Каждая хозяйка старается приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо. Если вам надоели котлеты или гуляш, можете сделать тефтели из куриного фарша с подливкой. Такое мясное блюдо идеально подойдет детям, кормящим мамам, а также тем, кто соблюдает диетический рацион.
Содержание
Простое, но очень вкусное блюдо
Неопытные кулинары интересуются, как сделать тефтели из куриного фарша. Лучше всего взять филе курицы и приготовить фарш самостоятельно. Чтобы тефтели не получились сухими, обязательно нужно добавлять яйца. Нежный вкус и дополнительную сочность тефтелям придаст подливка.
Тефтели из куриного фарша в духовке готовятся быстро. Выбор подливки зависит от вкусовых предпочтений. Классика кулинарии – это томатная подлива. Можно делать сметанную, сырную, грибную.
Состав:
- 1 куриная грудка;
- 1 яйцо;
- 0,3 кг риса;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. коровьего молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 шт. плавленого сыра;
- свежая зелень, соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Отварной рис можно промыть проточной водой, чтобы избавиться от клейкости, и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
- Куриное филе лучше взять в охлажденном виде. Его мелко рубим ножом или перекручиваем в мясорубке.
- Морковь измельчаем на мелкой терке, лук очищаем и шинкуем кубиками.
- Рис предварительно промываем и в подсоленной воде отвариваем до полной готовности.
- В глубокой чаше смешаем куриное филе с вышеперечисленными ингредиентами.
- Добавим яйцо.
- Все хорошенько перемешиваем. Добавляем в фарш по вкусу соль и пряности.
- Из фарша лепим круглые тефтели и обваливаем их в сухарях для панировки.
- Противень или жаропрочную форму смажем рафинированным подсолнечным маслом и выложим заготовленные тефтели.
- Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 200° и отправляем в него тефтели.
- Тем временем приготовим подливку. Нам понадобится стакан цельного молока и плавленый сыр.
- В отдельной пиале смешаем эти ингредиенты и добавим сливочное масло. Предварительно масло растопим в СВЧ-печи или на паровой бане.
- Добавляем в подливку нашинкованную зелень.
- Через 15 минут достаем тефтели из духового шкафа, они уже подрумянились.
- Заливаем их приготовленной подливкой и снова отправляем в жарочный шкаф.
- Запекаем до полной готовности куриного филе.
- Подаем к столу с любимым гарниром.
На заметку! Идеально подчеркнут вкус подливки свежий укроп, петрушка и перьевой зеленый лук.
Разнообразим домашнее меню
Приготовить обычные тефтели из куриного фарша с рисом просто. Но домашнее меню требует разнообразия. Сделайте по проверенному рецепту тефтели из куриного филе и добавьте грибной соус. Вкус и аромат такого блюда навсегда завоюют сердца и желудки гурманов.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 4 головки лука;
- 4 моркови;
- 50 г просеянной высокосортной муки;
- 1 головка чеснока;
- 100 г риса;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- по вкусу смесь перцев и соль;
- 1 ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
На заметку! При необходимости шляпки грибов можно почистить мягкой щеткой или губкой.
- Начнем приготовление блюда с грязной работы. Очистим лук и морковь, тщательно промоем овощи.
- Шампиньоны также тщательно промоем и обсушим.
- Очищаем головку чеснока от шелухи.
- Куриное филе разморозим, тщательно промоем и обсушим бумажной салфеткой.
- Перекрутим куриную грудку через мясорубку.
- Две головки репчатого лука шинкуем мелкими кубиками.
- Рис промываем до чистой воды и отвариваем до полной готовности.
- В отдельной чаше соединим мясной фарш, добавим отварной рис, нашинкованный лук, измельченные под прессом чесночные зубчики.
- Приправим все смесью перцев, солью и тщательно перемешаем.
- Лепим маленькие шарики и панируем их в просеянной муке.
- На рафинированном растительном масле до полной готовности обжариваем тефтели.
- Шинкуем оставшийся лук, морковь измельчаем на терке.
- Пассеруем овощи до золотистого цвета.
- Добавляем в овощную массу измельченные грибы и обжариваем 5-7 минут.
- Затем добавим стакан отфильтрованной, можно кипяченой, воды и будем тушить до полной готовности в закрытой посуде.
- Тефтели заливаем приготовленным соусом и настаиваем 10-15 минут.
На заметку! Если после обжаривания вы будете тушить тефтели, то рис можно не отваривать. Залейте его кипятком и оставьте до полного впитывания жидкости. Такой рис приготовится во время тушения. Учтите, что в этом случае тефтели увеличатся в объеме.
Совет! Чтобы соус загустел, можно добавить буквально одну столовую ложку просеянной муки.
Прибегнем к помощи кухонных гаджетов
Мультиварка – настоящее спасение для современных хозяек. Готовить с помощью такого кухонного агрегата одно удовольствие. Тефтели из куриного фарша в мультиварке получаются вкусными, сытными, сочными и, главное, сохраняют все свои полезные вещества.
Состав:
- рисовая крупа – 100 г;
- 0,7 кг куриного филе;
- 1-2 головки репчатого лука;
- сметана – 1 ст.;
- вода отфильтрованная – 0,1 л;
- просеянная пшеничная мука – 50 г;
- по вкусу соль, пряности и зелень.
Приготовление:
- Головку лука очистим от шелухи и мелко порежем ножом.
- В мультиварочный контейнер нальем немного рафинированного подсолнечного масла и выложим лук.
- В режиме «Жарка» пассеруем лук до прозрачности.
- В отдельной чаше соединим сырой и промытый рис, куриный фарш, обжаренный лук.
- Добавим по вкусу соль, пряности.
- Все перемешиваем до однородной консистенции и лепим небольшие тефтели.
- Выкладываем тефтели в мультиварочный контейнер.
- В отдельной чаше смешаем кипяченую или отфильтрованную воду, сметану, соль, муку и зелень.
- Соус тщательно вымешиваем и заливаем им тефтели.
- Выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала оставляем тефтели еще на 10-15 минут в режиме автоматического подогрева.
Худеем вкусно
Сторонники правильного и диетического питания не должны себя ограничивать в употреблении полезных и вкусных продуктов. Диетические тефтели из куриного фарша с подливкой разнообразят ваш рацион. В качестве гарнира выберите любимые овощи.
Состав:
- 0,3 кг куриной грудки;
- 1 яйцо;
- пряности и специи – по вкусу.
Приготовление:
Внимание! Сторонники правильного питания добавляют только яичный белок.
- Куриную грудку промоем, обсушим и измельчим в блендере или мясорубке.
- Добавим яйцо и специи, все тщательно перемешаем.
- Лепим тефтели и выкладываем их в пароварку или контейнер мультиварки.
- На пару готовим тефтели в течение 30 минут.
На заметку! В качестве соуса можно взять низкокалорийную сметану, натуральный йогурт или свежие томаты, измельченные до консистенции пюре.
Читайте также:
Опытные кулинары советуют готовить фарш самостоятельно. Именно от качества фарша зависит вкус готового блюда. Для мягкости и сочности куриных тефтелей добавляют яйца. Их можно заменить белым хлебом, вымоченным в молоке. Приятного аппетита!
Тефтели из куриного фарша легко готовить, с этим заданием справится даже начинающий кулинар. Для начала нужно выбрать качественные ингредиенты. Куриное мясо продается повсеместно, но купить по-настоящему хороший продукт может не каждый хозяйка.