Что такое рагу? Многие наверняка сейчас удивятся, но это не блюдо, как принято считать. Рагу называется способ приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. А суть его состоит в том, что все продукты нарезаются небольшими кубиками, затем обжариваются и тушатся. Сегодня мы готовим рагу из говядины.
Содержание
Основные правила вкусного блюда
Как приготовить рагу из говядины? Вкусное рагу сделать несложно, с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Главное – учесть несколько нехитрых секретов:
- Все продукты для рагу нужно нарезать кусочками одинакового размера – приблизительно по 2-3 см.
- Говядину желательно сначала замариновать. Идеальным маринадом выступит вино либо смесь воды газированной с лимонным соком.
Внимание: использовать для этой цели металлические емкости нельзя, поскольку мясо приобретет неприятный привкус.
- Прежде чем обжаривать говядину, ее нужно панировать в просеянной муке. Тогда мясные кусочки не будут склеиваться во время тушения.
- Если в рецепте рагу есть томаты, перед добавлением в блюдо с них следует снять шкурку. А чтобы это было легче сделать, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную водичку.
- Добавляя баклажаны, а также кабачки, помните, что они готовятся быстрее остальных овощей. Чтобы они не превратились в малопривлекательную кашу, выкладывайте их в рагу в последнюю очередь.
- Баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на десять минут, а потом промыть. Это избавит их от горьковатого привкуса.
Сытное и ароматное рагу
Традиционно готовится рагу из говядины с овощами и картофелем. Такое блюдо выступит полноценным обедом или ужином, как говорится, два в одном: и мясо, и гарнир. По желанию вы можете добавить в него и другие овощи, не указанные в рецепте.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 5-6 картофелин;
- 5-6 помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 перчика болгарских;
- соль;
- купаж специй;
- масло очищенное растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим все продукты. Говядину промоем и обсушим, нарежем небольшими кусочками. Солим мясо и приправляем специями.
- Овощи очистим и промоем. Лук измельчим полукольцами, перцы болгарские и картофель – кружочками, томаты – дольками.
- Дно толстостенной кастрюли смажем маслом растительным, выложим ½ часть овощей слоями в такой последовательности: лучок, перцы болгарские, томаты.
- Сверху распределим мясные куски.
- Поверх говядины выложим картофель.
- Повторим овощные слои в такой же последовательности.
- Солим и вводим по вкусу специи, накрываем кастрюлю и тушим рагу на минимальном уровне конфорки на протяжении двух с половиной часов.
- Готовое рагу при желании украсьте зеленью.
На заметку! Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить рагу из говядины в мультиварке. Для этого выбирайте соответствующую опцию – «Тушение».
Готовим рагу в горшочках
Невероятно вкусным получается рагу с говядиной и картошкой, запеченное в горшочках. А для придания блюду изысканности и аромата добавим измельченный сыр. Минимум хлопот, максимум вкуса и сытости!
На заметку! Вкус рагу можно дополнить грибами. Обжарьте их на отдельной сковороде и выложите в горшочки поверх мяса с овощами.
Состав:
- 0,4-0,5 кг говядины;
- лук;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- 200 мл бульона;
- 100 г сыра;
- соль;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Совет! Бульон нужно сварить заранее. Вместо него можно использовать очищенную воду.
- Подготовим овощи: очистим и промоем, измельчим.
- Мясо тоже промоем, обсушим и нарежем кубиками.
- На масле растительном обжарим говядину до румяного цвета. Посолим и приправим мясо перчиком, а затем выложим к нему лук.
- Спустя 2-3 минутки добавляем в сковороду тертую морковь и томим все вместе на протяжении пяти минут.
- Говядину с овощами распределяем по горшочкам.
- Сверху выложим нарезанные кубиками картофелины.
- Вливаем в горшочки бульон. Он должен заполнить 1/3 часть горшочка.
- Сыр измельчим на терке и выложим последним слоем в горшочки.
- Запекаем рагу в духовом шкафу на протяжении часа при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовое блюдо подаем в горшочках, украсив сверху зеленью.
Внимание! Горшочки помещаем в холодный духовой шкаф.
Пикантное татарское блюдо
Если вы любите пикантные блюда, попробуйте приготовить рагу из говядины с подливкой по татарскому рецепту. Тушить его лучше в казане или гусятнице.
На заметку! В татарской кухне это блюдо известно как азу.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 помидоров;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 3-4 соленых огурчика;
- 4-5 картофелин;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Говядину подготовим, как в предыдущих рецептах.
- Луковицы очистим и нашинкуем полукольцами.
- В казане на масле растительном обжарим мясо с лучком на большом уровне конфорки.
- С томатов снимем кожицу и натрем их на терке. Добавим в томатную массу пропущенные через пресс чесночные зубчики и перемешаем.
- Добавим томатный соус в казан и перемешаем.
- Соленые огурчики нарежем брусочками и выложим к остальным ингредиентам. Введем соль и молотый перчик черный, перемешаем, накроем казан крышкой и тушим все вместе до готовности говядины.
- А пока очистим картофелины, нарежем брусочками и пожарим на отдельной сковороде.
- Осталось только добавить в казан жареный картофель и перемешать.
- Можно подавать рагу к столу.
Необычное рагу из фарша
Рагу можно приготовить и из говяжьего фарша. Его лучше перекрутить самостоятельно, но на крайний случай подойдет и покупной. Такое блюдо вы с легкостью приготовите на скорую руку.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 0,8 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- масло очищенное растительное;
- 3-4 ст. л. пасты томатной либо соуса;
- 400 мл очищенной воды или бульона;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- Луковицы и морковь почистим. Лучок нарежем кубиками, а морковь измельчим на терке.
- Картофелины чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
- На масле растительном пассеруем лук до золотистого оттенка. Внимание: нам нужна сковорода с высокими бортиками.
- Затем добавим морковь и обжарим овощи минуты 3-4.
- Выложим в сковороду фарш, перемешаем и томим все вместе на среднем уровне конфорки на протяжении пяти минут.
- Теперь введем жидкую основу – бульон либо воду, соль и смесь специй.
- Тушим рагу в течение десяти минут и добавляем пасту томатную.
- Выкладываем картофель и перемешиваем. Если нужно, добавьте немного жидкости.
- Накроем крышкой сковороду, выставим минимальный уровень конфорки и тушим рагу, пока не будут готовы все ингредиенты. Не забываем перемешивать блюдо.
- В готовое рагу выложим зелень и подаем его к столу.
На заметку! Попробуйте приготовить рагу из говядины с белокочанной капустой, баклажанами и кабачками. Его можно тушить в казане на плите или в горшочках в духовом шкафу.
Читайте также:
Рагу из говядины с добавлением разнообразных овощей – полноценное сытное и вкусное второе блюдо. Экспериментируйте со специями и приправами, чтобы придать ему новые пикантные нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!