Десерты

Как варить варенье из клубники на зиму: лучшие рецепты

Любимыми фруктами и ягодами в свежем виде мы можем лакомиться только летом. Многие хозяйки знают, как прихватить капельку лета с собой в холодную зиму. Например, можно приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из клубники. Давайте рассмотрим лучшие рецепты этого полезного лакомства.

Что может быть лучше классики?

Как сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимой сладостью! Клубничное варенье – это не только ароматное и невероятно вкусное яство, но еще и весьма полезный для здоровья продукт.

Правда, частое употребление этой сладости может причинить вред фигуре, поскольку калорийность варенья из клубники составляет 285 Ккал из расчета на 100 г продукта. Соответственно, в одной банке номинальным объемом в 500 мл содержится около 1500 Ккал.

Готовить варенье из клубники с целыми ягодами несложно. Давайте рассмотрим его классический рецепт, любимый многими хозяйками.

варенье из клубники с целыми ягодами

Состав:

  • 1 кг клубничных ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вы можете изменить количество ингредиентов, но не забывайте соблюдать пропорции 1:1.Вы можете изменить количество ингредиентов
  2. Тщательно промываем клубничные ягоды вместе с хвостиками.
  3. Выкладываем вымытую клубнику на бумажную салфетку и тщательно просушиваем.
  4. Переберем клубничные ягоды, отделим хвостики.Переберем клубничные ягоды, отделим хвостики
  5. Выкладываем клубнику в толстостенную глубокую посуду.
  6. Добавляем сахарный песок.Добавляем сахарный песок
  7. В таком виде оставляем ягоды примерно на одни сутки, чтобы сахар растворился, а они пустили сок.оставляем ягоды примерно на одни сутки
  8. Аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на плиту.
  9. На медленном огне доводим варенье до состояния кипения и провариваем примерно 5-6 минут.доводим варенье до состояния кипения
  10. Отставляем варенье в сторону, остужаем и настаиваем еще сутки.Отставляем варенье в сторону
  11. На следующий день снова ставим варенье на огонь, доводим до состояния кипения и провариваем 5-6 минут.
  12. Клубничное варенье слегка изменит цвет и потемнеет, но сироп при этом останется прозрачным, а ягоды – целыми.Клубничное варенье слегка изменит цвет и потемнеет
  13. Стерилизуем стеклянные банки и крышки.
  14. Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем их крышками.
  15. До полного остывания банки ставим вверх дном и тщательно укутываем одеялом или теплой тканью.
  16. После остывания клубничное варенье можно переместить на хранение в погреб или подвал.

Готовим варенье из лесной ягоды

Многие люди любят прогуляться летним днем по лесу. Можно совместить приятное с полезным и собрать лукошко лесной клубники. Как варить варенье из клубники? Рецепт достаточно прост. Важно тщательно перебрать ягоды и убрать все испорченные плоды. В противном случае лакомство может забродить и быстро испортиться.

Как варить варенье из клубники

Состав:

  • 2 кг лесной клубники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 20 г пищевого желатина.

Приготовление:

  1. Лесную клубнику хорошенько промоем и просушим.
  2. Отделим хвостики от ягод.Отделим хвостики от ягод
  3. Взвесим ягоды в подготовленном виде и добавим столько же сахарного песка.Взвесим ягоды в подготовленном виде
  4. Оставляем ягоды до тех пор, пока не выделится сок.
  5. Сахарный песок должен раствориться.
  6. Когда клубника будет плавать в соке, ставим варенье на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  7. Провариваем буквально несколько минут.Провариваем буквально несколько минут
  8. Когда варенье полностью остынет, делим его на две равные части.
  9. Одну часть измельчаем погружным блендером до однородной консистенции.Одну часть измельчаем погружным блендером
  10. Снова ставим варенье на огонь и провариваем после закипания 8-10 минут.
  11. Если вы будете хранить лакомство при комнатной температуре, то необходимо добавить лимонную кислоту.
  12. Для сгущения варенья добавляем пищевой желатин. Разводим его водой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.Для сгущения варенья добавляем пищевой желатин
  13. В горячем виде раскладываем клубничное варенье в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

Пять минут — и готово!

Если вы постоянно заняты на работе, а выходные пролетают в домашних делах, то вам наверняка понравится варенье из клубники «Пятиминутка».

варенье из клубники «Пятиминутка»

Состав:

  • 2 кг клубничных ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Так же, как описано в предыдущих рецептах, подготовим клубничные ягоды.
  2. Промытую и обсушенную клубнику переложим в толстостенную глубокую посуду и засыплем сахарным песком.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно перемешаем ягоды, чтобы сахар распределился равномерно.
  4. Накрываем посуду крышкой и ставим клубнику в холодильник на пять часов.
  5. По истечении отведенного времени ставим емкость с ягодами на плиту.
  6. После закипания варим ровно пять минут.
  7. Не забываем снимать пенку шумовкой.
  8. Параллельно подготовим банки, их нужно стерилизовать.
  9. Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем крышками.

На заметку! Хранить такое лакомство следует при температурной отметке в 7-10°.

Любимое лакомство с цитрусовыми нотками

Если вы хотите побаловать своих домочадцев и приготовить необычное лакомство, попробуйте по-новому взглянуть на привычное клубничное варенье. Апельсиновая мякоть придаст любимой сладости необычный вкус и очень яркий аромат.

привычное клубничное варенье

Состав:

  • 1 кг клубничных ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • ½ апельсина.

Приготовление:

  1. Клубничные плоды тщательно промоем, отделим ягоды от хвостиков и просушим.
  2. Крупную клубнику разрежем на дольки.
  3. Выложим клубничные ягоды в толстостенную глубокую посуду.
  4. Добавим сахарный песок и поставим ягоды в холодильник на несколько часов. За это время появится сок.
  5. Ставим посуду на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  6. В это время промоем и просушим тщательно апельсин, очистим его от кожуры и нарежем дольками. Можно добавлять апельсин вместе с цедрой.
  7. Провариваем варенье примерно полчаса, а затем отставляем с огня и оставляем до полного остывания.
  8. Настаиваем варенье сутки, а затем снова ставим его на плиту и провариваем около получаса.
  9. Аналогичные действия повторяем и на третий день.
  10. Стерилизуем стеклянные банки и крышки.
  11. Горячее варенье раскладываем в подготовленные емкости и с помощью закаточного ключа закрываем их крышками.

Готовим варенье в мультиварке

Если вы по каким-либо причинам не успели заготовить клубничное варенье летом, это всегда можно исправить. Например, приготовить варенье из замороженной клубники. Ягоды в замороженном виде можно купить в любом супермаркете. Главное, их не размораживать. Быстро и легко вы приготовите ароматное варенье в мультиварке.

На заметку! Приготовить большую порцию варенья в мультиварочном контейнере не получится, поскольку во время варки оно увеличивается в объеме. Обязательно учитывайте это.

Варенье из клубники на зиму (садовой и лесной): рецепты

Состав:

  • 0,3 кг замороженных клубничных ягод;
  • 40 мл фильтрованной воды;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды переберем. Как правило, в них нет плодоножек, но лучше перестраховаться.
  2. Выкладываем клубничные плоды в мультиварочный контейнер.
  3. Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
  4. В таком виде оставляем клубнику на несколько часов, пока не выделится сок.
  5. Добавим фильтрованную воду и еще раз все перемешаем.
  6. Аккуратно снимем клапан и выберем программный режим «Молочные каши».
  7. Таймер установится автоматически. Под закрытой крышкой мультиварки готовим варенье до подачи звукового сигнала.
  8. Шумовкой уберем появившуюся на поверхности варенья пенку.
  9. Все перемешаем и вновь закроем крышку мультиварки.
  10. Выберем программный режим «Мультиповар».
  11. Установим температурный режим 100°, зададим таймер на 30 минут.
  12. Готовим до подачи звукового сигнала, а затем сразу раскладываем варенье в стерилизованные емкости.

На заметку! Если вы выбираете режим «Суп» для приготовления варенья, то таймер следует установить на 2-3 часа. Также можно выбрать программу «Тушение» и готовить клубничное варенье в течение одного часа.    

Читайте также:

Клубничное варенье славится не только своим изысканным вкусом, но и огромной пользой для здоровья. Выбирайте подходящий для себя рецепт и готовьте с удовольствием. Не переставайте удивлять своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий