Рыба, морская или речная, хотя бы раз в неделю должна быть в рационе и взрослых, и детей. Разнообразие рыбы на рынке и в супермаркетах позволяет каждому выбрать продукт и по вкусу, и по карману. Многие выбирают филе зубатки. Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде, обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Стейк зубатки на сковороде: рецепт с фото
Зубатка относится к числу семейства окуневых, а обитает этот морской представитель в северных водах. Рыбное филе имеет белый цвет и сладковатый привкус. По своей питательной ценности и количеству микро- и макроэлементов зубатка ничуть не уступает форели или лососю.
Готовить зубатку сложно, так утверждают профессиональные кулинары. Рыбное филе в процессе термообработки расползается, исключение составляет лишь способ приготовления на пару.
Но если предварительно стейки панировать в муке или густом яичном кляре, то кусочки зубатки останутся цельными. Не рекомендуется слишком мелко резать филе зубатки, постарайтесь измельчать тушку крупными кусками или покупать уже разделанные стейки.
На заметку! Чтобы устранить рыбный запах, предварительно полейте стейки свежеотжатым лимонным соком.
Состав:
- 150 г стейка зубатки;
- по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
- немного пшеничной муки высшего сорта;
- для обжаривания рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу перцевая смесь и приправа для рыбных блюд.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.
- Размораживаем стейки зубатки и хорошенечко промываем проточной водой.
- Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Стейк зубатки натираем морской пищевой солью, перцевой смесью и универсальной приправой для рыбных блюд.
- Оставляем в таком виде стейки зубатки на четверть часа для маринования.
- В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
- Обваливаем в муке кусочки рыбного филе.
- Сковороду, лучше гриль, прогреваем на огне. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем стейки и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренные стейки зубатки в тарелку. Поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- Подаем рыбу к столу, украсив веточками укропа.
- Филе зубатки получается мягким, словно тает во рту.
Нежное филе зубатки в кляре
Не знаете, как пожарить стейки зубатки на сковороде? Приготовьте для рыбного филе кляр из яиц и майонезного соуса. Рыба, обжаренная в двойной панировке, сохранит свою целостность, получится невероятно вкусной и нежной.
Состав:
- 0,6 кг филе зубатки;
- 0,1 л майонезного соуса;
- по вкусу соль, молотый душистый перец;
- 2 шт. яиц куриных;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- пшеничная мука высшего сорта.
Приготовление:
- Заранее подготовим стейки зубатки. Размораживаем рыбное филе естественным путем.
- Тщательно промываем кусочки рыбы проточной водой, остатки влаги устраняем бумажными полотенцами.
- При необходимости разрезаем рыбные стейки пополам.
- В одну чашу просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- В другую пиалу разбиваем куриные яйца.
- Добавляем к яйцам майонезный соус. Лучше выбирать продукт с максимальным процентом жирности или майонез собственного приготовления.
- Ручным венчиком взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Стейки зубатки натираем морской пищевой солью, душистым молотым перцем и универсальной приправой для рыбных блюд.
- Маринуем рыбное филе в течение 10-15 минут.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- Каждый стейк обваливаем сначала в муке.
- Затем окунаем кусочки филе зубатки в яично-майонезную смесь.
- Еще раз обваливаем в муке. Получается двойной кляр.
- Выкладываем стейки зубатки в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки. Обратите внимание, что в процессе обжарки зубатки сковороду крышкой накрывать нельзя.
Используем современный кухонный гаджет
Вы уже знаете, как готовить зубатку (стейк) на сковороде. Но не только таким способом можно приготовить рыбное филе. Невероятно вкусной зубатка получается в духовом шкафу на овощной подушке. Также рыбу отваривают, а чтобы кусочки филе не разваливались, их помещают в полиэтиленовый пакет. Все свои полезные свойства сохраняет зубатка, приготовленная на пару.
Вкусной и сочной получается зубатка в мультиварке. Готовить рыбные стейки нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка».
На заметку! Обжаренные стейки зубатки подают к столу с овощами, свежими или тушеными, картофельным пюре или отварным рисом. Можно добавлять по вкусу пикантные соусы и зелень.
Состав:
- 2 шт. стейков зубатки;
- коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
- по вкусу соль, перцевая смесь и пряности.
Приготовление:
- Достаем стейки зубатки из морозильной камеры и размораживаем естественным путем.
- Тщательно промываем кусочки рыбного филе под струей проточной воды и просушиваем.
- По желанию можно рыбку полить свежеотжатым лимонным соком.
- Каждый стейк натираем морской пищевой солью среднего помола, перцевой смесью и приправами для приготовления рыбных блюд.
- В таком виде оставляем кусочки филе зубатки на 5-10 минут.
- В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем к нему 50 мл коровьего пастеризованного молока.
- Венчиком вручную или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Заливаем молочно-яичной смесью стейки зубатки и отправляем рыбу для настаивания в холодильную камеру на один час.
- В отдельной пиале соединяем просеянную пшеничную муку высшего сорта и сухари для панировки.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Выпечка» и в течение трех минут прогреваем растительное масло.
- Панируем стейки зубатки в смеси из сухарей и муки.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.
Читайте также:
Приготовить стейки зубатки несложно, если придерживаться некоторых советов. Чтобы кусочки рыбы не распадались, используйте кляр или обжаривайте филе на сковороде-гриль. Приятного аппетита!