Домашнюю выпечку любят все дети без исключения. Привлекает малышей не только ее незабываемый вкус, но и красота. Вот мамы и стараются украсить пряники или печенье как можно интереснее. Глазурь для росписи пряников можно приготовить по различным рецептам, главное — строго соблюдать пропорции.
Содержание
Королевская глазурь
Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: то глазурь получается жидкой, то со временем она осыпается. В связи с этим в глобальной сети часто встречается вопрос: «Как сделать глазурь для пряников цветную?». Оттенок глазури можно придать с помощью сухого или жидкого пищевого красителя.
На заметку! От количества красителя зависит интенсивность цвета.
Состав:
- 3 шт. куриных яиц;
- 0,8 кг сахарной пудры.
Приготовление:
На заметку! Яйца нужно достать из холодильника непосредственно перед приготовлением. Белковая масса должна быть охлажденной.
Совет! Следите за тем, чтобы в белковой массе не было ни одной капли желтка, иначе густая и застывающая глазурь не получится.
- Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты.
- В отдельную пиалу выкладываем только охлажденные белки.
- Слегка венчиком взбиваем белки до образования пенистой массы.
- Отдельно просеиваем сахарную пудру.
- Начинаем на минимальной скорости венчиков взбивать белки и порционно добавляем просеянную сахарную пудру.
- Продолжаем добавлять пудру и взбивать глазурь.
- У нас получается густая и однородная масса. Идеальная глазурь должна быть глянцевой и не растекаться.
- Этой глазурью можно украшать любую выпечку, даже пряничные домики.
Совет! Покрывать глазурью можно только остывшую выпечку. В противном случае сахарная пудра растворится, белок расплывется, а глазурь не будет держать форму.
Раскрасим выпечку яркими красками
Белковая глазурь – это классика. Но вот некоторые хозяйки предпочитают готовить глазурь для пряников без белка. Для этого вам понадобятся свежеотжатый лимонный сок и любые пищевые красители.
Совет! Если вы приготовили много глазури, закройте емкость пленкой для пищевых продуктов и отправьте на хранение в холодильник. Получится безотходное производство.
Состав:
- 150 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- немного пищевого красителя.
Приготовление:
На заметку! Лимонную цедру можно использовать во время выпечки. Пряники получатся ароматными с манящей кислинкой.
- Если у вас нет сахарной пудры, возьмите песок и измельчите его в кофемолке. За считанные секунды сахарные кристаллики превратятся в пыль.
- Отмеряем 150 г пудры и выкладываем в чистую и сухую пиалу.
- Из лимона выдавливаем сок. Нам нужно 3 ст. л.
- Соединяем свежеотжатый лимонный сок с сахарной пудрой и начинаем активно взбивать венчиком глазурь.
- Когда масса станет однородной, добавляем пищевой краситель.
- Все тщательно размешиваем. Краситель должен распределиться, а глазурь приобретет однородную консистенцию.
- Глазурью покрываем пряники. Проявляем фантазию и украшаем выпечку.
Сахар да вода – вот и вся еда
При отсутствии нужных ингредиентов можно сделать глазурь для пряников из сахара и воды. Чаще всего такое украшение используют для большой и объемной выпечки. Глазурь накладывается толстым слоем и стекает по краям кондитерского изделия.
Состав:
- 1 ст. сахара-песка;
- ½ ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
Совет! Во время варки глазури можно добавлять различные ароматизирующие компоненты или красящее вещество.
- В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду.
- Высыпаем сахарный песок и активно размешиваем эти компоненты.
- Перемешиваем до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- Теперь ставим посуду на минимальный огонь и начинаем варить.
- Глазурь варим до тех пор, пока она не станет пузыриться.
- Глазурь наносим с помощью силиконовой кисти. Маленькие печенья или пряники можно окунуть в глазурь и аккуратно вынуть шумовкой.
Совет! Украсив пряники, выложите их на решетку, чтобы стекли излишки глазури. После застывания помадки выпечку можно переложить на блюдо.
Вариант приготовления шоколадной глазури
Глазурь для пряников в домашних условиях без яиц получается очень вкусной, особенно если ее приготовить на шоколадной основе. Такая глазурь станет идеальным украшением пряников и подчеркнет вкус домашней выпечки.
Состав:
- 4 ст. л. порошка какао;
- 150 г сахара-песка;
- 70 мл отфильтрованной воды;
- 10-15 г сливочного масла.
Приготовление:
- Сахарный песок измельчаем в кофемолке до консистенции пудры.
- Соединяем в глубокой пиале пудру с порошком какао.
- Отфильтрованную воду доводим до состояния кипения.
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
- Сухие компоненты заливаем горячей водой и тщательно размешиваем венчиком.
- В конце вводим в глазурь растопленное сливочное масло.
- Еще раз все размешиваем и оставляем помадку настаиваться в укромном месте на 40 минут.
- По истечении отведенного времени можем украсить пряники шоколадной глазурью.
Почувствуйте нотки рома
Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей изысканной домашней выпечкой, попробуйте добавить в глазурь немного рома. Ее необыкновенный вкус и изысканный аромат никого не оставят равнодушным.
Состав:
- 260 г сахарной пудры;
- 230 мл отфильтрованной воды;
- 25 г рома.
Приготовление:
- Сахарную пудру тщательно просеиваем и выкладываем в сухую чашу.
- Воду выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до состояния кипения.
- Горячей водой заливаем сахарную пыль и активно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Даем глазури немного остынуть, а затем добавляем ром.
- Лучше всего оставить помадку на несколько часов, чтобы она немного застыла, а затем только покрывать ею пряники.
- Есть еще один вариант: остудите глазурь и нанесите ее на поверхность выпечки. Оставьте пряники до полного застывания глазури, лучше на ночь.
Подборка полезных советов
Опытные кондитеры уже собаку съели в процессе приготовления глазури. Путем проб и ошибок были выведены идеальные формулы создания глазури для украшения кондитерских изделий. Подводя итог, давайте изучим несколько полезных советов:
- немного сливочного масла сделает глазурь глянцевой;
- пищевые красители можно заменить натуральными компонентами, например, апельсиновым, морковным, свекольным соком, зеленью;
- чтобы глазурь ложилась равномерно, поверхность пряника нужно выровнять или смазать повидлом (джемом).
Читайте также: Таблица калорийности
Детям всегда интересно все красочное, необычное и красивое. Готовьте любимую домашнюю выпечку, покрывая ее глазурью. В этот процесс можно вовлечь ребенка. Чаще всего расписные пряники готовят перед Рождеством. Проведите праздничный вечер в компании своего малыша. Пряники превратятся в настоящее произведение искусства. Приятного аппетита!