Грибы, особенно выращенные в тепличных условиях, — популярный продукт. В различном виде их можно добавлять в первые блюда, салаты и закуски. Ароматный суп из свежих шампиньонов – идеальный вариант для сытного обеда. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно вкусным – вот основное преимущество этого продукта.
Содержание
Секреты приготовления шампиньонов
Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты грибных первых блюд, давайте выясним главный вопрос: «Сколько варить шампиньоны свежие для супа?».
Кстати, начинающие кулинары должны знать, что в суп добавляют не только свежие грибы. Разнообразить вкус первого блюда можно с помощью замороженных, жареных и маринованных шампиньонов. В каждом случае вкус блюда будет универсальным и завоюет с первой ложки ваши желудки и сердца.
Сколько же нужно варить грибы? Как дважды два, запомните следующие правила:
- свежие шампиньоны до полной готовности варим 5-7 минут;
- замороженный продукт – около получаса;
- предварительно обжаренные шампиньоны – 15 минут;
- маринованные грибы – 2-3 минуты.
Грибная мелодия первого блюда
Грибной суп – универсальное первое блюдо. Он получается невероятно вкусным, нежным и сытным. Такой суп согреет вас даже в самый холодный зимний день. Как приготовить суп из свежих шампиньонов? Для начала нужно купить грибы и сварить на их основе бульон.
На заметку! Оставшийся грибной бульон можно разлить в формочки и заморозить. Грибные кубики льда добавляют в соусы, суп или вторые блюда.
Состав:
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 5 шт. картофельных клубней;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- 1 плавленый сыр;
- пучок зелени;
- по вкусу соль и приправы;
- 2 шт. листиков лавра;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 4-5 шт. перца-горошка.
Приготовление:
Совет! Солить суп лучше в самом конце после добавления плавленого сыра.
- Очистим картофельные клубни от кожуры. Промоем и нашинкуем их равноценными кубиками.
- Выкладываем картофель в толстостенную кастрюлю нужного объема.
- Выливаем в кастрюлю 2-2,5 л воды и ставим на плиту.
- На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения.
- Снимаем пену, уменьшаем огонь и продолжаем варить овощной бульон.
- Шампиньоны тщательно промоем, очистим и нарежем пластинами.
- Морковь и лук очищаем, промываем, обсушиваем и шинкуем.
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем овощи.
- Пассеруем морковно-луковую массу до размягчения и появления золотистой корочки.
- В кастрюлю выкладываем шампиньоны. Добавляем листики лавра и перец-горошек.
- Через 5-7 минут добавляем в суп обжаренные овощи.
- Варим еще 2-3 минуты.
- Тем временем плавленый сыр нарезаем мелко ножом или трем на терке.
- Сыр выкладываем в суп и тщательно размешиваем до полного его растворения.
- В готовый суп добавляем мелко нарубленную зелень и подаем его к столу.
Нежнейший суп-пюре
Грибной суп из свежих шампиньонов в виде пюре – любимое блюдо многих из нас. Изысканный вкус супу придадут сливки или натуральный йогурт без красителей и ароматизирующих веществ. Не скупитесь на приправы и специи. Сушеный чеснок, смесь перцев, кориандр придадут блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.
Совет! Если у вас нет времени для приготовления бульона, возьмите полуфабрикатный кубик со вкусом грибов и растворите его в воде.
Состав:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- 0,6 л грибного бульона;
- 0,2 л сливок;
- по вкусу соль;
- ¼ ч. л. молотого кориандра;
- по вкусу приправы, пряности и зелень.
Приготовление:
На заметку! Если вы используете грибной кубик, то его нужно растворить в теплой воде.
- Подготовим заранее грибной бульон.
- Свежие шампиньоны тщательно промоем.
- Отрезаем ножки, шинкуем отдельно их и шляпки.
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем грибы.
- На умеренном огне обжариваем грибы до тех пор, пока полностью не испарится влага.
- Берем кастрюлю, в которой будем варить суп, и на дно выкладываем сливочное масло.
- На минимальном огне растапливаем сливочное масло.
- В растопленную масляную массу добавляем просеянную муку.
- Постоянно помешивая, обжариваем эту смесь буквально 2-3 минуты.
- Заливаем мучную массу грибным бульоном, перемешиваем и доводим жидкость до состояния кипения.
- В кипящий бульон выкладываем обжаренные грибы.
- По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
- Через несколько минут шумовкой вынимаем грибы из бульона и выкладываем их в контейнер.
- Погружным блендером измельчаем грибы до консистенции пюре.
- Выкладываем грибное пюре в бульон.
- Сливки немного подогреваем и тоненькой струей вводим в суп.
- Все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты.
- Готовый суп подаем к столу с гренками, посыпав зеленью.
Совет! Можно шляпки грибов хорошенько очистить мягкой щеткой или губкой.
Легкий грибной супчик
Очень вкусным получается грибной суп, приготовленный на курином бульоне. Для варки бульона используйте суповой набор, окорок или бедро. Менее жирный навар получится с куриной грудки.
Состав:
- 300 г куриного мяса;
- 0,1 л сливок;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- пару кусочков хлеба;
- 3 л воды;
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
Совет! Если вы используете окорок, бедро или голень, то шкуру предварительно можно опалить над конфоркой. Благодаря такой хитрости суп приобретет изысканный вкус.
- Размораживаем куриное мясо, тщательно промываем и выкладываем в толстостенную посуду.
- Заливаем мясо птицы водой и варим после закипания бульон около 25 минут.
- Проверим готовность мяса.
- Отварное мясо птицы выкладываем на тарелку, остужаем и разбираем на волокна.
- Свежие шампиньоны промываем, шинкуем пластинами.
- Луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками.
- На подсолнечном рафинированном масле обжариваем грибы вместе с луком.
- Чесночные зубчики очищаем и режем тоненькими пластинами.
- В кастрюлю с бульоном выкладываем обжаренные грибы с луком, чесночные зубчики, куриное мясо.
- Добавляем сливки.
- Пока суп готовится, мы нарежем кубиками хлебные кусочки, выложим их на противень и отправим в духовку.
- В течение 10-15 минут подсушим хлеб.
- Подаем суп к столу с сухариками.
Совет! Сливки следует вливать тонкой струей, постоянно помешивая бульон. Обязательно нужно соблюдать это правило, чтобы молочный продукт не свернулся.
Читайте также:
- Классический рецепт и секреты горохового супа
- Суп пюре из брокколи: 4 рецепта
- Диета на сельдереевом супе
Суп из шампиньонов получается необыкновенно нежным, легким, ароматным и очень вкусным. Опытные кулинары советуют экспериментировать с добавлением различных специй. Каждый раз вкус блюда будет новым и удивительным. Изысканный суп из грибов получается в горшочках. Перед приготовлением горшочки нужно помыть пищевой содой. Ни в коем случае не используйте обычные моющие средства, поскольку их запах испортит вкус первого блюда. Приятного аппетита!