Мясные блюда, запеченные в горшочках, всегда поражают своим изысканным вкусом и непревзойденным ароматом. Последнее время многие хозяйки отдают предпочтение говядине. И это неудивительно, ведь она гармонично сочетается по вкусу с любыми овощами, соусами и грибами. Итак, сегодня у нас в меню — говядина в горшочке в духовке.
Содержание
Кулинарные тонкости
Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины в горшочках, в первую очередь следует правильно выбрать мясо. Отдайте предпочтение охлажденному или свежему продукту. А превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр нам помогут советы опытных поваров:
- Специи и приправы добавляют в процессе обжаривания говядины, чтобы они лучше пропитали мясо.
- Для придания пассерованному луку красивого цвета после нарезки его обваливают в просеянной муке.
- Добавлять в это блюдо можно и свежие, и сушеные грибочки. В последнем случае их нужно залить молоком, слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
- Помимо томатной пасты в горшочки можно добавить кетчуп.
Внимание! Выкладывать говяжьи кусочки нужно только в раскаленное масло растительное. Определить, что оно достаточно нагрелось, довольно просто: добавьте в сковороду чуть-чуть соли. Если она отскакивает с треском, значит, можно выкладывать мясо.
Простой рецепт нежного и ароматного мяса
Говядина по этому рецепту всегда получается мягкой и сочной. Горчица придаст блюду пикантные нотки, а йогурт – нежный вкус. Выбирайте классический йогурт с малым процентом жировой доли.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 3-4 головки лука;
- масло очищенное растительное;
- 1 ч. л. просеянной муки;
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. соли;
- 200 мл йогурта.
Приготовление:
- Луковицы чистим и шинкуем кубиками среднего размера.
- Говядину промоем, обсушим и нарежем кубиками толщиной в 2-3 см.
- В горшочки добавим по 1-1,5 ч. л. масла очищенного растительного и распределим говядину.
- Теперь выложим лук, добавим соль и перемешаем содержимое горшочков.
- Накрываем горшочки и помещаем в духовой шкаф на два часа. Запекаем при температурном пороге в 180 градусов.
- Подготовим соус: смешаем просеянную муку с горчицей.
- Добавим йогурт и вымешаем соус до однородной структуры. Подсолим его и приправим специями, снова перемешаем.
- Аккуратно вынимаем горшочки и добавляем в них соус. Запекаем мясо еще минут 20-25.
- Вот такая красота у нас получилась. Можно подавать блюдо прямо в горшочках.
Невероятно вкусное и ароматное жаркое
Рецепт говядины в горшочках с картошкой уже давно стал классикой кулинарного жанра. Получается полноценное второе блюдо, и не нужно думать, что приготовить на гарнир. Особую нежность и мягкость мясу и овощам придаст сметана.
Состав:
- 0,6 кг говядины;
- 5-6 картофелин;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 1-2 перчика болгарских;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по вкусу сушеные травы;
- соль;
- молотый перчик черный;
- 2-3 ст. л. сметаны.
Совет! Вкус говядины гармонично подчеркнут душица, базилик и тимьян.
Приготовление:
- Говядину промоем. Нарежем мясо небольшими кубиками и обжарим на сковороде без добавления масла, пока испарится влага.
- Луковицы и чесночные зубчики почистим и измельчим. Добавим овощи к мясу и обжарим до полуготовности лука.
- Морковь и перцы болгарские почистим и нашинкуем тоненькой соломкой. Выложим их в сковороду.
- Обжариваем мясо с овощами до полуготовности и перекладываем в горшочки.
- Картофелины почистим, промоем и нарежем кубиками, выложим в горшочки.
- Добавим соль и сушеные травы.
- В каждый горшочек введем очищенную воду, чтобы она заняла приблизительно 2/3 части емкости.
- Сверху добавим по ложке сметаны.
- Запекаем жаркое в духовом шкафу на протяжении часа при температурной отметке в 200 градусов.
- Готовое жаркое можно посыпать измельченной свежей зеленью. Говядина с овощами в горшочках готова!
Внимание! На этом этапе можно добавить в сковороду немного масла очищенного растительного.
Мясное блюдо с грибными нотками
Говядина в горшочках с грибами в духовке может разнообразить как повседневный рацион, так и праздничное меню. Вместо сметаны в блюдо добавляют молоко или сливки. В любом случае мясо будет сочным и мягким.
Состав:
- 0,5 кг говядины на кости;
- 5-6 картофелин;
- 0,3 кг грибов;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 5-6 ст. л. сметаны;
- 50 г свежего сала;
- веточки свежей зелени;
- по вкусу сахарный песок и соль;
- купаж специй.
Приготовление:
На заметку! Вместо сала можно использовать очищенное масло растительное.
- Сало измельчим кубиками и обжарим на сковороде, пока оно даст достаточно жира.
- Говядину нарезаем и добавляем в сковороду. Обжариваем, перемешивая, несколько минут на сильном уровне конфорки.
- Затем введем немного сахарного песка и соли и перемешаем.
- Когда говядина приобретет хрустящую корочку, выключаем плиту.
- Картофелины и морковь чистим и промываем, измельчаем кубиками.
- Грибочки тоже промоем и нарежем кубиками.
- Соединяем картофель с морковью и грибами, подсолим, перемешаем и выложим в горшочки.
- Поверх овощей с грибами распределим мясо.
- Луковицы очистим и нашинкуем полукольцами, выложим их поверх говядины.
- Добавим смесь специй. Идеальным выбором станут паприка, смесь перцев молотых и рубленый чесночок.
- Сметану разбавим очищенной водой и перемешаем. Добавим соус в горшочки. Он должен занять где-то половину емкости.
- Горшочки закроем и поместим в духовой шкаф, разогреем его до температурного порога в 200 градусов.
- Запекаем говядину с картошкой в горшочках в течение 2,5 часов.
- Готовое блюдо посыплем измельченной зеленью.
Пикантная говядина с черносливом
Говядина в горшочке с картошкой в духовке больше подходит для повседневного рациона. А если вы хотите приготовить поистине королевское праздничное блюдо, добавьте чернослив. Еще одним секретом этого блюда выступает пиво, которое придаст мясу мягкость и сочность.
Внимание! Выбирайте чернослив без косточек.
Состав:
- 1,5 кг говядины;
- 100 г чернослива;
- 3 луковицы;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- 2 моркови;
- 0,5 л пива;
- 4-5 ст. л. масла мягкого сливочного;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Луковицы и морковь почистим и нашинкуем кубиками.
- Чернослив промоем, обсушим и разрежем на четыре части.
- Говядину нарежем кубиками размером по 2-3 см.
- На масле сливочном обжариваем говяжьи кусочки до корочки золотистого цвета.
- Переложим мясо в тарелку, а в сковороду отправим лук и пассеруем его до полупрозрачности.
- Говядину выкладываем в горшочки, вводим соль и смесь специй, перемешиваем.
- Далее распределяем лучок.
- Сверху выложим морковные кубики и чернослив.
- Пасту томатную разведем в 0,5 л очищенной воды и перемешаем. Выливаем томатный соус в горшочки.
- Теперь введем в горшочки пиво и накроем их крышками.
- Ставим горшочки в жарочный шкаф и запекаем блюдо при температурной отметке в 180 градусов на протяжении полутора часов.
Читайте также:
- Как приготовить песочное тесто?
- Салат из консервированной фасоли
- Как приготовить сочные котлеты из кабачков?
Говядину в горшочках можно запечь разными способами. Очень вкусным получается мясо с рисом или гречкой. Попробуйте приготовить говядину с баклажанами либо кабачками. Экспериментируйте с соусами, придавая блюду каждый раз новые вкусовые нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!