Легкие салаты

Как вкусно мариновать лисички на зиму: подборка рецептов

Помните фильм «Служебный роман»? Как увлекательно Анатолий Ефремович рассказывал о грибах! А ведь люди, которые этим увлекаются, спешат не только собрать как можно больше грибов, но и заготовить их на зиму. Сегодня мы обсудим, как мариновать лисички.

Ароматная закуска

Лисички – популярный сорт грибов, любимый многими грибниками. Во-первых, эти грибы можно легко отличить от поганок, а во-вторых, они имеют специфический вкус, который успели оценить многие гурманы.

Также лисички меньше всего поедаются вредителями и червяками. Свое название этот сорт грибочков получил благодаря уникальному ярко-рыжему окрасу. Если вы любите ходить в лес по грибы, то не забудьте приготовить маринованные лисички на зиму, которые будут вам напоминать о теплых осенних денёчках.

как мариновать лисички

Состав:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 1 ст. л. душистого перца-горошка;
  • 5 шт. чесночных зубчиков;
  • 5 головок лука;
  • 1 ст. л. кориандровых семян;
  • 1 ст. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.Подготовим все необходимые ингредиенты
  2. Грибы-лисички тщательно переберем и промоем под проточной водой. При необходимости можно воспользоваться щеточкой.
  3. Если грибочки крупные, то разрезаем их на две-четыре части.Если грибочки крупные, то разрезаем их
  4. В большую толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  5. Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  6. В хорошо кипящую воду выкладываем подготовленные лисички.
  7. Бланшируем грибочки ровно одну минуту.Бланшируем грибочки ровно одну минуту
  8. Аккуратно шумовкой перекладываем грибы в дуршлаг.
  9. Хорошенько промоем их проточной водой.
  10. Оставляем грибы в дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  11. Очищаем чесночные зубчики от шелухи и режем дольками.Очищаем чесночные зубчики от шелухи и режем
  12. Очищаем головки лука от шелухи, мелко рубим ножом.Очищаем головки лука от шелухи, мелко рубим
  13. Душистый перец-горошек выкладываем в ступку и измельчаем.Душистый перец-горошек выкладываем в ступку
  14. Сковороду ставим на огонь и прогреваем ее.
  15. На сухую поверхность выкладываем кориандровые семена и обжариваем их в течение пары минут.выкладываем кориандровые семена и обжариваем их
  16. В сотейник или другую сковороду наливаем оливковое рафинированное масло.наливаем оливковое рафинированное масло
  17. Прогреваем масло и добавляем нашинкованный лук.
  18. Пассеруем лук до прозрачности.Пассеруем лук до прозрачности
  19. Затем добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем
  20. В последнюю очередь в маринад выкладываем грибы.
  21. Перемешиваем и провариваем, пока они немного не уменьшатся в размере.Перемешиваем и провариваем
  22. Раскладываем грибы-лисички в стерилизованные емкости и плотно закрываем крышками.
  23. Хранить такую закуску нужно в холодильной камере.

Маринованные лисички: рецепт

Если вы хотите заготовить грибы, которые будут храниться круглый год, вам подойдет этот рецепт.

Как мариновать лисички: рецепты приготовления на зиму с фото

Состав:

  • 0,8 кг свежих лисичек;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • головка репчатого лука;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 80 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 20 мл уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 шт. гвоздичных соцветий;
  • 10 шт. черного перца-горошка.

Приготовление:

  1. Перебираем грибочки и тщательно их промываем проточной водой.
  2. Поврежденные участки на лисичках нужно срезать.
  3. Выкладываем промытые лисички в глубокую и толстостенную кастрюлю и заливаем водой.
  4. Уровень жидкости должен покрывать грибы примерно на пару сантиметров.
  5. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
  6. После этого засекаем 20 минут. В течение этого времени провариваем грибочки.
  7. Во время варки будет появляться пенка, ее аккуратно нужно снимать шумовкой.
  8. Грибы выкладываем в дуршлаг и сразу же промываем проточной водой.
  9. Бульон, в котором варились грибы, отставляем в сторону.
  10. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубчики.
  11. Лук шинкуем в форме полуколец, а чеснок мелко рубим ножом.
  12. Отмеряем примерно 1,5 л грибного бульона.
  13. Добавляем в бульон нашинкованные овощи.
  14. Вводим все приправы и пряности, подсолнечное рафинированное масло и уксус.
  15. Доводим маринад до состояния кипения, после чего провариваем его 4-5 минут.
  16. Добавляем в маринад грибы-лисички.
  17. Засекаем 15 минут. За это время нужно подготовить банки.
  18. Раскладываем грибы в стерилизованные банки и заливаем до самого горлышка горячим маринадом.
  19. Сразу же закатываем банки крышками.
  20. До полного остывания банки ставим вверх дном и оставляем в укромном и теплом месте.

Вариант маринования грибов без уксуса

Не всем по вкусу блюда, приготовленные с уксусом, но это вовсе не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Грибы-лисички можно замариновать и без уксуса.

Вариант маринования грибов без уксуса

Состав:

  • 0,8 кг грибов-лисичек;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 3 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1-1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 15 шт. перца-горошка;
  • 5 шт. листиков лавра;
  • 2 ч. л. соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим грибы-лисички. При необходимости их нужно порезать.
  2. Складываем грибочки в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой.
  3. После закипания жидкости провариваем грибочки до тех пор, пока они полностью не осядут на дно. В среднем эта процедура займет около получаса.
  4. Шумовкой вынимаем грибы из маринада и перекладываем в дуршлаг.
  5. Промываем отварные грибы проточной водой.
  6. В другую кастрюлю наливаем примерно 1-1,2 л фильтрованной воды.
  7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь.
  8. В теплую воду добавим соль и сахарный песок.
  9. Все размешаем до полного растворения кристалликов соли и сахара.
  10. Когда жидкость закипит, добавляем все пряности и специи за исключением лимонной кислоты.
  11. В кипящий маринад выкладываем промытые грибы-лисички.
  12. Варим грибы 10 минут и только после этого добавляем лимонную кислоту.
  13. Все тщательно перемешаем и отставим с плиты.
  14. Раскладываем грибы в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

На заметку! В этом рецепте маринад готовится без добавления уксуса или эссенции, поэтому хранить такую консервацию нужно только в холодильной камере.

Если гости на пороге…

Внезапные гости всегда застают хозяйку врасплох. Если у вас в холодильнике или погребе есть консервированные грибочки, то вы всегда сможете за считанные минуты приготовить ароматный и невероятно вкусный салат с маринованными лисичками.

салат с маринованными лисичками

Состав:

  • 0,2 кг маринованных грибов-лисичек;
  • 50 мл оливкового рафинированного масла;
  • 200 г ветчины;
  • пучок свежей петрушки;
  • 5-6 шт. маринованных корнишонов;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  1. Маринованные грибы-лисички выкладываем в дуршлаг и оставляем на несколько минут. За это время стечет маринад.
  2. Огурцы-корнишоны тщательно промываем под проточной водой. Лишнюю влагу устраняем бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Ветчину измельчаем соломкой.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  5. Петрушку промоем, обсушим и мелко порубим ножом.
  6. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем оливковым рафинированным маслом.

Читайте также:

Напоследок давайте обсудим несколько советов. Во-первых, любые грибы нужно подвергать тщательной термической обработке. Во-вторых, четко соблюдайте рецептурные пропорции, в противном случае вкус маринада может быть испорчен. В-третьих, для равномерного маринования грибы должны быть примерно одинакового размера. В-четвертых, после консервирования грибы-лисички должны настояться в прохладном месте не менее двух недель. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий