Классическая французская кухня удивляет своими смелыми кулинарными решениями. Французы, а также гурманы со всего мира просто обожают улиток. А вот наши хозяйки к блюдам, приготовленным из моллюсков, относятся скептически. Зря, ведь улиточное мясо обогащено протеином и аминокислотами. Сегодня мы обсудим, как приготовить виноградных улиток.
Содержание
Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
Разумеется, что для приготовления подлинного деликатесного яства французской кухни необходимо выбрать правильных моллюсков. Чаще всего для этих целей берут виноградных улиток.
Кроме того, их нужно правильно подготовить, в противном случае от изысканного блюда останется только название. Итак, давайте начнем. Если вы собираете моллюсков самостоятельно, то делать это желательно ранним утром или сразу же после дождя.
Хорошенечко промываем собранных моллюсков и выкладываем в глубокую кастрюлю. Но не спешим их подвергать термической обработке. Для начала нам необходимо избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в кишечнике улиток.
Верное решение – посадить их на диету. В течение 2-4 дней содержим улиток в кастрюле и кормим только мукой.
На заметку! Длительность такой улиточной диеты может достигать двух недель. Ежедневно улиток промывают, хорошенечко обрабатывают емкость, в которой они содержатся.
Следующий этап длится одни сутки. В кастрюлю насыпаем толстый слой поваренной соли и помещаем в него улиток. Именно на соли останется лишняя слизь.
Третий этап – отваривание. Складываем моллюсков в толстостенную посуду, заливаем очищенной водой. После закипания варим пять минут. Теперь вычищаем мясистую часть, нам понадобится только ножка, завитки в пищу не употребляются.
На заметку! Не спешите избавляться от раковин моллюсков. Хорошенечко их промойте, просушите и используйте в качестве декоративных формочек для фаршировки.
Попробуйте Францию на вкус
Блюда из виноградных улиток – непривычные для многих из нас яства. Но истинные ценители классической французской кухни вряд ли упустят момент отведать моллюсков. Безусловно, самым популярным блюдом считаются улитки, приготовленные по-бургундски. Моллюсков можно запекать, отваривать, тушить, готовить из них ароматные супы, закусочные блюда.
Состав:
- 500 г очищенных улиток;
- 0,3 кг сыра твердого сорта;
- 2 шт. чесночных зубков;
- две луковицы;
- 100 мл майонеза;
- 2 ст. красного сухого вина;
- 4 шт. лавровых листьев;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- по вкусу соль, молотый черный перец;
- пучок свежего укропа;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Самый сложный и длительный процесс – это подготовка моллюсков к приготовлению. Выше мы описали, как подготовить виноградных улиток.
- Кстати, их можно смело хранить в морозильной камере.
- Возьмем 0,5 кг очищенных виноградных улиток.
- В толстостенную кастрюлю наливаем красное сухое вино.
- В равных пропорциях добавляем фильтрованную воду.
- Выкладываем улиток.
- После закипания убавляем огонь до минимума и провариваем их в течение получаса.
- В самом конце добавляем в такой бульон лавровый лист.
- Очищенный лук мелко рубим ножом.
- Шинкуем чесночные зубки.
- Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
- Выкладываем лук с чесноком и пассеруем.
- Добавляем сюда же соль, молотый душистый перец, имбирный порошок.
- Хорошенечко все перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Берем жаропрочную форму, смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- На дно выкладываем обжаренный лук.
- Сверху на луковую подушку выложим отварных улиток.
- В отдельной пиале соединим майонез с нашинкованным укропом.
- Смазываем улиток приготовленным соусом.
- Сыр твердого сорта натираем на меленькой терке.
- Посыпаем сверху блюдо сырной массой.
- Отправляем в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.
- Запекаем примерно 15-20 минут.
- Такое блюдо лучше всего подавать к столу с бокалом выдержанного вина.
Ни дня без классики
Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.
Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.
Состав:
- 50 шт. очищенных виноградных улиток;
- 250 г сливочного масла;
- сухари для панировки;
- по вкусу молотый душистый перец;
- по вкусу лук-шалот;
- пучок петрушки;
- 2-3 шт. зубков чеснока.
Приготовление:
- Очищаем чесночные зубки от шелухи.
- Промываем проточной водой петрушку и тщательно просушиваем.
- Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры.
- Эти ингредиенты складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчаем до образования массы однородной консистенции.
- По вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
- Отделенные ножки улиток отвариваем до готовности.
- Промываем тщательно улиточные раковины.
- Провариваем их в течение нескольких минут в кипящем содовом растворе.
- Хорошенечко просушиваем.
- В подготовленную раковину поместим улиточную ножку, сверху выкладываем приготовленную начинку.
- Хорошо утрамбовываем начинку.
- На противне расстилаем пергаментную бумагу.
- Сверху выкладываем улиток.
- Отправляем моллюсков в жарочный шкаф на 5-7 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Если вы сделали все правильно и следовали рецептуре приготовления, то сливочное масло внутри раковины закипит.
Виноградные улитки – весьма полезный и необычайно вкусный продукт. Но это при условии, если вы употребляете в пищу только ножки. Обязательно готовить нужно живых моллюсков. Опустите улиток в чашу с водой. Через некоторое время они появятся из домика. Если нет, то такие моллюски нежизнеспособны и их лучше утилизировать.
Читайте также:
Помните важное правило французских кулинаров — вкус блюда зависит от того, насколько правильно и тщательно подготовлены моллюски. Приятного аппетита!