Итальянский сыр Маскарпоне известен на весь мир. И это неудивительно, ведь без него невозможно представить себе такие десерты, как чизкейк и тирамису. Сегодня мы научимся самостоятельно готовить Маскарпоне. Рецепты в домашних условиях просты и доступны каждому.
Содержание
Готовим нежный сливочный сыр
Итак, сегодня мы готовим сыр Маскарпоне в домашних условиях. Рецепт традиционный включает всего два ингредиента – сливки и сок лимона. Выбирайте сливки с жировой долей не менее 33%, желательно использовать домашний продукт.
На заметку! Вместо лимонного сока можно добавить в сыр винный уксус. В любом случае сыр получится нежным и вкусным.
Состав:
- 1 л сливок;
- 3 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Нам нужна антипригарная кастрюля. Вливаем в нее сливки и доводим их до кипения. Затем сразу выключаем плиту.
- Введем свежеотжатый лимонный сок и перемешаем. Количество сока можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
- Берем глубокую емкость и застилаем ее чистой марлей.
- Выливаем на марлю сливочную смесь и оставляем на полчасика.
- Теперь завернем плотно марлю и подвесим ее. Оставим на полтора часика, чтобы стекла сыворотка
- Когда сыворотка полностью стечет, нам нужно взбить миксером либо блендером сливочную массу. Помещаем сыр в холодильник минимум на восемь часов.
- Сыр готов!
Внимание! Чтобы сыр получился более плотным, не взбивайте его, а сразу поместите сливочную массу в холодильник. Только поставьте под сыр емкость, чтобы в нее стекала сыворотка.
Простой рецепт вкуснейшего сыра
Невероятно вкусным получается Маскарпоне из сметаны в домашних условиях. Если вы не планируете использовать его для приготовления десерта, добавьте немного соли и молотого перчика. Получится вкусный сыр на закуску.
Состав:
- 1,5 кг 30% сметаны.
На заметку! Из данного количества сметаны получится около 1 кг сыра.
Приготовление:
- Берем дуршлаг и застилаем его чистой марлей. Делаем пять слоев.
- Выкладываем на марлю сметану.
- Плотно завязываем края марли.
- Помещаем сметану в холодильник на три дня. Сверху нужно поставить груз весом не менее 3 кг.
- Снизу поставьте кастрюльку, куда будет стекать сыворотка. Кстати, ее можно использовать для приготовления выпечки.
- По истечении трех суток мы получим вкусный сливочный сыр.
Читайте также: Как приготовить печенье с кокосовой стружкой?
Рецепт от опытных кулинаров
А теперь разберемся, как сделать Маскарпоне в домашних условиях из ряженки и кефира. Такой сыр можно использовать для приготовления чизкейка и мороженого.
Состав:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 л 4% ряженки;
- 0,3 л сметаны;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- по вкусу поваренная соль.
Приготовление:
- В глубокой емкости соединяем все молочные продукты и хорошенько перемешиваем.
- Вводим уксус винный и соль.
- Еще раз размешиваем массу.
- Дуршлаг ставим на глубокую кастрюлю и застилаем его марлей.
- Выливаем молочную смесь и оставляем на пару часов. Ждем, когда сыворотка отделится.
- Затем накроем сливочную массу полотенцем и отправим в холодильник. Через сутки можно лакомиться сыром.
Итальянский десерт тирамису
Хотите удивить своих домочадцев невероятно вкусным десертом? Сделайте тирамису в домашних условиях с Маскарпоне. Сыр можно приготовить по любому из приведенных выше рецептов.
Состав:
- 20 шт. печенья «Савоярди»;
- 400 г сыра «Маскарпоне»;
- 3 яичных желтка;
- 4 яичных белка;
- 70 г сахарного песка;
- 200 мл сваренного в турке кофе;
- 50 г порошка какао;
- 3 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- Желтки соединяем с сахарным песком и тщательно растираем полученную массу.
- Добавим Маскарпоне и перемешаем массу до однородной структуры.
- Белки взобьем, как говорится, до устойчивых пиков. Вводим белковую массу в сырную и с помощью силиконовой лопатки аккуратно перемешиваем все. Крем для тирамису готов.
- Сварим кофе и охладим его. Добавим коньяк, перемешаем.
- Опускаем печенье буквально на пару секунд в кофе, встряхиваем и половину выкладываем на дно любой формы.
- Покрываем печенье половиной крема и аккуратно разравниваем его.
- Делаем еще один слой из печенья и тоже смазываем его кремом.
- Помещаем десерт в холодильник на 7-8 часов.
- Перед тем как подавать тирамису, посыпьте его сверху порошком какао.
Крем для бисквитных коржей
На основе Маскарпоне можно приготовить вкусный крем для бисквитных коржей. Всего несколько минут вашего времени, и нежная пропитка для выпечки готова!
Состав:
- 0,5 кг сыра «Маскарпоне»;
- 150-250 г молока сгущенного.
Внимание! Количество молока сгущенного определяйте исходя из того, какой густоты крем нужен. Чтобы получился более густой крем, добавьте 150-170 г сгущенки. А для получения жидковатого крема положите 200-250 г.
Приготовление:
- В глубокую емкость выложим сыр и сгущенное молоко.
- Поработаем миксером и взобьем полученную массу до однородной структуры.
- Крем с Маскарпоне в домашних условиях готов!
Полезные советы:
- Чтобы убедиться, правильно ли вы все сделали, опустите ложку в массу сливочную. На ней должен остаться шарик густой консистенции.
- Не нагревайте сливки быстро, поскольку может подгореть низ, что испортит вкус готового сыра.
- Чем дольше вы будете отцеживать сыр, тем плотнее он станет.
Читайте также:
Сыр, приготовленный самостоятельно, обойдется вам гораздо дешевле, чем магазинный продукт. К тому же вы сможете быть уверенными в его качестве. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!