Каждая хозяйка ежедневно сталкивается с насущной проблемой: что же приготовить на обед, чтобы было вкусно, полезно и сытно? Жаркое из свинины в мультиварке – полноценное блюдо на каждый день. Включайте кулинарную фантазию и начинайте творить. Добавление необычных ингредиентов и пряностей привнесет в блюдо новые вкусовые нотки.
Содержание
Классическое блюдо наших дней
Жаркое – это блюдо, которое приобрело популярность во всем мире. Если заглянуть в кулинарную историю, то можно узнать, что изначально жаркое готовили в виде запеченного цельного куска мяса. Именно отсюда и пошло название блюда. Позже стали добавлять различные овощи, соусы, грибы. Да и готовить жаркое в наши дни можно из любых сортов мяса.
В общем, вариантов этого блюда множество. Сегодня мы приготовим жаркое в мультиварке из свинины с картошкой.
Состав:
- 0,5 кг свинины;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 1 кг картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 ½ ст. л. томатной пасты;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль, смесь перцев и пряности;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
Совет! Чесночные зубики лучше мелко порубить ножом, чем пропустить под прессом. Так чеснок отдаст весь свой аромат мясу.
- Подготавливаем все продукты.
- Свинину предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем свинину равноценными небольшими кусочками.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем кусочки свинины.
- Выбираем программный режим «Жарка» и устанавливаем таймер на 20 минут.
- Очистим головку лука от шелухи и чесночные дольки.
- Сладкие болгарские перцы промываем, вычищаем семена, срезаем плодоножку.
- Измельчаем лук кубиками.
- Аналогично поступаем со сладким болгарским перцем.
- Когда мясо прожарится примерно 10 минут, выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный лук и чеснок.
- По вкусу добавляем соль и продолжаем обжаривать мясо.
- Тщательно вымоем картофельные клубни.
- Очистим картофель от кожуры, еще раз промоем.
- Картофель нарезаем брусочками.
- Когда вы услышите характерный звуковой сигнал, выложите в мультиварочный контейнер сладкие болгарские перцы, картофель, смесь перцев, другие пряности и томатную пасту.
- Хорошенько все перемешаем.
- Закрываем крышку кухонного агрегата и выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 60 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Затем даем жаркому настояться в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.
- Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Блюдо славянской кухни
Несмотря на постоянные споры среди кулинаров, все-таки жаркое нужно отнести к блюдам славянской кухни. Как приготовить жаркое из свинины в мультиварке? Для разнообразия можно добавить немного свежих грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
Состав:
- 500 г свинины;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- по вкусу пряности, смесь перцев, соль.
На заметку! Сразу в жаркое можно добавить немного картофеля. Если не хотите, то подавайте жаркое к столу с рисовым гарниром или овощным салатом.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и режем равноценными кубиками.
- Морковь очистим от кожуры, промоем и натрем на крупной терке.
- Луковицу нашинкуем в форме полуколец.
- Свежие шампиньоны промываем, чистим и режем пластинками или кубиками.
- На дно мультиварочного контейнера наливаем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем кусочки свинины.
- Выставляем режим «Жарка» и готовим 15 минут.
- Через 3-4 минуты выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную морковь и лук.
- Еще через 5 минут добавляем шампиньоны.
- По завершении цикла приготовления добавим воду.
- Количество воды зависит от того, сколько вам нужно подливки. Обычно добавляют 1-2 мультиварочных мерных стакана.
- Выбираем программный режим «Тушение» и готовим жаркое 40 минут.
На заметку! Если вы любите поджаристое мясо, то лучше выбрать программу «Выпечка». В таком случае оно приобретет золотистую корочку.
Жаркое для гурмана
Жаркое из свинины в мультиварке «Редмонд» готовится по такому же принципу, как и в приборах других моделей. Единственное отличие – название программного режима и длительность приготовления. Обратите внимание на функциональную мощность кухонного агрегата.
Продолжая тему сегодняшней беседы, давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления жаркого.
Состав:
- 1 кг свиной мякоти;
- 500 г картофеля;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 3-4 шт. свежих томатов;
- 250 г сыра твердого сорта;
- 150 мл сметаны;
- по вкусу поваренная соль, пряности.
Приготовление:
- Сначала все подготовим.
- Мясо промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- Картофель режем небольшими брусочками, морковь трем на терке.
- Головку лука шинкуем в форме полуколец.
- Сладкие перцы нарезаем соломкой, свежие томаты – дольками.
- Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
- Наливаем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выкладываем мясо.
- Минут 10-15 обжариваем мясо.
- Слоями выкладываем сверху на мясо нашинкованный лук, морковь, картофель и помидоры.
- В одном стакане отфильтрованной воды размешиваем сметану.
- Вливаем эту заливку в мультиварочный контейнер.
- Сверху все посыпаем тертым сыром.
- Выбираем программу «Тушение».
- Через 40 минут жаркое будет готово, и его можно подавать к столу со свежей зеленью.
Полезные советы
В конце нашей беседы давайте обсудим несколько важных и полезных советов по приготовлению жаркого:
- для приготовления жаркого возьмите свиную вырезку;
- поваренную соль нужно добавлять, когда блюдо будет практически готово;
- мясо предварительно следует обжаривать;
- добавлять в жаркое можно кабачки, баклажаны, зеленый консервированный горошек, стручковую фасоль.
Читайте также: Как приготовить сочный стейк?
Жаркое по-домашнему чаще всего готовят с картофелем. Получается сразу универсальное блюдо: мясо и гарнир. Обязательное условие — все ингредиенты должны быть нарезаны мельче мяса. Приправы и пряности добавляйте по своему вкусу. Идеально подчеркнет вкус жаркого смесь перцев, сушеный чеснок, базилик или универсальная приправа для мясных блюд. Приятного аппетита!