Вторые блюда

Как приготовить навагу вкусно на сковороде и в духовке?

Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.

Жареная навага на скорую руку

Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.

На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.

Жареная навага на скорую руку

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • просеянная мука;
  • 4-5 яиц;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • смесь приправ для рыбки.

Приготовление:

  1. Рыбу промоем и обсушим.Рыбу промоем и обсушим
  2. Отрезаем у наваги хвосты, головы и плавники, вычищаем все внутренности. Еще раз промоем рыбку.
  3. Нарезаем навагу порционными кусочками.
  4. Каждый рыбный кусочек натираем смесью приправ и солью.
  5. Яичные желтки отделим от белковой массы и взобьем.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку.
  7. В сковороде прогреваем масло растительное.
  8. Кусочки наваги сначала обмакиваем в желтковой массе, а затем обваливаем в просеянной муке.
  9. Жарим рыбу со всех сторон на протяжении пятнадцати минут с каждой. Уровень конфорки – средний.Жарим рыбу со всех сторон
  10. Перед подачей к столу выложите навагу на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.

Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами.

Дополним вкус рыбки изысканным соусом

Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!

что можно приготовить из наваги

Состав:

  • 0,5 кг наваги;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 0,2 кг фенхеля;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл вина сухого белого;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 100 мл бульона овощного либо рыбного;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: почистим ее, промоем и нарежем.
  2. Солим навагу и перчим.
  3. Обжариваем рыбку на масле растительном до готовности, предварительно обваливаем каждый кусочек в просеянной муке.Обжариваем рыбку на масле растительном
  4. А пока займемся соусом. Сначала растопим масло сливочное.Сначала растопим масло сливочное
  5. Фенхель измельчаем и выкладываем в растопленное масло.Фенхель измельчаем и выкладываем в растопленное масло
  6. Обжариваем фенхель до золотистого оттенка. Затем введем вино, а через 2-3 минутки – бульон.
  7. Тушим соус на среднем уровне конфорки до мягкости фенхеля, а потом добавляем рубленые чесночные зубки.Тушим соус на среднем уровне конфорки
  8. Яичный желток отделяем от белка и соединяем его со сливками. Взбиваем полученную массу и вводим в соус.Взбиваем полученную массу и вводим в соус
  9. Добавляем молотый перчик, а также соль. Размешиваем и томим соус, пока он загустеет.
  10. В самом конце добавим в соус рубленую зелень и размешаем.
  11. Подаем навагу со сливочным соусом и любимым гарниром.

На заметку! Как приготовить навагу в мультиварке? Ее можно потушить с овощами либо пожарить. Таким образом, вы сэкономите свое время, да и силы тоже.

Тушеная навага в микроволновой печи

Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.

Тушеная навага в микроволновой печи

Состав:

  • 300 г наваги;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • зелень;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим навагу: почистим, промоем, обсушим и нарежем кусочками. Натираем рыбку солью и специями.
  2. Выкладываем кусочки наваги в посуду, предназначенную для приготовления в микроволновке, добавляем шинкованный полукольцами лук и листики лавра, накрываем ее.
  3. Выставляем среднюю мощность СВЧ-печи и готовим навагу на протяжении 15-20 минут. Внимание! Время может изменяться в зависимости от мощности вашей микроволновки.готовим навагу на протяжении 15-20 минут
  4. Рыбка даст много сока за это время. Затем откройте крышку, посыпьте навагу рубленой зеленью и готовьте ее еще в течение пяти минут.посыпьте навагу рубленой зеленью
  5. Теперь можно подавать навагу к столу.

Рыбка, запеченная с картофелем

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

как приготовить навагу в духовке

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • соль;
  • сушеный розмарин;
  • кориандр;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбные тушки уже известным нам способом. Нарезать рыбку не нужно, будем запекать ее целиком.
  2. Картофель очистим и нарежем кружками.
  3. Навагу натрем кориандром, солью и розмарином.
  4. Противень застелем фольгой и выложим рыбку с картофелем.выложим рыбку с картофелем
  5. Взбрызнем навагу и корнеплоды маслом растительным и накроем фольгой.
  6. Заворачиваем края фольги, а сверху прокалываем ее ножом в 3-4 местах.
  7. Запекаем рыбку с картофелем на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  8. Затем развернем фольгу и потомим блюдо в духовке еще минут 5-7. Готово!

Аппетитные рыбные котлетки с креветками

Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.

Как приготовить навагу вкусно в духовке, на сковороде?

Состав:

  • 150 г лука;
  • 0,5 кг рыбного фарша;
  • укроп;
  • 70 г багета;
  • 40 г сливок с большим процентом жирности;
  • 150 г креветок;
  • 2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Из филе наваги делаем фарш, перекрутив его на мясорубке.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом. Пассеруем его до золотистости на масле растительном.
  3. Укроп промываем и меленько нарезаем.
  4. Добавляем к фаршу лук и укроп.Добавляем к фаршу лук и укроп
  5. Багет нарезаем очень мелко и заливаем сливками.
  6. Когда багет размягчится, отжимаем его и добавляем в фарш.
  7. Морепродукты чистим и измельчаем, выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Вводим молотый перчик, а также соль, размешиваем.
  9. Белки отделим от желтковой массы и взобьем их, как говорится, до устойчивой пены.
  10. Аккуратно добавим белки в фарш.Аккуратно добавим белки в фарш
  11. Вымешиваем однородный фарш и помещаем его на полчасика в холодильник.Вымешиваем однородный фарш
  12. Потом лепим небольшие котлетки и обваливаем их в просеянной муке.
  13. Затем формируем из заготовок вот такие плоские лепешки.формируем из заготовок вот такие плоские лепешки
  14. Обжариваем котлетки обычным способом, как мясные. Лучше использовать масло оливы.Обжариваем котлетки обычным способом
  15. Подаем рыбные котлетки с острым соусом и любимыми овощами.

Читайте также:

Навага полезна, вкусна и низкокалорийная. Такая рыбка обязательно должна быть в домашнем рационе, тем более что из нее легко приготовить множество разнообразных блюд. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий