Из чего только не готовят котлеты находчивые хозяюшки! Мясные, рыбные, картофельные, гречневые, рисовые – выбирайте любые на свой вкус. А пробовали ли вы котлеты из свеклы? Наверняка сейчас многие удивились, ведь обычно со свеклой мы готовим винегрет и борщ. Что ж, пришло время расширять свой кулинарный кругозор!
Содержание
На заметку хозяюшкам!
Если вы первый раз беретесь за приготовление свекольных котлет, послушайте, что советуют опытные кулинары:
- Котлеты готовят из вареной, запеченной и сырой свеклы. Перед термической обработкой чистить овощ от кожицы не нужно.
- Чтобы свекольные котлетки держали форму после жарки или запекания, добавьте в них манку, просеянную муку либо сухари панировочные. Обязательным ингредиентом выступают яйца.
- После того как вы измельчили свеклу, оставьте ее на 10-15 минут, чтобы сок из нее стек, который затем следует слить. Внимание! Не спешите выливать свекольный сок, ведь он может помочь, если ваш фарш получится сухим.
- Подавать свекольные котлетки лучше со сметаной либо соусами, приготовленными на ее основе.
- В такие котлеты можно добавить курагу, изюм либо чернослив и чуточку сахарного песка. Тогда вы получите изысканный десерт.
- Свекла идеально гармонирует по вкусу с творогом. Хотите приготовить второе блюдо? Добавьте в творог чесночные зубчики. Желаете десерт? Смешайте его с сахарным песком.
- Свекольные котлеты выкладывайте в сковороду, как только их слепили. Тогда успеет схватиться корочка, а если медлить, то она размякнет.
- Если свекольный фарш все же получился жидким, не лепите котлеты, а выкладывайте его в сковороду ложкой.
Котлеты из свеклы уникальны, ведь их можно подавать как гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда с гречкой либо макаронами.
Вегетарианцам на заметку! С такими котлетками готовят овощные гамбургеры. Помимо них, в начинку добавляют томаты, салатные листья и соус.
Любителям здорового рациона посвящается
Уже традиционно начнем с классического рецепта приготовления котлет из свеклы. Предварительно мы отварим ее, поскольку так она лучше усваивается нашим желудком.
Внимание! Котлеты из свеклы невероятно полезны для нашего кишечника и желудка. Многие педиатры рекомендуют включать их в детский рацион. И как показывает практика, малышей такое блюдо привлекает своим ярким цветом.
Состав:
- 0,5 кг свеклы;
- 50 г манки + для панировки;
- 2 яйца;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Совет! Прежде чем варить свеклу, ее нужно хорошо промыть, используя щетку. Затем выложите овощ в эмалированную кастрюльку и залейте холодной водичкой, чтобы она покрыла свеклу. Пока жидкость не закипит, варим на большом уровне конфорки, а затем переводим ее на минимум. Обычно весь процесс варки занимает от 40 минут до 1 часа.
- Свеклу отварим до готовности, остудим и очистим.
- Шинкуем свеклу произвольными кусочками и измельчаем до консистенции пюре с помощью блендера.
- Добавим в свекольную массу манку и перемешаем.
- Отдельно взобьем яйца.
- Введем яичную смесь в фарш. Приправим его перчиком молотым и солью, хорошо вымешаем, пока не получим массу однородной структуры.
- Лепим аккуратные котлетки и панируем их в манке.
- Жарим свекольные котлеты на масле растительном до готовности с обеих сторон.
- Украшаем их зеленью и подаем к столу.
Это нужно знать! Людям, больным анемией, рекомендованы свекольные котлетки с гречкой. Крупой нужно заменить манку. Получится богатое железом блюдо.
Оригинальный рецепт сочных котлеток
А теперь приготовим котлеты из свеклы и моркови оригинальным способом. Они очень полезны, особенно для кормящих мам, поскольку сок морковный способен улучшить качество грудного молока. Хотя предварительно стоит проконсультироваться с врачом.
На заметку! Котлеты из свеклы готовят и с добавлением мясного фарша. Отдавайте предпочтение говяжьему либо куриному продукту.
Состав:
- 150 г вареной свеклы;
- 150 г моркови;
- 50 мл молока;
- сметана;
- зелень;
- 15-20 г манки;
- 10-15 г масла сливочного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Секрет! Чтобы свекла максимально сохранила свои полезные свойства, приготовьте ее на пару.
Приготовление:
- Морковь очистим, промоем и крупно натрем. Можно нашинковать ее тонкой соломкой.
- Молоко нагреем в сковороде и выложим морковь. Обжариваем овощ несколько минут, помешивая.
- Вводим в морковно-молочную массу манку и томим ее на маленьком уровне конфорки, помешивая, пока она загустеет.
- Вареную свеклу очистим и измельчим на средней терке.
- Выкладываем свеклу в сковороду, вводим соль и молотый перчик, перемешиваем и обжариваем на протяжении 4-5 минут.
- Получившийся фарш остужаем и лепим из него котлетки.
- Противень застелем пергаментом, пропитаем его маслом сливочным и выложим заготовки котлет.
- Запекаем свекольно-морковные котлеты при температурной отметке в 200 градусов до готовности.
- Поливаем котлетки сметаной и украшаем веточками свежей зелени.
Разнообразим вкус блюда сырными нотками
Котлеты из свеклы в духовке с сыром обязательно понравятся всем вашим домочадцам. Лучше запекать такие котлетки в силиконовых формочках, чтобы они не расползлись. Мы, например, взяли формы в виде сердечек. Получается не только вкусно, но и красиво.
Состав:
- 100 г сырой свеклы;
- лук;
- 3 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- зелень;
- 1 ч. л. перчика красного;
- 100 г сыра.
Приготовление:
- Свеклу промоем и почистим. Измельчаем ее с помощью блендера.
- Лук шинкуем маленькими кубиками и соединяем со свеклой.
- Сыр мелко натрем и отправим к остальным ингредиентам.
- Вводим в фарш из свеклы яйцо.
- Теперь добавим манку и сметану. Если ваш фарш получился слишком жидким, увеличьте количество манки.
- Зелень промоем и измельчим, добавим в фарш. Введем соль и красный перчик.
- Вымешиваем свекольную массу до однородной структуры.
- Выкладываем свекольный фарш в формы из силикона. Если таковых нет под рукой, слепите котлетки обычным способом.
- Запекаем котлетки в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов.
- А вот так оригинально можно оформить блюдо.
Еще один интересный рецепт
Рассмотрим еще один способ, как приготовить котлеты из свеклы на сковороде. Изюминкой этого блюда станет плавленый сырок, который мы добавим в фарш. Благодаря ему котлетки будут просто таять во рту!
Состав:
- яйцо;
- 2 небольшие свеклы;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 4 ст. л. пастообразного сыра плавленого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- купаж специй;
- масло очищенное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу сварим, остудим и почистим.
- Измельчим свеклу на средней терке.
- Пастообразный сыр разомнем вилкой и соединим со свеклой, перемешаем.
- Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс, добавим в фарш.
- В свекольно-сырную массу вводим яйцо, по вкусу специи и соль.
- Вымешиваем фарш до однородности и оставляем на 30 минут. За это время манная крупа набухнет.
- По истечении получаса свекольный фарш станет тягучей и плотной консистенции. Опять перемешиваем его.
- В сковороде нагреем очищенное масло растительное и ложкой выложим свекольную массу, формируя оладьи.
- Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
- Подаем котлеты из свеклы со сметаной.
Читайте также:
Свекольные котлетки – оригинальное и интересное блюдо, которое может занять достойное место в вашем домашнем меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!