Помните фильм «Служебный роман»? Как увлекательно Анатолий Ефремович рассказывал о грибах! А ведь люди, которые этим увлекаются, спешат не только собрать как можно больше грибов, но и заготовить их на зиму. Сегодня мы обсудим, как мариновать лисички.
Содержание
Ароматная закуска
Лисички – популярный сорт грибов, любимый многими грибниками. Во-первых, эти грибы можно легко отличить от поганок, а во-вторых, они имеют специфический вкус, который успели оценить многие гурманы.
Также лисички меньше всего поедаются вредителями и червяками. Свое название этот сорт грибочков получил благодаря уникальному ярко-рыжему окрасу. Если вы любите ходить в лес по грибы, то не забудьте приготовить маринованные лисички на зиму, которые будут вам напоминать о теплых осенних денёчках.
Состав:
- 1 кг свежих лисичек;
- 1 ст. л. душистого перца-горошка;
- 5 шт. чесночных зубчиков;
- 5 головок лука;
- 1 ст. л. кориандровых семян;
- 1 ст. оливкового рафинированного масла;
- 1 ч. л. соли крупного помола;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Грибы-лисички тщательно переберем и промоем под проточной водой. При необходимости можно воспользоваться щеточкой.
- Если грибочки крупные, то разрезаем их на две-четыре части.
- В большую толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
- В хорошо кипящую воду выкладываем подготовленные лисички.
- Бланшируем грибочки ровно одну минуту.
- Аккуратно шумовкой перекладываем грибы в дуршлаг.
- Хорошенько промоем их проточной водой.
- Оставляем грибы в дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи и режем дольками.
- Очищаем головки лука от шелухи, мелко рубим ножом.
- Душистый перец-горошек выкладываем в ступку и измельчаем.
- Сковороду ставим на огонь и прогреваем ее.
- На сухую поверхность выкладываем кориандровые семена и обжариваем их в течение пары минут.
- В сотейник или другую сковороду наливаем оливковое рафинированное масло.
- Прогреваем масло и добавляем нашинкованный лук.
- Пассеруем лук до прозрачности.
- Затем добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.
- В последнюю очередь в маринад выкладываем грибы.
- Перемешиваем и провариваем, пока они немного не уменьшатся в размере.
- Раскладываем грибы-лисички в стерилизованные емкости и плотно закрываем крышками.
- Хранить такую закуску нужно в холодильной камере.
Маринованные лисички: рецепт
Если вы хотите заготовить грибы, которые будут храниться круглый год, вам подойдет этот рецепт.
Состав:
- 0,8 кг свежих лисичек;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- головка репчатого лука;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- 80 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 20 мл уксуса с 9% концентрацией;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 шт. гвоздичных соцветий;
- 10 шт. черного перца-горошка.
Приготовление:
- Перебираем грибочки и тщательно их промываем проточной водой.
- Поврежденные участки на лисичках нужно срезать.
- Выкладываем промытые лисички в глубокую и толстостенную кастрюлю и заливаем водой.
- Уровень жидкости должен покрывать грибы примерно на пару сантиметров.
- Ставим кастрюлю на минимальный огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
- После этого засекаем 20 минут. В течение этого времени провариваем грибочки.
- Во время варки будет появляться пенка, ее аккуратно нужно снимать шумовкой.
- Грибы выкладываем в дуршлаг и сразу же промываем проточной водой.
- Бульон, в котором варились грибы, отставляем в сторону.
- Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубчики.
- Лук шинкуем в форме полуколец, а чеснок мелко рубим ножом.
- Отмеряем примерно 1,5 л грибного бульона.
- Добавляем в бульон нашинкованные овощи.
- Вводим все приправы и пряности, подсолнечное рафинированное масло и уксус.
- Доводим маринад до состояния кипения, после чего провариваем его 4-5 минут.
- Добавляем в маринад грибы-лисички.
- Засекаем 15 минут. За это время нужно подготовить банки.
- Раскладываем грибы в стерилизованные банки и заливаем до самого горлышка горячим маринадом.
- Сразу же закатываем банки крышками.
- До полного остывания банки ставим вверх дном и оставляем в укромном и теплом месте.
Вариант маринования грибов без уксуса
Не всем по вкусу блюда, приготовленные с уксусом, но это вовсе не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Грибы-лисички можно замариновать и без уксуса.
Состав:
- 0,8 кг грибов-лисичек;
- 4 г лимонной кислоты;
- 3 шт. гвоздичных соцветий;
- 1-1,5 л фильтрованной воды;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка;
- 15 шт. перца-горошка;
- 5 шт. листиков лавра;
- 2 ч. л. соли крупного помола.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим грибы-лисички. При необходимости их нужно порезать.
- Складываем грибочки в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой.
- После закипания жидкости провариваем грибочки до тех пор, пока они полностью не осядут на дно. В среднем эта процедура займет около получаса.
- Шумовкой вынимаем грибы из маринада и перекладываем в дуршлаг.
- Промываем отварные грибы проточной водой.
- В другую кастрюлю наливаем примерно 1-1,2 л фильтрованной воды.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь.
- В теплую воду добавим соль и сахарный песок.
- Все размешаем до полного растворения кристалликов соли и сахара.
- Когда жидкость закипит, добавляем все пряности и специи за исключением лимонной кислоты.
- В кипящий маринад выкладываем промытые грибы-лисички.
- Варим грибы 10 минут и только после этого добавляем лимонную кислоту.
- Все тщательно перемешаем и отставим с плиты.
- Раскладываем грибы в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
На заметку! В этом рецепте маринад готовится без добавления уксуса или эссенции, поэтому хранить такую консервацию нужно только в холодильной камере.
Если гости на пороге…
Внезапные гости всегда застают хозяйку врасплох. Если у вас в холодильнике или погребе есть консервированные грибочки, то вы всегда сможете за считанные минуты приготовить ароматный и невероятно вкусный салат с маринованными лисичками.
Состав:
- 0,2 кг маринованных грибов-лисичек;
- 50 мл оливкового рафинированного масла;
- 200 г ветчины;
- пучок свежей петрушки;
- 5-6 шт. маринованных корнишонов;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Маринованные грибы-лисички выкладываем в дуршлаг и оставляем на несколько минут. За это время стечет маринад.
- Огурцы-корнишоны тщательно промываем под проточной водой. Лишнюю влагу устраняем бумажной салфеткой или полотенцем.
- Ветчину измельчаем соломкой.
- Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- Петрушку промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем оливковым рафинированным маслом.
Читайте также:
Напоследок давайте обсудим несколько советов. Во-первых, любые грибы нужно подвергать тщательной термической обработке. Во-вторых, четко соблюдайте рецептурные пропорции, в противном случае вкус маринада может быть испорчен. В-третьих, для равномерного маринования грибы должны быть примерно одинакового размера. В-четвертых, после консервирования грибы-лисички должны настояться в прохладном месте не менее двух недель. Приятного аппетита!