Когда речь идет о варенье из малины, мы сразу вспоминаем детство. Эта сладость была любимым лакомством. А сколько пользы в малиновом варенье, ведь именно с его помощью мы могли побороть простуду или вирусный недуг! Сегодня приготовление варенья из малины доставляет одно удовольствие, особенно если использовать для этой цели мультиварку.
Содержание
Ягода-малина нас к себе манила…
Чтобы приготовить варенье из малины на зиму, нужен минимальный набор продуктов: ягоды и сахарный песок. Раньше нужно было варить варенье на плите, следить за ним, перемешивать. С появлением мультиварки этот процесс стал гораздо проще.
На заметку! Консервировать малиновое варенье можно только в стерилизованных емкостях. Стеклянные банки держат над паром или обрабатывают в специальном оборудовании.
Состав:
- 1 кг малиновых ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Внимание! Общепринято брать малину и сахарный песок в одинаковых пропорциях. Но если малиновые ягоды очень сладкие, можно уменьшить количество добавляемого сахара.
- Ягоды малины тщательно перебираем. Убираем хвостики.
- Промываем аккуратно малину. Она очень хрупкая, стараемся не подавить ягоды.
- Выкладываем плоды малины в дуршлаг или на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В мультиварочный контейнер выкладываем промытые малиновые ягоды.
- Засыпаем их сахарным песком.
- В таком виде оставим малину на пару часов, пока она пустит сок.
- Выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 60 минут. Готовим с открытой крышкой мультиварки.
- Когда на поверхности варенья появится пенка, аккуратно снимаем ее шумовкой.
- Готовое варенье станет прозрачным и приобретет насыщенный цвет.
- Разливаем варенье в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
- Оставляем варенье до полного остывания в теплом месте, а затем перемещаем на хранение в подвал или погреб.
Ароматное лакомство: малиновое желе
Варенье готовят не только из свежих ягод малины. Зимой можно купить замороженную малину в супермаркете. Варенье из замороженной малины получается не менее вкусным и полезным. Предварительно размораживать ягоды не нужно.
Состав:
- 1 кг малиновых ягод;
- 0,25 л отфильтрованной воды;
- 180 г сахара-песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
На заметку! Если вы используете свежие ягоды, то их нужно не только очистить от плодоножки, но и позаботиться об отсутствии насекомых. Для этого поместите малину на полчаса в подсоленную воду. Затем под слабой струей проточной воды промойте ягоды в дуршлаге.
Приготовление:
Внимание! Можно использовать блендер или кухонный комбайн.
- Выкладываем подготовленные малиновые плоды в мультиварочный контейнер.
- С помощью ступки измельчаем малину до консистенции пюре.
- Добавляем отфильтрованную воду и все тщательно перемешиваем.
- Выбираем программный режим «Варка».
- Как только варенье начнет закипать, на его поверхности появится пена.
- Снимаем аккуратно ее шумовкой и провариваем малиновое варенье еще 10 минут.
- Затем выключаем кухонный прибор и оставляем варенье в мультиварочном контейнере до полного остывания.
- Остывшее варенье нужно тщательно перетереть через мелкое сито.
- Добавляем сахарный песок.
- Все тщательно перемешиваем и снова выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Выбираем тот же программный режим и провариваем варенье еще 40 минут.
- В готовое малиновое варенье всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем его.
Совет! Хранить такое варенье нужно в укромном прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе.
Варенье из малины «Пятиминутка»
Максимум полезных свойств малина сохраняет в свежем виде. Вы можете ее перетереть с сахарным песком без варки и хранить в холодильнике. Конечно, для длительного хранения такой способ приготовления малинового лакомства не предназначен.
На заметку! Если вы готовите малину без варки, тогда сахара нужно добавлять в два раза больше.
Состав:
- 1 кг ягод малины;
- 1,5-2 кг сахарного песка.
Приготовление:
Внимание! Уменьшать количество сахара нежелательно, поскольку без варки варенье может забродить.
- Как описано в предыдущем рецепте, подготавливаем ягоды малины.
- Отмеряем нужное количество сахарного песка.
- Ягоды малины тщательно обсушиваем и выкладываем в пластиковый контейнер.
- Погружным блендером измельчаем малину.
- У нас получается однородная масса.
- Высыпаем в малиновое пюре сахарный песок.
- Также все тщательно перемешиваем. Желательно воспользоваться блендером.
- Емкости для консервирования стерилизуем и просушиваем.
- Приготовленное малиновое лакомство раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.
Варенье с освежающими мятными нотками
Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного изменить вкус любимого варенья из малины. Для аромата добавьте в него пару веточек свежей мяты. Сладость приобретет новый вкус.
Состав:
- 1 кг ягод малины;
- 0,5 кг сахарного песка;
- веточка мятных листьев.
Приготовление:
- Подготавливаем малиновые плоды.
- Выкладываем их в мультиварочный контейнер и засыпаем сахарным песком.
- Оставляем в таком виде максимум на пять минут.
- Выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 40 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Периодически рекомендуется открывать крышку кухонного агрегата и перемешивать варенье.
- Примерно за 5-7 минут до окончания приготовления не забудьте добавить промытые и обсушенные мятные листики.
Советы хозяюшек
Если вам впервые предстоит приготовить варенье из малины, примите во внимание следующие советы:
- малину мыть не нужно, достаточно ягоды сложить в дуршлаг и сполоснуть проточной водой;
- чтобы избавиться от жучков и паучков, малину помещают в солевой раствор, который готовят из расчета 10 г соли на 500 мл отфильтрованной воды;
- чтобы ягоды малины остались целыми, а варенье приобрело яркий оттенок, готовьте его в программном режиме «Тушение».
Читайте также:
- Как варить варенье из арбузных корок?
- Как сварить полезное варенье из лепестков роз?
- Как варить варенье из бананов?
Варенье из малины обладает лечебными свойствами. Такое лакомство помогает нормализовать температуру тела и справиться с простудой. Дети и взрослые любят малиновое варенье. Его можно использовать и в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!