Даже начинающий кулинар сможет без труда приготовить омлет с сыром. Рецепты с колбасой, грибами и овощами – выбирайте любой на свой вкус. А советы опытных поваров помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.
Содержание
Секреты настоящего омлета:
- Главный секрет вкусного и пышного омлета – тщательно взбитая яичная масса. Если позволяет время, взбейте отдельно желтки и белки, а затем аккуратно смешайте обе смеси.
- Рекомендуемые пропорции молока и яиц: 2 ст. л. на 1 шт. Если добавить много жидкости, омлет может потерять форму.
- В классическом исполнении омлет жарят на смеси двух видов масел – растительном очищенном и сливочном.
- Сковороду предварительно нужно хорошенько разогреть, а вот жарить омлет следует на маленьком уровне конфорки.
- В процессе термической обработки омлета сковороду накрывают крышкой.
- Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до температуры комнатной отметки.
- При добавлении овощей следите, чтобы в них не было лишней влаги.
Учимся готовить французский омлет
Многие гурманы предпочитают на завтрак кушать французский омлет с сыром. Рецепт на сковороде этого вкусного и сытного блюда мы сейчас и рассмотрим.
Состав:
- 4 шт. яиц;
- 100 мл цельного молока;
- 120 г сыра;
- зелень;
- поваренная соль;
- масло оливы и сливочное;
- молотый перец черный.
На заметку! Людям, у которых есть проблемы с работой пищеварительного тракта, лучше заменить молоко куриным бульоном либо очищенной водой.
Приготовление:
Внимание! Можно сыр и зелень перед жаркой добавить в яично-молочную смесь и перемешать.
- Подготовим продукты, достанем их заранее из холодильной камеры.
- Яйца вбиваем в отдельную емкость, зелень промоем и нашинкуем, сыр измельчим на терке.
- Вводим молоко и взбиваем массу венчиком либо блендером. Она должна подняться в два раза.
- В сковороде нагреем масло оливы и сливочное и выльем в нее яично-молочную смесь.
- Введем соль и молотый перец черный.
- Жарим омлет с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем его.
- В середину выложим тертый сыр и измельченную зелень.
- Затем сворачиваем с помощью силиконовой лопаточки омлет вдвое и выкладываем его на тарелку.
- Украшаем готовое блюдо зеленью.
Внимание! По такому же рецепту готовится рулет из омлета с плавленым сыром.
Красочный омлет с овощами
Яркий и ароматный омлет с помидорами и сыром одним только своим внешним видом нагоняет аппетит. А дополнить его вкус можно другими овощами, например, перцами болгарскими и луком.
Состав:
- 1-2 томата;
- 1-2 перца болгарских;
- лук;
- 3 яйца;
- 150 г брынзы;
- 5-6 ст. л. молока;
- купаж специй;
- масло очищенное растительное;
- 50 г сыра твердых сортов;
- соль.
Приготовление:
- Лук почистим и измельчим полукольцами.
- Томаты и перцы болгарские промоем и нашинкуем кубиками.
- В первую очередь на масле растительном пассеруем лук до золотистого оттенка.
- Потом добавляем в сковороду перцы и томаты. Обжарим все вместе.
- Брынзу нарежем небольшими кусочками.
- Зелень промоем, обсушим и измельчим.
- Яйца слегка посолим и взобьем до устойчивой пенки.
- Добавим в яичную массу зелень и кусочки брынзы, перемешаем.
- Вливаем яичную смесь в сковороду к овощам. Введем соль и специи.
- Сыр твердых сортов измельчим на терке и посыплем им сверху омлет.
- Омлет жарим до готовности.
Совет! Чтобы специи дали больше вкуса омлету, добавляйте их в тарелку перед подачей блюда к столу.
Сытный завтрак за считанные минуты
Нужно быстро приготовить сытный завтрак? Омлет с сыром и колбасой на сковороде вкусно накормит всю вашу семью. А весь кулинарный процесс у вас займет не более двадцати минут. Точно так же готовится омлет с ветчиной и сыром.
Состав:
- 4 шт. яиц;
- 150 г любой колбасы;
- 120 г сыра;
- 7-8 ст. л. молока;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- зелень;
- молотый перец;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Отделим яичную белковую массу от желтков.
- Желтки взбиваем, а потом соединяем с молоком, тертым сыром, просеянной мукой и нашинкованной зеленью. Приправляем полученную массу солью и молотым перчиком черным.
- Белковую смесь взобьем до устойчивых пиков. Она должна подняться как минимум в два раза.
- Аккуратно смешиваем белковую массу с желтковой.
- Колбасу нарежем нетолстыми колечками и обжарим с обеих сторон на масле очищенном растительном, а затем выложим в тарелку.
- Теперь в сковороду выльем яично-сырную смесь, посолим ее и приправим перчиком, а сверху распределим колбасу.
- Накроем сковороду, жарим омлет до готовности.
- Подаем омлет с колбасой и сыром к столу.
Невероятно вкусный омлет из духовки
А вы пробовали когда-нибудь запеченный омлет с сыром в духовке? Такой омлет станет отличным легким ужином.
Состав:
- 1 томат;
- лук;
- 50-60 г сыра;
- 4 яйца;
- 7-8 ст. л. цельного молока;
- орегано;
- соль;
- масло очищенное подсолнечное.
Приготовление:
- Лук очистим и нашинкуем тонкими колечками.
- Пассеруем его на масле очищенном растительном до золотистого оттенка, приправив орегано.
- Томаты промоем, обсушим и нарежем кружками.
- Отдельно слегка обжарим помидоры.
- В противень выкладываем первым слоем лук, а сверху распределяем томаты.
- Посыплем овощи измельченным на терке сыром.
- Яйца посолим, соединим с молоком и взобьем.
- Вливаем яично-молочную смесь в противень.
- Запекаем омлет на протяжении получаса при температурном пороге в 180 градусов.
Добавим в классический омлет грибные нотки
И конечно же, вам обязательно нужно попробовать омлет с грибами и сыром. И сытно, и невероятно вкусно, и быстро!
Состав:
- 2 шт. яиц;
- 3-4 шампиньона;
- 30 мл молока;
- 50 г сыра;
- масло очищенное подсолнечное;
- соль;
- молотый перец черный.
Приготовление:
- Яйца соединим с молоком, введем соль и молотый перчик.
- Не ленясь, взобьем полученную смесь до однородной структуры.
- Грибочки промоем, обсушим и нарежем пластинками.
- Выложим шампиньоны в молочно-яичную массу.
- Натираем сыр и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем будущий омлет.
- Нагреем в сковороде масло и выльем в нее нашу смесь. На большом уровне конфорки обжарим омлет несколько минут.
- Затем уменьшим огонь, накроем сковороду и продолжим томить омлет еще пару минут.
- Выключим плиту и оставим блюдо в сковороде на пять минут, чтобы омлет, как говорится, дошел. Готово!
Диетический омлет
Тем, кто придерживается диеты, не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться омлетом. Просто приготовьте его в мультиварке на пару.
Состав:
- 3 яйца;
- 1 ст. л. нежирных сливок;
- 1 ст. л. тертого сыра;
- зелень;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Сыр измельчим на терке, зелень промоем и порубим ножом.
- Вилкой либо венчиком взобьем яйца.
- Выливаем яичную смесь в форму и устанавливаем ее на сетку мультиварки для варки на пару.
- Готовим омлет, выставив соответствующую опцию. Время зависит от модели вашей мультиварки, обычно оно указано в инструкции.
- Готовый омлет посыплем сыром и зеленью, а также приправим молотым перчиком и солью.
Читайте также:
- Омлет в мультиварке Панасоник
- Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях?
- Как сделать домашнюю колбасу?
Омлет с сыром уже давно стал классическим завтраком на наших столах. Готовится он быстро и легко, а чувство сытости оставляет до самого обеда. Приятного аппетита!