В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.
Содержание
Земляничное варенье: рецепт
В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.
Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.
Состав:
- 1 кг земляничных ягод;
- 500 г сахарного песка.
Приготовление:
- Соберем урожай. Землянику нужно тщательно перебрать. Все испорченные и гнилые ягоды выбрасываем.
- Убираем с ягод чашелистики.
- В большой таз наливаем фильтрованную воду и погружаем в нее землянику.
- Аккуратно ее промываем, а затем вынимаем шумовкой или дуршлагом.
- Раскладываем земляничные ягоды и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
- Подготовленные земляничные плоды выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье.
- Засыплем землянику сахарным песком.
- Оставляем в таком виде землянику на всю ночь. Утром вы заметите, что ягоды пустили сок.
- Аккуратно деревянной лопаткой или ложкой перемешиваем ягоды, чтобы не до конца растворившийся сахарный песок оказался на дне.
- Ставим варенье на минимальный огонь.
- В процессе закипания в центре образуется пена. Не перемешивая варенье, аккуратно шумовкой снимаем пенку.
- После того как варенье закипит, перемешаем его и проварим буквально пару минут.
- Отставляем варенье с плиты и оставляем на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом и значительно уменьшатся в размере.
- На второй день снова ставим варенье на минимальный огонь.
- После закипания варим его примерно пять минут.
- Оставляем варенье для настаивания еще на сутки.
- На следующий день после закипания провариваем варенье 10 минут.
- Осталось разложить земляничное варенье в стерилизованные емкости и закатать их крышками.
Прогуляемся по лесу с пользой
Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.
Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.
Состав:
- 5 кг сахарного песка;
- 5 кг лесных земляничных ягод.
Приготовление:
- Земляничные ягоды тщательно перебираем.
- Испорченные плоды выбрасываем, устраняем чашелистики.
- Промываем ягоды и просушиваем их.
- Засыпаем землянику сахарным песком.
- В таком виде оставляем плоды земляники на всю ночь.
- За это время выделится много полезного и ароматного сока.
- Утром аккуратно деревянной ложкой или лопаткой перемешаем земляничные ягоды.
- Ставим варенье на плиту. На минимальном огне доводим земляничное варенье до состояния кипения.
- Провариваем ровно пять минут.
- Такую процедуру повторяем еще четыре раза.
- Когда варенье приобретет насыщенный янтарный оттенок, мы его последний раз доведем до кипения и разложим в стерилизованные емкости.
- Невероятный аромат и вкус земляничного варенья завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.
«Пятиминутка»
Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.
Состав:
- 1,5 кг свежих земляничных ягод;
- 0,7 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
- Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
- Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
- Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
- Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
- По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
Ароматное варенье из чудо-ягод
Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.
Состав:
- 0,4 кг сахарного песка;
- 0,8 кг земляничных ягод.
Приготовление:
- Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
- Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
- Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
- Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
- Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
- Выбираем программный режим «Тушение».
- Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
- После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.
Витаминная «бомба»
Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.
Состав:
- 1 кг свежей земляники;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
- Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
- Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
- В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.
На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.
Читайте также:
В любое время года вы сможете полакомиться земляничным вареньем. Оно обладает незабываемым ароматом и вкусом. Опытные хозяйки советуют хранить такое лакомство при температурном режиме от +7 до +20°. Если ягоды не подвергались термической обработке, то их обязательно хранят в холодильной камере. Не ленитесь тщательно перебирать земляничные плоды. Испорченные ягоды могут стать ложкой дегтя в вашей бочке витаминного лакомства. Приятного аппетита!