Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.
Содержание
Жареная навага на скорую руку
Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.
На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.
Состав:
- 2-3 шт. наваги;
- просеянная мука;
- 4-5 яиц;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- смесь приправ для рыбки.
Приготовление:
- Рыбу промоем и обсушим.
- Отрезаем у наваги хвосты, головы и плавники, вычищаем все внутренности. Еще раз промоем рыбку.
- Нарезаем навагу порционными кусочками.
- Каждый рыбный кусочек натираем смесью приправ и солью.
- Яичные желтки отделим от белковой массы и взобьем.
- В отдельную емкость просеиваем муку.
- В сковороде прогреваем масло растительное.
- Кусочки наваги сначала обмакиваем в желтковой массе, а затем обваливаем в просеянной муке.
- Жарим рыбу со всех сторон на протяжении пятнадцати минут с каждой. Уровень конфорки – средний.
- Перед подачей к столу выложите навагу на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами.
Дополним вкус рыбки изысканным соусом
Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!
Состав:
- 0,5 кг наваги;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- молотый перчик;
- 0,2 кг фенхеля;
- 2-3 зубка чесночных;
- 100 мл сливок;
- 100 мл вина сухого белого;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 100 мл бульона овощного либо рыбного;
- зелень;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Подготовим рыбку: почистим ее, промоем и нарежем.
- Солим навагу и перчим.
- Обжариваем рыбку на масле растительном до готовности, предварительно обваливаем каждый кусочек в просеянной муке.
- А пока займемся соусом. Сначала растопим масло сливочное.
- Фенхель измельчаем и выкладываем в растопленное масло.
- Обжариваем фенхель до золотистого оттенка. Затем введем вино, а через 2-3 минутки – бульон.
- Тушим соус на среднем уровне конфорки до мягкости фенхеля, а потом добавляем рубленые чесночные зубки.
- Яичный желток отделяем от белка и соединяем его со сливками. Взбиваем полученную массу и вводим в соус.
- Добавляем молотый перчик, а также соль. Размешиваем и томим соус, пока он загустеет.
- В самом конце добавим в соус рубленую зелень и размешаем.
- Подаем навагу со сливочным соусом и любимым гарниром.
На заметку! Как приготовить навагу в мультиварке? Ее можно потушить с овощами либо пожарить. Таким образом, вы сэкономите свое время, да и силы тоже.
Тушеная навага в микроволновой печи
Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.
Состав:
- 300 г наваги;
- лук;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- зелень;
- 2-3 листика лавра;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим навагу: почистим, промоем, обсушим и нарежем кусочками. Натираем рыбку солью и специями.
- Выкладываем кусочки наваги в посуду, предназначенную для приготовления в микроволновке, добавляем шинкованный полукольцами лук и листики лавра, накрываем ее.
- Выставляем среднюю мощность СВЧ-печи и готовим навагу на протяжении 15-20 минут. Внимание! Время может изменяться в зависимости от мощности вашей микроволновки.
- Рыбка даст много сока за это время. Затем откройте крышку, посыпьте навагу рубленой зеленью и готовьте ее еще в течение пяти минут.
- Теперь можно подавать навагу к столу.
Рыбка, запеченная с картофелем
А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.
Состав:
- 2-3 шт. наваги;
- 3-4 шт. картофеля;
- соль;
- сушеный розмарин;
- кориандр;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Подготовим рыбные тушки уже известным нам способом. Нарезать рыбку не нужно, будем запекать ее целиком.
- Картофель очистим и нарежем кружками.
- Навагу натрем кориандром, солью и розмарином.
- Противень застелем фольгой и выложим рыбку с картофелем.
- Взбрызнем навагу и корнеплоды маслом растительным и накроем фольгой.
- Заворачиваем края фольги, а сверху прокалываем ее ножом в 3-4 местах.
- Запекаем рыбку с картофелем на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Затем развернем фольгу и потомим блюдо в духовке еще минут 5-7. Готово!
Аппетитные рыбные котлетки с креветками
Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.
Состав:
- 150 г лука;
- 0,5 кг рыбного фарша;
- укроп;
- 70 г багета;
- 40 г сливок с большим процентом жирности;
- 150 г креветок;
- 2 яйца;
- просеянная мука;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Из филе наваги делаем фарш, перекрутив его на мясорубке.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом. Пассеруем его до золотистости на масле растительном.
- Укроп промываем и меленько нарезаем.
- Добавляем к фаршу лук и укроп.
- Багет нарезаем очень мелко и заливаем сливками.
- Когда багет размягчится, отжимаем его и добавляем в фарш.
- Морепродукты чистим и измельчаем, выкладываем к остальным ингредиентам.
- Вводим молотый перчик, а также соль, размешиваем.
- Белки отделим от желтковой массы и взобьем их, как говорится, до устойчивой пены.
- Аккуратно добавим белки в фарш.
- Вымешиваем однородный фарш и помещаем его на полчасика в холодильник.
- Потом лепим небольшие котлетки и обваливаем их в просеянной муке.
- Затем формируем из заготовок вот такие плоские лепешки.
- Обжариваем котлетки обычным способом, как мясные. Лучше использовать масло оливы.
- Подаем рыбные котлетки с острым соусом и любимыми овощами.
Читайте также:
Навага полезна, вкусна и низкокалорийная. Такая рыбка обязательно должна быть в домашнем рационе, тем более что из нее легко приготовить множество разнообразных блюд. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!