Любимыми фруктами и ягодами в свежем виде мы можем лакомиться только летом. Многие хозяйки знают, как прихватить капельку лета с собой в холодную зиму. Например, можно приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из клубники. Давайте рассмотрим лучшие рецепты этого полезного лакомства.
Содержание
Что может быть лучше классики?
Как сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимой сладостью! Клубничное варенье – это не только ароматное и невероятно вкусное яство, но еще и весьма полезный для здоровья продукт.
Правда, частое употребление этой сладости может причинить вред фигуре, поскольку калорийность варенья из клубники составляет 285 Ккал из расчета на 100 г продукта. Соответственно, в одной банке номинальным объемом в 500 мл содержится около 1500 Ккал.
Готовить варенье из клубники с целыми ягодами несложно. Давайте рассмотрим его классический рецепт, любимый многими хозяйками.
Состав:
- 1 кг клубничных ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Вы можете изменить количество ингредиентов, но не забывайте соблюдать пропорции 1:1.
- Тщательно промываем клубничные ягоды вместе с хвостиками.
- Выкладываем вымытую клубнику на бумажную салфетку и тщательно просушиваем.
- Переберем клубничные ягоды, отделим хвостики.
- Выкладываем клубнику в толстостенную глубокую посуду.
- Добавляем сахарный песок.
- В таком виде оставляем ягоды примерно на одни сутки, чтобы сахар растворился, а они пустили сок.
- Аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на плиту.
- На медленном огне доводим варенье до состояния кипения и провариваем примерно 5-6 минут.
- Отставляем варенье в сторону, остужаем и настаиваем еще сутки.
- На следующий день снова ставим варенье на огонь, доводим до состояния кипения и провариваем 5-6 минут.
- Клубничное варенье слегка изменит цвет и потемнеет, но сироп при этом останется прозрачным, а ягоды – целыми.
- Стерилизуем стеклянные банки и крышки.
- Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем их крышками.
- До полного остывания банки ставим вверх дном и тщательно укутываем одеялом или теплой тканью.
- После остывания клубничное варенье можно переместить на хранение в погреб или подвал.
Готовим варенье из лесной ягоды
Многие люди любят прогуляться летним днем по лесу. Можно совместить приятное с полезным и собрать лукошко лесной клубники. Как варить варенье из клубники? Рецепт достаточно прост. Важно тщательно перебрать ягоды и убрать все испорченные плоды. В противном случае лакомство может забродить и быстро испортиться.
Состав:
- 2 кг лесной клубники;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 20 г пищевого желатина.
Приготовление:
- Лесную клубнику хорошенько промоем и просушим.
- Отделим хвостики от ягод.
- Взвесим ягоды в подготовленном виде и добавим столько же сахарного песка.
- Оставляем ягоды до тех пор, пока не выделится сок.
- Сахарный песок должен раствориться.
- Когда клубника будет плавать в соке, ставим варенье на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Провариваем буквально несколько минут.
- Когда варенье полностью остынет, делим его на две равные части.
- Одну часть измельчаем погружным блендером до однородной консистенции.
- Снова ставим варенье на огонь и провариваем после закипания 8-10 минут.
- Если вы будете хранить лакомство при комнатной температуре, то необходимо добавить лимонную кислоту.
- Для сгущения варенья добавляем пищевой желатин. Разводим его водой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
- В горячем виде раскладываем клубничное варенье в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
Пять минут — и готово!
Если вы постоянно заняты на работе, а выходные пролетают в домашних делах, то вам наверняка понравится варенье из клубники «Пятиминутка».
Состав:
- 2 кг клубничных ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Так же, как описано в предыдущих рецептах, подготовим клубничные ягоды.
- Промытую и обсушенную клубнику переложим в толстостенную глубокую посуду и засыплем сахарным песком.
- Деревянной лопаткой аккуратно перемешаем ягоды, чтобы сахар распределился равномерно.
- Накрываем посуду крышкой и ставим клубнику в холодильник на пять часов.
- По истечении отведенного времени ставим емкость с ягодами на плиту.
- После закипания варим ровно пять минут.
- Не забываем снимать пенку шумовкой.
- Параллельно подготовим банки, их нужно стерилизовать.
- Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем крышками.
На заметку! Хранить такое лакомство следует при температурной отметке в 7-10°.
Любимое лакомство с цитрусовыми нотками
Если вы хотите побаловать своих домочадцев и приготовить необычное лакомство, попробуйте по-новому взглянуть на привычное клубничное варенье. Апельсиновая мякоть придаст любимой сладости необычный вкус и очень яркий аромат.
Состав:
- 1 кг клубничных ягод;
- 0,5 кг сахарного песка;
- ½ апельсина.
Приготовление:
- Клубничные плоды тщательно промоем, отделим ягоды от хвостиков и просушим.
- Крупную клубнику разрежем на дольки.
- Выложим клубничные ягоды в толстостенную глубокую посуду.
- Добавим сахарный песок и поставим ягоды в холодильник на несколько часов. За это время появится сок.
- Ставим посуду на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- В это время промоем и просушим тщательно апельсин, очистим его от кожуры и нарежем дольками. Можно добавлять апельсин вместе с цедрой.
- Провариваем варенье примерно полчаса, а затем отставляем с огня и оставляем до полного остывания.
- Настаиваем варенье сутки, а затем снова ставим его на плиту и провариваем около получаса.
- Аналогичные действия повторяем и на третий день.
- Стерилизуем стеклянные банки и крышки.
- Горячее варенье раскладываем в подготовленные емкости и с помощью закаточного ключа закрываем их крышками.
Готовим варенье в мультиварке
Если вы по каким-либо причинам не успели заготовить клубничное варенье летом, это всегда можно исправить. Например, приготовить варенье из замороженной клубники. Ягоды в замороженном виде можно купить в любом супермаркете. Главное, их не размораживать. Быстро и легко вы приготовите ароматное варенье в мультиварке.
На заметку! Приготовить большую порцию варенья в мультиварочном контейнере не получится, поскольку во время варки оно увеличивается в объеме. Обязательно учитывайте это.
Состав:
- 0,3 кг замороженных клубничных ягод;
- 40 мл фильтрованной воды;
- 0,3 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Замороженные ягоды переберем. Как правило, в них нет плодоножек, но лучше перестраховаться.
- Выкладываем клубничные плоды в мультиварочный контейнер.
- Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
- В таком виде оставляем клубнику на несколько часов, пока не выделится сок.
- Добавим фильтрованную воду и еще раз все перемешаем.
- Аккуратно снимем клапан и выберем программный режим «Молочные каши».
- Таймер установится автоматически. Под закрытой крышкой мультиварки готовим варенье до подачи звукового сигнала.
- Шумовкой уберем появившуюся на поверхности варенья пенку.
- Все перемешаем и вновь закроем крышку мультиварки.
- Выберем программный режим «Мультиповар».
- Установим температурный режим 100°, зададим таймер на 30 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала, а затем сразу раскладываем варенье в стерилизованные емкости.
На заметку! Если вы выбираете режим «Суп» для приготовления варенья, то таймер следует установить на 2-3 часа. Также можно выбрать программу «Тушение» и готовить клубничное варенье в течение одного часа.
Читайте также:
Клубничное варенье славится не только своим изысканным вкусом, но и огромной пользой для здоровья. Выбирайте подходящий для себя рецепт и готовьте с удовольствием. Не переставайте удивлять своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!