Любите свободное время провести на кухне и приготовить что-нибудь необычное? Попробуйте сделать варенье из бананов. Рецепт каждая хозяйка отыщет по вкусу, ведь банановую мякоть можно совмещать с цитрусовыми и ягодами. Повышайте квалификацию и готовьте ароматное угощение для своих сладкоежек.
Содержание
Варенье из банана — просто и вкусно!
Если вам надоело лакомство, которое вы консервируете уже не первый год, попробуйте внести разнообразие и приготовить варенье из бананов на зиму. Приготовление такого лакомства не отнимет у вас много времени, да и продуктов понадобится немного. Главное, чтобы бананы были спелыми и сладкими.
Состав:
- 0,5 кг бананов;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 2 ч. л. свежеотжатого сока лимона.
На заметку! Без лимонного сока банановое варенье получается слишком приторным. Вы можете заменить лимонный сок кислотой.
Приготовление:
- Подготавливаем продукты. Бананы должны быть спелыми.
- Бананы очищаем от кожуры.
- Банановую мякоть режем равноценными кружочками.
- Выкладываем нарезанные бананы в толстостенную кастрюлю.
- Насыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.
- В таком виде оставляем бананы на 1-2 часа. Вы увидите, сколько сока выделилось.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
- Далее нам нужно прокипятить варенье полчаса.
- Примерно через 15 минут после закипания бананового варенья нужно добавить свежеотжатый сок лимона.
- Пробуйте варенье на вкус, можете добавить чуть больше лимонного сока.
- Когда варенье будет готово, бананы полностью размягчатся и станут светлее.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки.
На заметку! Чтобы банановое варенье приобрело однородную текстуру, можете взбить его погружным блендером.
Изумрудное варенье
Варенье из киви и банана с желатином удивит вас своим вкусом и красотой. Благодаря желатину лакомство приобретет консистенцию желе. Ваши домочадцы будут в восторге от такого десерта.
Состав:
- 6 шт. киви;
- ½ лимона;
- 1 банан;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевого желатина.
Приготовление:
- Киви очищаем от кожуры и режем кубиками.
- Бананы очистим от кожуры и измельчим.
- Лучше всего фрукты перемолоть в блендере до консистенции кашицы.
- Перекладываем фруктовую массу в жаропрочную посуду.
- Добавляем пищевой желатин, сахарный песок и сок половины лимона.
- Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
- После закипания провариваем варенье 5-10 минут.
- Затем остужаем его.
- Снова доводим варенье до кипения и провариваем 5-10 минут.
- Теперь варенье из киви и банана можно перекладывать в банки и консервировать.
Такого вы еще не пробовали!
Любители дыни, бананов и цитрусовых оценят вкус этого необыкновенного варенья. Приготовить варенье из бананов с лимоном сможет даже начинающая хозяйка.
Состав:
- 1 кг дынной мякоти;
- 3 шт. бананов;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 3 шт. лимонов.
Приготовление:
- Нарезаем дынную мякоть кубиками и складываем в глубокую посуду.
- Добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на всю ночь в холодильник.
- Утром добавляем к дынной мякоти один стакан отфильтрованной воды.
- Ставим кастрюлю на плиту и на минимальном огне доводим до состояния кипения.
- После закипания провариваем ровно семь минут.
- Лимоны очищаем от кожуры и выдавливаем из них сок.
- Банановую мякоть режем кружочками.
- Свежеотжатый сок лимона и банановую мякоть добавляем к дыне.
- Все перемешиваем. После повторного закипания варим 20 минут.
- В горячем виде варенье разливаем в стерилизованные емкости.
Апельсин + банан = гармония вкуса
Бананы любят многие из нас. Но если готовить варенье исключительно из банановой мякоти, оно получится приторным. Нотку кислинки придает не только свежеотжатый сок лимона, но и апельсины. Давайте приготовим ароматное варенье из бананов и апельсинов.
На заметку! Необыкновенный вкус варенью придадут ягоды крыжовника. Еще можно добавлять по вкусу кардамон, молотую корицу, мускат, ваниль или гвоздику.
Состав:
- 0,5 кг плодов крыжовника;
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 5 шт. соцветий гвоздики;
- ½ ч. л. коричного порошка.
Приготовление:
- Крыжовник тщательно промываем. Хвостики срезаем.
- Каждую ягоду просушиваем бумажной салфеткой.
- Выкладываем плоды крыжовника в глубокую и толстостенную посуду и измельчаем с помощью блендера до консистенции пюре.
- Апельсин очищаем от кожуры и измельчаем блендером.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем равноценными кружочками.
- Соединяем кусочки банана с фруктово-ягодной массой.
- Засыпаем приготовленную смесь сахарным песком, перемешиваем и оставим на пару часов.
- По истечении отведенного времени добавляем порошок корицы и соцветия гвоздики.
- Перемешиваем еще раз и ставим на плиту.
- Доводим массу до кипения.
- После закипания провариваем варенье 5 минут.
- Хранить такое варенье нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Оригинальный рецепт домашних сладостей
Приготовить необычное на вкус варенье очень просто. Главное — выбрать подходящий рецепт. Чтобы законсервировать домашнее желе, необязательно использовать желатин, можно добавить красную смородину. В ее ягодах содержится пектин, который и сыграет роль естественного загустителя.
Состав:
- 1 л смородинового сока;
- 4 шт. бананов;
- 0,6 кг сахарного песка.
Приготовление:
Внимание! Для приготовления варенья подойдет только свежеотжатый сок, пакетированные продукты не принесут желаемого результата.
- Ягоды красной смородины хорошенько промоем проточной водой и просушим.
- Убираем веточки и хвостики.
- Выкладываем ягоды красной смородины в глубокую чашу и измельчаем блендером. Масса должна получиться жидкой и однородной.
- Получившуюся массу перетираем через сито или складываем в марлю и хорошенько отжимаем.
- Банановую мякоть очищаем от кожуры и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем до консистенции пюре.
- Соединяем свежеотжатый смородиновый сок с банановым пюре.
- Добавляем сахарный песок и все хорошенько размешиваем.
- Ставим кастрюлю на минимальный огонь.
- После закипания провариваем варенье примерно 40 минут. Не забываем периодически его помешивать.
- Осталось горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать крышки.
Читайте также:
- Как варить варенье из арбузных корок?
- Как сварить варенье из яблок дольками?
- Варенье из грецких орехов
Варенье из бананов имеет вязкую консистенцию и незабываемый вкус. Вы можете экспериментировать и добавлять в него различные ягоды и фрукты. Не забывайте о пряностях. Необыкновенные ароматные нотки лакомству придаст ваниль, корица, гвоздика или кардамон. Такое варенье можно заготовить впрок или сделать одну порцию. Приятного аппетита!