У каждой хозяйки в арсенале есть излюбленный рецепт приготовления пирога. Чаще всего в качестве начинки используют свежие яблоки или груши, джемы. Цитрусовые и прочие тропические плоды добавляют в выпечку реже, все из-за сезонности этих фруктов и их стоимости. Пирог с консервированными ананасами разнообразит ваше меню и придется по вкусу всем без исключения.
Содержание
Пирог с ананасом: рецепт с фото
Ананасовую начинку можно сочетать практически с любым тестом. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, творожное, песочное, постное – выбирайте то, что вам больше нравится. Если вы используете свежий ананас, то его обязательно нужно разделать, оставляя только мякоть. В любое время года можно баловать домочадцев пирогами с начинкой из консервированных ананасов.
Состав:
- 0,2 кг масла сливочного;
- банка консервированных ананасов кольцами;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- 1 ½ ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- упаковка ванилина;
- 3 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. ананасового сиропа.
Приготовление:
- Разбиваем в сухую чашу яйца.
- Добавляем сахарный песок и ванилин.
- Хорошенько все взбиваем до образования пенной однородной массы.
- На паровой бане растапливаем масло.
- Немного остужаем его и добавляем в яичную массу.
- Венчиком взбиваем эти ингредиенты и добавляем ананасовый сироп комнатной температуры.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- Добавляем сухие ингредиенты к основной массе.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, тесто получается немного редковатым, без комков.
- Разъемную форму посыпаем манной крупой.
- Выкладываем тесто и разравниваем его силиконовой лопаткой.
- Выкладываем сверху ананасовые кольца.
- Отправляем пирог в прогретый до 180° духовой шкаф. Выпекаем до золотистости.
На заметку! Пока пирог не подрумянится, не открываем дверцу духового шкафа. Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой.
Кондитерский перевертыш
Очень удобно готовить так называемые пироги перевертыши. На дно формы укладывается начинка, которая сверху заливается тестом. Перед подачей к столу пирог аккуратно переворачивают. Таким образом, выпечка получается открытой, а начинка одновременно служит украшением. Вы можете приготовить пирог перевертыш с ананасами, свежими или консервированными.
На заметку! Очень удобно выпекать пирог с ананасами в мультиварке в виде перевертыша. Готовую выпечку сначала остужают, а затем аккуратно вынимают из мультиварочного контейнера.
Состав:
- маргарин для выпечки – 150 г;
- 1/3 ст. сахарного песка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ¼ ч. л. молотого муската;
- 2-3 ст. л. ананасового сиропа;
- 1-1 ½ ст. муки пшеничной;
- банка ананасов;
- коричный порошок, сливочное масло и сахар-песок – по вкусу (для начинки).
Приготовление:
- На паровой бане растопим маргарин.
- Немного остужаем растопленный маргарин и добавляем яйцо и сахарный песок.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Сцеживаем сироп с консервированных ананасов.
- Добавляем нужное количество в тесто.
- Также добавляем молотый мускат и просеянную муку.
- Вымешиваем тесто до образования массы однородной текстуры.
- Хорошенько разбиваем комки.
- В таком виде отправляем тесто в холодильную камеру на один час. Оно немного загустеет.
- В раскаленную сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла. Растапливаем его.
- В растопленное масло насыпаем треть стакана сахарного песка, размешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
- С консервированных ананасов сливаем остатки сока, измельчаем их и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем еще 5 минут, и начинка готова.
- Разъемную форму смазываем маслом и выкладываем на дно приготовленную начинку.
- Охлажденное тесто выкладываем на пленку для пищевых продуктов.
- Сверху накрываем тесто пленкой и раскатываем его скалкой.
- Накрываем начинку пластом из теста, формируя бортики.
- Отправляем пирог в духовку и запекаем до готовности.
- Затем немного остужаем выпечку, сверху помещаем блюдо и переворачиваем пирог.
Ананасовое лакомство с творожными нотками
Творожный пирог с ананасами получается не только невероятно вкусным, но и полезным. Такая сладость придется по вкусу и взрослым, и детям. Процесс приготовления пирога вместе с выпеканием займет не более полутора часа.
На заметку! На скорую руку приготовьте слоеный пирог с ананасами. Из полуфабрикатного теста делаем два коржа, а из консервированного ананаса – начинку. Для аромата можно добавить ваниль и немного кокосовой стружки.
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- кефир – 0,25 л;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- растительное масло рафинированное – 130 мл;
- творожная масса – 0,4 кг;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- ваниль – по вкусу;
- 400 г консервированной ананасовой мякоти.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры выливаем в чашу.
- Добавляем сахарный песок и два яйца.
- Соединим все эти ингредиенты с помощью миксера или блендера.
- В отдельную сухую посуду просеиваем через сито муку и разрыхлитель.
- Добавляем в жидкую основу рафинированное масло, а затем вводим муку.
- Вымешиваем тесто до образования массы однородной текстуры.
- Творожную массу перетираем через сито, добавляем оставшиеся куриные яйца и по вкусу сахарный песок.
- Перемешиваем все ингредиенты, взбиваем блендером, а затем добавляем ваниль.
- Разъемную форму смазываем маслом.
- Выкладываем приготовленное тесто, разравниваем его силиконовой лопаткой.
- Сверху аккуратно выкладываем творожную массу и консервированные ананасы.
- Отправляем пирог в жарочный шкаф, предварительно нагретый до температурного порога в 180-190°.
- Выпекаем не менее получаса. Поверхность готовой выпечки должна стать румяной.
На заметку! Перед тем как вынимать пирог из формы, его нужно тщательно остудить. Прежде чем полакомиться кусочком приготовленного пирога, можно его настоять в холодильной камере в течение одного часа.
Читайте также:
- Как приготовить торт с вареной сгущенкой в домашних условиях
- Как сделать сироп в домашних условиях для пропитки выпечки?
- «Негр в пене»: рецепты приготовления с кефиром, фруктами и вареньем
Ананасы, консервированные или свежие, станут идеальной начинкой для выпечки. Если вы готовите постный пирог с ананасом, лучше сделать дрожжевое тесто. Чтобы пирог не получился суховатым, выкладывайте начинку слоями. Ананасовая мякоть отлично гармонирует по вкусу с малиновыми ягодами, творожной массой и кокосом. Ваша кулинарная фантазия практически безгранична. Приятного аппетита!