Варенье из тыквы с апельсином – это не просто вкусное лакомство, которое согреет вас холодными зимними вечерами, но и настоящий витаминный кладезь. Скушав пару ложек такого варенья, вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением. А приготовить его совсем просто. Давайте рассмотрим лучшие рецепты солнечного варенья.
Содержание
Советы хозяюшкам:
- Если по рецепту апельсины нужно очистить от кожуры, не спешите ее выбрасывать. Сделайте из кожуры цедру: натрите ее на терке среднего калибра и добавьте в варенье, тогда оно приобретет манящий аромат.
- Выбирайте дозревшие апельсины и тыкву. Не ориентируйтесь только на их внешний вид, а обязательно попробуйте на вкус.
- Цитрусовые не должны давать горечи, а чтобы варенье приобрело яркий оранжевый оттенок, не используйте мятые фрукты.
- Добавляя лимоны и апельсины, вынимайте все косточки, ведь именно в них много горечи, которая проявится в процессе термической обработки.
Варенье из тыквы с апельсином: рецепт традиционный
Начнем с классического рецепта солнечного варенья. Такое наименование лакомство получило благодаря своему яркому цвету и изысканному вкусу.
Состав:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1 апельсин;
- 850 г сахарного песка.
На заметку! Если вы планируете заготовить небольшую порцию солнечного лакомства, сварите варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, выбрав соответствующий режим, указанный в инструкции к вашему прибору. Для этой цели подходят опции «Тушение» и «Мультиповар».
Приготовление:
- Снимаем кожуру с тыквы, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Взвесим очищенную тыкву, нам нужен 1 кг.
- С апельсина срезаем цедру и измельчаем его кубиками.
- Соединяем тыквенную мякоть и апельсиновую, засыпаем все сахарным песком.
- Перемешиваем и оставляем фруктово-овощную массу. Нам нужно, чтобы все сахарные кристаллики полностью растворились.
- Ставим емкость с апельсином и тыквой на плиту и варим на минимальном уровне конфорки на протяжении 50-60 минут. Отсчет времени ведем после закипания массы. Не забываем перемешивать варенье.
- Разливаем горячее лакомство по банкам. Предварительно их вместе с крышками нужно стерилизовать любым способом.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки с вареньем дном вверх.
- Укутываем их до полного остывания, а затем переставляем в кладовую либо погреб.
Совет! Несколько баночек закройте обычными крышками и после остывания поставьте в холодильник. Тогда уже через двенадцать часов вы сможете лакомиться вареньем.
Полезное лакомство для взрослых и детей
Настоящей панацей при простудных недугах станет варенье из тыквы с апельсином и лимоном. К тому же оно получается очень вкусным, просто пальчики оближешь!
Состав:
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,8 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Тыкву нарежем произвольным способом так, чтобы легче было с нее снять кожуру. Также нужно вырезать внутренние волокна.
- Тыквенную мякоть нарежем средними кубиками.
- Засыпаем солнечный овощ сахарным песком и оставляем минимум на 3,5-4 часа. За это время сахарные кристаллики растворятся, а тыква даст много сока. Нам нужно, чтобы он полностью покрыл овощ.
- А пока разрежем на две части лимон и апельсин и выдавим из них сок в разные емкости. Его обязательно нужно процедить, чтобы в варенье не попали косточки.
- Ставим емкость с тыквой на минимальный уровень конфорки и вводим сок цитрусовых.
- После закипания варим лакомство, помешивая, на протяжении 40-45 минут. Крышку приоткроем, варенье должно слабо кипеть.
- Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем их. Переворачиваем банки, укутываем их, а после остывания перемещаем в прохладное место.
Готовим ароматное варенье без варки
В варенье из цитрусовых фруктов и тыквы, которое не подвергается термической обработке, содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же такое лакомство невероятно вкусное.
Состав:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 2-3 апельсина;
- 2-3 лимона;
- 1 кг 700 г сахарного песка.
Внимание! Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.
Приготовление:
- Фрукты и тыкву промоем и почистим. Шинкуем цитрусовые и тыквенную мякоть кубиками небольшими.
- Перекручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку и выкладываем в глубокую емкость.
- Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
- Оставляем фруктово-овощную массу при температуре комнатной отметки, пока растворятся все сахарные кристаллики. Периодически варенье нужно перемешивать.
- Раскладываем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем их и храним в холодильнике.
Вкусный джем с медом
А теперь приготовим варенье из апельсинов и тыквы с медом. Такое лакомство получается не только полезным и вкусным, но и диетическим.
Состав:
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- апельсин;
- половина лимона;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- по вкусу мед.
Приготовление:
- Цитрусовые промываем и нарезаем небольшими дольками. Семечки вынимаем, а цедру не срезаем.
- Поработаем блендером и превратим лимон с апельсином в однородную массу.
- Тыкву почистим и нарежем кубиками. Измельчаем тыквенную мякоть блендером до однородной структуры.
- В кастрюле смешиваем тыквенное и цитрусовое пюре. Вводим отфильтрованную воду и перемешиваем.
- Варим, перемешивая, варенье на минимальном уровне конфорки на протяжении сорока минут.
- Затем остужаем его.
- В остывшее варенье по вкусу добавьте мед и тщательно размешайте.
- Раскладываем варенье по банкам и храним в холодильной камере.
Солнечное варенье — и полезно, и вкусно!
Разберем еще один рецепт варенья из тыквы и апельсинов. Этот вкусный джем обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 кг сахарного песка;
- апельсин;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Тыкву промываем и срезаем с нее кожуру.
- Разрежем тыквенную мякоть на несколько крупных частей и измельчим ее на терке.
- Засыпаем тыквенную мякоть сахарным песком, вводим соль и хорошо размешиваем.
- Накрываем емкость крышкой и оставляем тыквенную массу на четыре часа. За это время овощ пустит сок, а сахарные и солевые кристаллики полностью растворятся.
- Апельсин промоем и с помощью мелкой терки снимем с него цедру.
- Из апельсиновой мякоти выжимаем сок.
- Добавляем сок и измельченную цедру к тыкве и перемешиваем.
- Вводим 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.
- Ставим варенье на плиту и томим на небольшом уровне конфорки в течение получаса. Непрерывно перемешиваем джем.
- Затем остужаем варенье полностью и возвращаем на плиту.
- Варим джем еще на протяжении получаса, постоянно перемешивая его. Готовое варенье уменьшится в два раза в объеме и станет прозрачным.
Читайте также:
- Как варить варенье из мяты?
- Варенье из морошки: чем полезно и как варить?
- Варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами
Варенье из тыквы и апельсинов – невероятно вкусное и полезное лакомство. Оно согреет вас зимним вечером и насытит организм витаминами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!