Нежными и воздушными взбитыми сливками часто украшают выпечку и разнообразные десерты. Можно купить их уже в готовом виде, сегодня ассортимент сливок огромен. А чтобы лакомство было не просто вкусным, но и полезным, нужно готовить его самостоятельно. Разберемся, как приготовить взбитые сливки разными способами.
Содержание
Азы кондитерского искусства
Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях? Прежде чем перейти к рецептам приготовления лакомства, давайте освоим азы взбивания сливок:
- Выбирайте сливки с большим процентом жирности. Наиболее удачным выбором станут сливки с жировой долей, равной 30%.
- Для взбивания нужны охлажденные сливки, но только не замороженные. Если продукт будет теплым или переохлажденным, при взбивании вы получите отдельно масло и сыворотку.
- Емкость, в которой взбиваются сливки, а также венчик нужно охладить. Поместите их заранее в морозильную камеру.
- Чтобы сливки при взбивании не нагрелись, поместите емкость с ними в ледяную водичку.
- Взбивать сливки нужно небольшими порциями – по 250-300 мл за один раз.
- Начинайте процесс взбивания продукта медленно, а затем потихоньку увеличивайте скорость.
- Сливки можно взбивать венчиком либо миксером. А вот блендер для этой цели опытные кулинары не советуют использовать.
- Сколько взбивать сливки для крема? Точное время определить невозможно, ориентируйтесь, как говорится, на глаз. Готовые сливки похожи по консистенции на пену и довольно пышные.
Совет! Дополнить вкус взбитых сливок можно кусочками любых фруктов, орешками, тертым шоколадом. А сделать их яркими помогут красители пищевые.
Традиционный рецепт
Рассмотрим, как взбить сливки с сахарной пудрой. Нужно использовать именно пудру, а не песок, и тогда сливки получатся воздушными и невероятно нежными. К тому же песок не до конца растворится и будет ощущаться, а процесс взбивания сливок займет гораздо больше времени.
Состав:
- 500 мл сливок с большим процентом жирности;
- 2 ст. л. пудры сахарной.
На заметку! Количество пудры сахарной изменяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. Добавлять ее в сливки нужно небольшими порциями.
Приготовление:
- Охлажденные сливки выложим в глубокую емкость.
- Взбиваем их миксером на минимальных оборотах.
- Как только масса станет густеть, вводим небольшими порциями пудру сахарную, постепенно увеличивая скорость миксера.
- При желании можно ввести в сливки пищевой краситель. Только затем хорошенько взбейте их еще, чтобы краситель равномерно распределился.
- А еще красивый насыщенный розовый цвет сливкам придаст свекольный сок. Ими украшают маффины, только перед подачей на стол их предварительно охлаждают.
- Чтобы сливки получились зеленоватого оттенка, добавьте немного сока шпината.
- Если вы раздумываете, что приготовить с взбитыми сливками, подайте их с клубникой. Такой десерт гармонично дополнит романтический ужин.
Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность взбитых сливок, можно ввести в них немного молока.
Взбитые сливки из молока и масла
Как приготовить взбитые сливки для торта и пирожных? Попробуйте сделать лакомство из цельного молока и масла сливочного. Выбирайте масло с процентом жирности не менее 82, а молоко – 3,2%.
Состав:
- 200 мл цельного молока;
- 0,2 кг масла сливочного.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Молоко вливаем в кастрюльку и, помешивая, нагреваем его до температурной отметки в 70-80 градусов.
- Вводим в молоко масло и растапливаем его. Нам нужна смесь однородной структуры.
- Переливаем масляно-молочную смесь в емкость блендера и взбиваем ее на протяжении семи – восьми минут, начиная с малых оборотов и постепенно увеличивая скорость до высокой.
- Когда масса остынет, размешайте ложкой появившуюся пенку.
- Поставим смесь в холодильник на 6-7 часов.
- По истечении указанного времени можно приступать к взбиванию сливок. Начинаем процесс венчиком, а затем воспользуемся миксером. Взбиваем массу, как говорится, до устойчивых пиков. Займет это примерно 5-7 минут.
- Выдавливаем сливки через кулинарный специальный мешочек и охлаждаем их в холодильнике. Готово!
Нежнейший крем для выпечки
Крем из взбитых сливок получается нежнейшим и воздушным. А приготовить его можно на скорую руку. Подайте такой крем с ягодками либо растопленным шоколадом, также им можно смазать бисквитный корж или начинить пирожные, например, эклеры.
Состав:
- 200 мл сливок с жировой долей в 30%;
- 3 ст. л. пудры сахарной;
- 2/3 ч. л. экстракта ванили.
Приготовление:
- Предварительно охладим сливки, емкость, в которой будем их взбивать, и венчик.
- Вливаем сливки в глубокую миску. Она должна быть сухой и чистой!
- Вводим пудру сахарную и экстракт ванили. Можно использовать любые ароматизаторы.
- Начинаем взбивать массу с помощью венчика. Не ленимся, нам нужно, чтобы вся пудра хорошо растворилась.
- Увеличиваем скорость взбивания. На этом этапе можно заменить венчик миксером. Сливки должны увеличиться в объеме и начать густеть.
- Взбиваем сливки, пока их волны не станут держать форму.
- Готовность сливок можно проверить так: переверните венчик, и если они не стекают, значит, вы все сделали правильно.
- Охлаждаем сливки. Готово!
Хозяюшкам на заметку!
Взбитые сливки добавляют в различные блюда. Конечно, обычно их используют при приготовлении десертов. Но есть рецепты салатов и соусов, в составе которых есть сливки.
Также на основе такого продукта готовят суфле, разнообразные коктейли и мороженое. А для пирожных и тортов крем из взбитых сливок просто незаменим! Чтобы масса, как говорится, не плыла, в нее добавляют затвердитель, например, сахар.
На заметку! Хранить взбитые сливки разрешается не дольше 36 часов!
Читайте также:
Приготовить взбитые сливки на домашней кухне несложно, главное – соблюдать все правила. А они просты и доступны! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!