Мясные блюда грузинской кухни можно сразу распознать по необычным кисло-сладким маринадам и большому количеству добавляемых овощей. Готовят мясо по-грузински в духовке, казане, на сковороде и даже в мультиварке. Рассмотрим несколько простых в исполнении, но в то же время пикантных рецептов приготовления говядины, свинины и баранины.
Содержание
Полезные советы:
- Чтобы приготовить вкусное и сочное грузинское блюдо, выбирайте в меру жирные сорта мяса.
- Нарезайте мясо кубиками размером 2 на 2 см. Тогда оно быстрее приготовится и не будет разваливаться при термической обработке.
- Главный секрет мяса по-грузински – много зелени и приправ не бывает, поэтому не скупитесь при их добавлении.
- Сначала мясо обжаривают на максимальном уровне конфорки, а потом томят его, уменьшив огонь.
- Не рекомендуется использовать порошковые специи и приправы, лучше растолочь их самостоятельно.
- Смело сочетайте мясо с любыми овощами. Идеальным выбором станут кабачки, перцы болгарские, баклажаны, томаты и картофель.
Мясо по-грузински: рецепт с фото
Что может быть вкуснее пикантной свинины, запеченной под сырной корочкой? Мед придаст мясу необыкновенный цвет и вкус, сметана – мягкость, а зелень – невероятный аромат.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 1-2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 ст. л. сметаны;
- свежая и сушеная зелень;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж приправ;
- по вкусу сыр.
Приготовление:
- Свинину промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- Свежую зелень измельчим и смешаем с сушеной.
- Мед соединим с соком лимона и перемешаем с мясом. Добавим зелень, соль и купаж приправ.
- Перемешиваем и отправляем мясо на пару часов в холодильник, чтобы оно замариновалось.
- Затем добавим сметану и перемешаем.
- Жаропрочную форму смажем маслом очищенным растительным и выложим в нее свинину.
- Запекаем мясо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
- Затем вынимаем форму и посыпаем свинину измельченным на терке сыром.
- Запекаем блюдо еще минут 10-15. За это время оно покроется аппетитной сырной корочкой.
Изысканная говядина, запеченная с черносливом
Мясо по-грузински с медом в духовке – это не единственный способ запекания такого блюда. Попробуйте приготовить говядину с черносливом в горшочках. А для придания блюду легкого орехового привкуса добавьте грузинскую пряность уцхо-сунели.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 1 ст. л. уцхо-сунели;
- 2 луковицы;
- соль;
- 50 г чернослива;
- 2-3 ст. л. масла очищенного растительного.
Приготовление:
Внимание! Горшочки ставим в холодный духовой шкаф!
- Луковицы очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Говядину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и смешаем с луком.
- Добавим молотую пряность уцхо-сунели.
- Чернослив (лучше без косточек) нарежем небольшими кусочками и добавим к мясу.
- Введем масло очищенное растительное и перемешаем.
- Накроем емкость с говядиной и поставим в холодильник на час – полтора мариноваться.
- Затем выкладываем мясо с луком в горшочки.
- Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200 градусов и запекаем говядину с черносливом на протяжении часа.
- Подаем блюдо к столу в горшочках горячим.
На заметку! По этому рецепту можно приготовить мясо по-грузински в мультиварке. Просто выложите маринованную говядину с луком и черносливом в мультичашу и выставите опцию «Тушение» на полтора часа. Можно добавить немного очищенной воды, чтобы мясо не пригорело.
Ароматное и нежное мясо с гранатовым соком
А теперь рассмотрим, как приготовить мясо по-грузински к праздничному столу. Изюминкой блюда выступает гранатовый сок, в котором мы будем тушить свинину. Не жалеем специй, приправ и зелени, ведь именно они придадут мясу непревзойденный аромат. Для его приготовления нам понадобится казан.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 1-2 перчика болгарских;
- 200 г грецких орешков;
- 1 ½ ст. сока гранатового;
- по вкусу веточки укропа, кинзы и петрушки;
- соль;
- хмели-сунели;
- 50 г просеянной муки;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- кориандр;
- 3-4 листика лавра.
Приготовление:
- Свинину промоем и обсушим. Нарежем мясо кубиками и панируем в просеянной муке.
- Нагреваем масло растительное в казане и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем их до золотистости.
- Луковицы очистим и нашинкуем полукольцами, выложим в сковороду.
- Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным.
- Орешки измельчим в ступке и добавим в казан.
- Введем соль и приправы – кориандр и хмели-сунели, перемешаем.
- Укроп, петрушку и кинзу промоем и обсушим. Измельчим зелень и отправим в казан к остальным ингредиентам.
- Овощи промоем и обсушим. Перцы болгарские избавим от семян и нарежем тонкой соломкой.
- Томаты нашинкуем колечками. Если шкурка у них толстая, ее нужно снять. Для этого сделайте несколько надрезов на ней и обдайте помидоры кипятком.
- Выкладываем помидоры и перцы в казан.
- Заливаем мясо с овощами гранатовым соком и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки на протяжении 1,5-2 часов.
- Вот такое лакомство у нас получилось!
Баранина, тушенная с овощами
Это блюдо поражает своим вкусом и ароматом. А главное – его можно приготовить исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, если вы любите блюда с подливкой, добавьте очищенную воду, а чтобы получить мясо, тушенное с овощами, используйте только соус.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 3-4 луковицы;
- 2 моркови;
- 2-3 перчика болгарских;
- 2 баклажана;
- 7-8 картофелин;
- 3-4 ст. л. соуса «Ткемали»;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
Внимание! Обычно овощи пускают много сока и его достаточно, чтобы блюдо не пригорело, а мясо хорошо пропарилось. Если вы видите, что его мало, добавьте немного очищенной воды.
- Баранину тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем ее порционными кусочками и обжариваем на масле растительном, пока мясо не покроется аппетитной коричневатой корочкой.
- Лук и морковь очистим и измельчим. Добавим овощи к баранине и обжарим все вместе. Введем по вкусу соль и перемешаем.
- Баклажаны промоем и нашинкуем кубиками. Посыплем их солью и оставим на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны нужно будет еще раз промыть и обсушить.
- Картофелины и перцы болгарские чистим и шинкуем кубиками.
- Берем толстенную кастрюлю и перекладываем в нее баранину с луком и морковью. Остатки масла также сливаем в кастрюлю.
- Добавляем баклажаны, перцы и картофель.
- Введем приправы и «Ткемали», перемешаем.
- Накрываем крышкой кастрюлю и тушим блюдо на небольшом уровне конфорки до готовности. При необходимости в конце можно добавить немного соли.
- Готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Хозяйкам на заметку! Обжарьте несколько кружочков моркови и баклажанов отдельно, а затем украсьте ими готовое блюдо. И вкусно, и красиво!
Читайте также:
- Как приготовить куриные крылышки в мультиварке?
- Как приготовить антрекот из свинины?
- Как приготовить говядину по-китайски с овощами?
У каждой хозяюшки в поваренной книге обязательно должен быть рецепт мяса по-грузински в духовке или казане. Такое блюдо подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. А весной или летом можно устроить пикник и пожарить пикантное мясо на костре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!