Десерты

Как сварить варенье из малины в мультиварке на зиму?

Когда речь идет о варенье из малины, мы сразу вспоминаем детство. Эта сладость была любимым лакомством. А сколько пользы в малиновом варенье, ведь именно с его помощью мы могли побороть простуду или вирусный недуг! Сегодня приготовление варенья из малины доставляет одно удовольствие, особенно если использовать для этой цели мультиварку.

Ягода-малина нас к себе манила…

Чтобы приготовить варенье из малины на зиму, нужен минимальный набор продуктов: ягоды и сахарный песок. Раньше нужно было варить варенье на плите, следить за ним, перемешивать. С появлением мультиварки этот процесс стал гораздо проще.

На заметку! Консервировать малиновое варенье можно только в стерилизованных емкостях. Стеклянные банки держат над паром или обрабатывают в специальном оборудовании.

варенье из малины на зиму

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Общепринято брать малину и сахарный песок в одинаковых пропорциях. Но если малиновые ягоды очень сладкие, можно уменьшить количество добавляемого сахара.

  1. Ягоды малины тщательно перебираем. Убираем хвостики.
  2. Промываем аккуратно малину. Она очень хрупкая, стараемся не подавить ягоды.
  3. Выкладываем плоды малины в дуршлаг или на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.Выкладываем плоды малины в дуршлаг
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем промытые малиновые ягоды.
  5. Засыпаем их сахарным песком.Засыпаем их сахарным песком
  6. В таком виде оставим малину на пару часов, пока она пустит сок.оставим малину на пару часов
  7. Выбираем программный режим «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем на 60 минут. Готовим с открытой крышкой мультиварки.
  9. Когда на поверхности варенья появится пенка, аккуратно снимаем ее шумовкой.
  10. Готовое варенье станет прозрачным и приобретет насыщенный цвет.Готовое варенье станет прозрачным
  11. Разливаем варенье в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
  12. Оставляем варенье до полного остывания в теплом месте, а затем перемещаем на хранение в подвал или погреб.

Ароматное лакомство: малиновое желе

Варенье готовят не только из свежих ягод малины. Зимой можно купить замороженную малину в супермаркете. Варенье из замороженной малины получается не менее вкусным и полезным. Предварительно размораживать ягоды не нужно.

Варенье из замороженной малины

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • 180 г сахара-песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

На заметку! Если вы используете свежие ягоды, то их нужно не только очистить от плодоножки, но и позаботиться об отсутствии насекомых. Для этого поместите малину на полчаса в подсоленную воду. Затем под слабой струей проточной воды промойте ягоды в дуршлаге.

Приготовление:

Внимание! Можно использовать блендер или кухонный комбайн.

  1. Выкладываем подготовленные малиновые плоды в мультиварочный контейнер.
  2. С помощью ступки измельчаем малину до консистенции пюре.
  3. Добавляем отфильтрованную воду и все тщательно перемешиваем.
  4. Выбираем программный режим «Варка».
  5. Как только варенье начнет закипать, на его поверхности появится пена.
  6. Снимаем аккуратно ее шумовкой и провариваем малиновое варенье еще 10 минут.
  7. Затем выключаем кухонный прибор и оставляем варенье в мультиварочном контейнере до полного остывания.
  8. Остывшее варенье нужно тщательно перетереть через мелкое сито.
  9. Добавляем сахарный песок.
  10. Все тщательно перемешиваем и снова выкладываем в мультиварочный контейнер.
  11. Выбираем тот же программный режим и провариваем варенье еще 40 минут.
  12. В готовое малиновое варенье всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем его.

Совет! Хранить такое варенье нужно в укромном прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Максимум полезных свойств малина сохраняет в свежем виде. Вы можете ее перетереть с сахарным песком без варки и хранить в холодильнике. Конечно, для длительного хранения такой способ приготовления малинового лакомства не предназначен.

На заметку! Если вы готовите малину без варки, тогда сахара нужно добавлять в два раза больше.

Максимум полезных свойств малина сохраняет

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Уменьшать количество сахара нежелательно, поскольку без варки варенье может забродить.

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготавливаем ягоды малины.
  2. Отмеряем нужное количество сахарного песка.Отмеряем нужное количество сахарного песка
  3. Ягоды малины тщательно обсушиваем и выкладываем в пластиковый контейнер.
  4. Погружным блендером измельчаем малину.Погружным блендером измельчаем малину
  5. У нас получается однородная масса.У нас получается однородная масса
  6. Высыпаем в малиновое пюре сахарный песок.
  7. Также все тщательно перемешиваем. Желательно воспользоваться блендером.Также все тщательно перемешиваем
  8. Емкости для консервирования стерилизуем и просушиваем.Емкости для консервирования стерилизуем
  9. Приготовленное малиновое лакомство раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье с освежающими мятными нотками

Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного изменить вкус любимого варенья из малины. Для аромата добавьте в него пару веточек свежей мяты. Сладость приобретет новый вкус.

вкус любимого варенья из малины

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • веточка мятных листьев.

Приготовление:

  1. Подготавливаем малиновые плоды.
  2. Выкладываем их в мультиварочный контейнер и засыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем в таком виде максимум на пять минут.
  4. Выбираем программный режим «Тушение».
  5. Таймер устанавливаем на 40 минут.
  6. Готовим до подачи звукового сигнала.
  7. Периодически рекомендуется открывать крышку кухонного агрегата и перемешивать варенье.
  8. Примерно за 5-7 минут до окончания приготовления не забудьте добавить промытые и обсушенные мятные листики.

Советы хозяюшек

предстоит приготовить варенье из малины

Если вам впервые предстоит приготовить варенье из малины, примите во внимание следующие советы:

  • малину мыть не нужно, достаточно ягоды сложить в дуршлаг и сполоснуть проточной водой;
  • чтобы избавиться от жучков и паучков, малину помещают в солевой раствор, который готовят из расчета 10 г соли на 500 мл отфильтрованной воды;
  • чтобы ягоды малины остались целыми, а варенье приобрело яркий оттенок, готовьте его в программном режиме «Тушение».

Читайте также:

Варенье из малины обладает лечебными свойствами. Такое лакомство помогает нормализовать температуру тела и справиться с простудой. Дети и взрослые любят малиновое варенье. Его можно использовать и в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий