В осенне-зимний период наш организм нуждается в витаминах. Чтобы побороть авитаминоз и хандру, необходимо лакомиться полезными и невероятно вкусными сладостями. Попробуйте варенье из крыжовника. Такая сладость не только придется по вкусу всем домочадцам, но и насытит организм порцией витаминов, микро- и макроэлементов.
Содержание
Варенье из крыжовника: рецепты
Существует множество различных рецептов приготовления варенья из царской ягоды – крыжовника. Эти маленькие плоды обладают не только оригинальным вкусом, но и рядом полезных свойств. В крыжовнике содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования. По вкусу крыжовник отлично сочетается с апельсином. Такой ансамбль фруктов и ягод станет настоящей панацеей от авитаминоза.
Польза в банке
Варенье из крыжовника и апельсина завоевало сердца миллионов сладкоежек по всему миру. Вам понадобится немного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить это удивительное и весьма полезное лакомство.
Состав:
- крыжовник – 2 кг;
- 2-3 шт. апельсинов;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Отмеряем нужное количество плодов крыжовника.
- Тщательно переберем ягоды, убирая чашелистики и хвостики.
- Промоем крыжовник.
- Обязательно крыжовник хорошо просушим, разложив ягоды на бумажную салфетку или полотенце.
- Пропускаем плоды крыжовника через мясорубку. Для измельчения ягод можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
- Очищаем апельсины. Снимаем не только кожуру, но и белую пленку, хорошенько вычищая все прожилки.
- Апельсиновую мякоть также пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
- Оба ингредиента тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем сахарный песок.
- Перекладываем пюре в толстостенную посуду и ставим на огонь.
- Доводим до состояния кипения и провариваем в течение четверти часа.
- На поверхности будет появляться густая пена, ее нужно аккуратно удалять шумовкой.
- Пока варенье варится, следует подготовить емкости для консервации.
- Наполняем стерилизованные банки горячим вареньем и закатываем их крышками.
Царское угощение для гостей
Крыжовник бывает разных сортов. Если вы используете красные ягоды, то получится очень вкусное варенье насыщенного малинового цвета. Царское варенье из крыжовника готовится просто, осилить такую задачу смогут даже неопытные хозяйки.
Состав:
- 2 кг ягод крыжовника;
- 2 кг сахарного песка;
- 0,25 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Так же, как и в предыдущем рецепте, сначала нам нужно перебрать ягоды крыжовника, удалить хвостики и промыть их.
- После того как с крыжовника стекла лишняя жидкость, измельчаем ягоды через мясорубку или в блендере. Получается вот такое пюре.
- Высыпаем сахарный песок и выливаем фильтрованную воду в ягодную массу.
- Все активно перемешиваем и в таком виде оставляем на всю ночь. На следующий день образуется много сока.
- Перекладываем ягодную массу в толстостенную посуду и ставим на огонь.
- После того как варенье дойдет до состояния кипения, нам нужно его проварить примерно 15 минут на минимальном огне.
- Не забываем постоянно помешивать и снимать шумовкой образующуюся пенку.
- Горячее варенье раскладываем по банкам и закатываем их крышками.
- В горячем виде варенье будет слегка жидким, но после настаивания оно приобретет консистенцию густого джема.
Изумруд в банке
Если выбрать крыжовник зеленых сортов, то можно приготовить вкуснейшее варенье, которое будет иметь насыщенный зеленоватый оттенок. Изумрудное варенье из крыжовника готовится весьма просто и придется по вкусу всем без исключения.
На заметку! Не забывайте, что кислый крыжовник требует большего количества сахарного песка. Постарайтесь брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Состав:
- 1 кг крыжовника;
- 0,9 кг сахарного песка;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Ягоды крыжовника перебираем, отрываем хвостики.
- Складываем плоды в глубокую чашу и заливаем водой.
- Тщательно промываем и выкладываем ягоды на полотенце. Оставляем их до полного просыхания.
- Лимон хорошенько промоем и поскоблим цитрусовую шкурку щеточкой.
- Режем лимон вместе с кожурой дольками.
- Складываем подготовленные плоды крыжовника и лимон в контейнер кухонного комбайна или блендера.
- Измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
- Если в лимоне были косточки, их обязательно нужно удалить. Получается вот такая однородная масса.
- Добавляем в ягодное пюре сахарный песок.
- Активно все размешиваем.
- В таком виде оставляем варенье на 10-15 минут.
- Раскладываем варенье в стерилизованные и сухие банки.
- Варить его не нужно, но обязательно храните в холодильной камере, в противном случае лакомство быстро испортится из-за процессов брожения.
Совершенствуем кулинарные навыки
Если с лета заготовить варенье из крыжовника, такую сладость можно есть не только в чистом виде. Отличным десертом и дополнением к вашему чаепитию станет пирог с вареньем из крыжовника. Самый простой вариант – это использование полуфабрикатного слоеного теста. Можно готовить основу для пирога на кефире, молоке, фильтрованной воде или дрожжах. Все зависит от ваших личных предпочтений.
На заметку! По такому рецепту можно испечь пирог со свежими ягодами крыжовника.
Состав:
- 0,2 кг высокосортной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 65 г сахарной пудры;
- небольшая щепотка соли;
- 2-3 ст. л. ледяной фильтрованной воды;
- 0,5 кг творога;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 0,1 л сливок;
- 0,5 кг крыжовниковых ягод или варенья.
Приготовление:
- Сливочное масло держим предварительно в морозильной камере, чтобы оно было замерзшим.
- Через сито просеем муку, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от комочков.
- Высыпаем муку в глубокую посуду.
- Масло режем кубиками и добавляем в муку.
- Руками тщательно перетираем оба ингредиента.
- Получится масса, которая по консистенции напоминает крошку.
- В эту массу добавим сахарный песок, ледяную фильтрованную воду и соль.
- Тщательно все перемешиваем, а затем на столе замесим тесто.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и, главное, эластичным.
- Скатываем основу в шар и оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов.
- Ставим тесто в холодильную камеру на полчаса.
- Удобную жаропрочную форму, лучше разъемную, смажем растительным или сливочным размягченным маслом.
- Сверху слегка посыплем просеянной мукой.
- Достаем тесто из холодильника и скалкой раскатываем его в пласт, толщина которого должна быть примерно 3-4 мм.
- Выкладываем тесто на дно формы и обязательно формируем высокие бортики.
- В таком виде снова ставим тесто в холодильную камеру на полчаса.
- Духовой шкаф нагреваем до температуры в 220°.
- На четверть часа отправляем корж в духовку.
- Затем достаем, а температурный режим снижаем до 180°.
- Творог перетираем через сито, чтобы он стал мелким и однородным.
- Добавляем сливки и 3 ст. л. сахарного песка.
- Тщательно взбиваем миксером или блендером.
- Выкладываем творожную массу на корж, разравниваем.
- Сверху равномерным слоем выкладываем крыжовниковое варенье.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Достаем выпечку из духовки и остужаем.
- Перед подачей к столу украшаем пирог с крыжовниковой начинкой сахарной пудрой.
На заметку! Не посыпайте пирог, когда он горячий, иначе сахарная пудра растечется и испортит внешний вид вашего десерта.
Читайте также:
Запастись витаминами, необходимыми нашему организму, можно впрок. Достаточно приготовить крыжовниковое варенье. Обратите внимание, что плоды должны быть плотными, желательно немного недозрелыми, а емкости для консервации – стерилизованными. Приятного аппетита!