образующуюся пенку.
- Оставшуюся морковь промываем и измельчаем на терке.
- Лук-порей и огурчики промываем и шинкуем небольшими кусочками.
- Очистим зубки чеснока и измельчим.
- Капусту тоненько шинкуем.
- Выкладываем подготовленные овощи в глубокую чашку и размешиваем.
- Вводим купаж специй, масло кунжута, рубленую зелень и соус соевый.
- Хорошенько размешаем овощи с зеленью.
- А пока займемся приготовлением омлета.
- Взбиваем, не ленясь, яйца.
- Вводим в яичную массу рубленую зелень и соус рисовый.
- Жарим омлет на масле кунжута и сворачиваем его в рулет.
- Остужаем омлет.
- Готовую говядину вынимаем из бульона, остужаем, а затем нарезаем небольшими кусочками.
- Бульон обязательно процедим.
- Теперь нарежем омлет небольшими кусочками.
- Отвариваем лапшу, следуя инструкции производителя.
- Выкладываем ее в дуршлаг и ждем, когда стечет вода.
- Теперь выложим в порционные тарелки говядину, лапшу, овощи, маринованные в соусе соевом, и омлет.
- Вводим бульон и размешиваем. Готово!
Кукси: горячий рецепт
Рассмотрим еще один вариант, как приготовить кукси по-корейски. Этот супчик можно подавать не только горячим, но и холодным. Вместо рисовой лапши многие хозяйки используют обычные спагетти. А вообще, состав этого блюда вы можете изменять на свой вкус, добавляя любимые овощи.
Внимание! Чтобы приготовить вегетарианский вариант кукси, замените мясной бульон овощным.
Состав:
- 0,4 кг спагетти;
- 0,5 кг говяжьего мяса на кости;
- лук;
- 2 шт. картофеля;
- морковь;
- помидор;
- огурчик;
- 1,5 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- смесь сухих трав;
- зира;
- перчик молотый острый;
- соль;
- уксус;
- соус соевый.
Приготовление:
- Промоем говядину и поставим вариться бульон. Его нужно подсолить. Также приправим бульон зирой и травами сухими. Обязательно собираем появляющуюся пенку!
- Отварим до готовности спагетти. Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Лук, а также морковь очистим и промоем. Шинкуем лучок маленькими кубиками, а морковный корнеплод измельчаем на терке.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжариваем его несколько минут.
- Добавляем в сковороду морковь и размешиваем. Пассеруем овощи до мягкости.
- Теперь очистим картофелины, промоем их и нашинкуем тоненькой соломкой.
- Выкладываем картошку к остальным овощам.
- Когда картофель станет мягким, введем пасту томатную.
- Размешиваем овощи и обжариваем на протяжении пяти – семи минут.
- Готовую говядину вынимаем из бульона, слегка остужаем и нарезаем мелко.
- Помидор и огурчик промываем и шинкуем тоненько.
- В порционные тарелки выкладываем спагетти.
- Затем выложим помидор, огурец и пассерованные овощи.
- Далее добавим говядину.
- В бульон введем соус соевый, перчик, а также уксус. Размешаем и зальем бульоном подготовленные продукты. Готово!
Еще один вариант корейского блюда
Как еще можно приготовить кукси в домашних условиях? Вкусным получается блюдо с жареной говядиной. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.
На заметку! Корейцы считают, что кукси продлевает молодость.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей мякоти;
- 0,5 кг спагетти;
- 3 яйца;
- 2-3 томата;
- морковь;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- 3-4 огурчика;
- лук – 3 шт.;
- 3 яйца;
- 300 г капусты;
- зелень;
- соус соевый;
- купаж специй;
- соль;
- 1-2 ч. л. сахарного песка;
- уксус;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Мясо промоем и нарежем тоненькой соломкой.
- Овощи очистим и промоем.
- Баклажаны и огурчики шинкуем соломкой. Затем баклажаны выдержим в соли, чтобы избавиться от горечи. Потом их нужно будет хорошенько промыть.
- Капусту шинкуем, лук и томаты нарезаем кубиками.
- На масле растительном в казанке обжарим мясо. Уровень конфорки – минимальный.
- Затем выложим к мясу лучок.
- Вводим фильтрованную воду. Она должна покрыть продукты. Тушим говядину на протяжении часа.
- Теперь приготовим заправку по-корейски для кукси. 2-3 л фильтрованной воды вскипятим и выложим в нее баклажаны, огурчики и томаты.
- Введем соль и сахарный песок, по вкусу соус соевый и уксус. Соли должно быть мало!
- Томим овощи в течение десяти минут и снимаем с плиты.
- Морковь промываем и натираем.
- Отварим спагетти.
- Капусту соединим с рубленой зеленью и размешаем.
- Из яиц жарим обычный омлет.
- Нарезаем его соломкой.
- В порционные тарелки выкладываем говядину, капусту, овощную заправку, лапшу и омлет. Готово!
Читайте также:
Чтобы полакомиться вкусным азиатским блюдом, необязательно идти в ресторан. Как видите, на домашней кухне вполне возможно приготовить кукси. Главное – подойти к кулинарному процессу с удовольствием! Приятного аппетита!