Современные хозяйки любят проводить кулинарные эксперименты путем приготовления заморских и непривычных для славянской кухни блюд. Очень вкусным и питательным получается рис с креветками. Рецепт его относят к тайской кухне. Наши хозяйки немного видоизменили заморский рецепт и готовят это блюдо по-своему.
Содержание
Готовим сытный и изысканный обед
Тайские кулинары готовят рис с креветками и яйцом практически повседневно. Такое блюдо можно подавать к завтраку, обеду или ужину. Для приготовления тайского блюда подходит только специальный рис. К сожалению, в супермаркете отыскать нужный продукт сложно, поэтому наши хозяйки используют обычную рисовую крупу, только не пропаренную.
В рис можно добавлять различные овощи на ваш вкус. К числу фаворитов относят капусту брокколи, консервированную десертную кукурузу и зеленый горошек. Давайте скорее приготовим рис с креветками и овощами.
На заметку! По внешнему виду это блюдо напоминает итальянское ризотто. Но не путайте, поскольку технология приготовления этих блюд сильно отличается.
Состав:
- 400 г замороженных креветок;
- 2 моркови;
- 0,3 кг риса;
- 400 г капусты брокколи;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- немного рафинированного подсолнечного масла;
- 4 шт. куриных яиц;
- соль, пряности и специи – по вкусу;
- 1 банка консервированной десертной кукурузы;
- пучок зелени.
Приготовление:
На заметку! Чтобы сэкономить время, возьмите уже очищенные и обработанные креветки.
- Креветки выкладываем в глубокую пиалу и размораживаем естественным путем.
- Рисовую крупу, только не пропаренную, тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
- Выкладываем промытый рис в толстостенную посуду, заливаем водой и ставим на огонь.
- Варим рис до готовности. Главное – это не разварить рис, чтобы он не превратился в кашу. Лучше немного недоварить крупу, и она будет упругой и рассыпчатой.
- Морковь и чесночные зубчики очистим и тщательно промоем.
- Чесночные зубчики измельчим на крупной терке.
- Морковь нарезаем брусочками, соломкой или измельчаем в кухонном комбайне.
- Брокколи достаем из морозильной камеры и разбираем на соцветия.
- В подсоленной кипящей воде бланшируем брокколи буквально пару минут и выкладываем в дуршлаг.
- Размороженные креветки тщательно промоем, очистим.
- Отварной рис промоем и оставим в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
- В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло и выложим креветки.
- Обжарим их в течение 2-3 минут.
- Выкладываем обжаренные морепродукты в отдельную посуду, а в сковороду отправляем нашинкованную морковь.
- Пассеруем буквально пару минут.
- Затем добавляем отварной рис и измельченные чесночные зубчики.
- Все перемешиваем.
- Добавляем соевый соус.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим все ровно 5 минут.
- Тем временем в отдельную пиалу разобьем яйца.
- Добавим по вкусу соль и пряности, тщательно взобьем венчиком.
- Промываем, обсушиваем и шинкуем зелень.
- В сковороду выкладываем консервированную десертную кукурузу и обжаренные креветки.
- Добавляем бланшированную капусту брокколи.
- Заливаем все яичной смесью, перемешиваем.
- Добавляем нашинкованную зелень.
- Продолжаем обжаривать до полной готовности яиц.
- Подаем к столу блюдо в горячем виде с пикантным соусом.
На заметку! По этому же рецепту вы можете приготовить рис с креветками в мультиварке. Выбирайте подходящие программные режимы «Жарка» и «Тушение». Время приготовления зависит от мощности кухонного агрегата.
Изучаем кулинарные традиции Китая
Жареный рис с креветками полюбился многим гурманам за свой потрясающий вкус и изобилие специй и пряностей. Такое блюдо считается китайским. Готовить его просто и быстро.
Состав:
- 200 г риса;
- 3 шт. куриных яиц;
- 4 ст. л. устричного соуса;
- зеленый перьевой лук – по вкусу;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 150 г креветок;
- 0,3 кг куриного филе;
- тимьян и куркума – по вкусу.
Приготовление:
- Промоем рис до прозрачной воды. Отварим его практически до готовности в подсоленной воде.
- Филе курицы тщательно промоем, устраним пленку, обсушим салфеткой.
- Измельчаем куриное филе кубиками.
- В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем масло.
- Выкладываем кусочки филе птицы и посыпаем специями.
- Креветки лучше взять уже готовые в вакуумной упаковке.
- Вскроем упаковку и сольем сок.
- В отдельную пиалу разбиваем яйца и взбиваем их венчиком.
- В сухую раскаленную сковороду выльем яичную массу и слегка обжарим.
- Затем добавим рис, перемешаем и обжарим до тех пор, пока не образуется масса однородной текстуры.
- В казан выкладываем креветки, рис с яичной массой.
- Поливаем все соусом и готовим примерно 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем измельченным перьевым луком.
Рис по-тайски: вкуснее не бывает!
Рис в ананасе по-тайски с креветками станет отличным украшением праздничного стола. Опытные кулинары и диетологи считают, что блюда тайской кухни очень полезны для здоровья. Изредка смело балуйте своих домочадцев такими полезными и невероятно вкусными блюдами.
Состав:
- 200 г рисовой крупы;
- 2 ст. л. изюма;
- половина куриной грудки;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 200 г креветок;
- 2 шт. куриных яиц;
- по вкусу соль и растительное масло;
- ½ ч. л. карри;
- перьевой зеленый лук – по вкусу;
- 4 ст. л. кокосового молока;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- ананас.
Приготовление:
На заметку! Во время варки риса нужно добавить кокосовое молоко. Если у вас нет этого ингредиента, сварите рис обычным способом.
- Промоем рисовую крупу, отварим практически до готовности в подсоленной воде.
- Креветки промываем и отвариваем буквально пару минут в кипящей воде.
- Остужаем их, убираем панцирь.
- Ананас разрезаем на две половины и аккуратно вычищаем мякоть.
- Получаются лодочки.
- Вычищенную ананасовую мякоть порежем кубиками или разомнем до консистенции пюре.
- Филе курицы промоем, уберем пленку и нарежем маленькими кусочками.
- Яйца взобьем венчиком до образования массы однородной текстуры.
- Измельчаем чесночные зубчики и лук.
- В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло.
- Выложим чесночные зубчики и обжарим пару минут.
- Добавляем куриное филе и на максимальном огне жарим примерно 4-5 минут.
- Слегка обжаренное филе птицы аккуратно отодвигаем к краю сковороды и выливаем яичную массу.
- Когда яйца слегка прожарятся, все перемешаем и добавим ананасовую мякоть.
- Сюда же добавим морепродукты, пропаренный изюм и перьевой лук. Еще раз перемешаем.
- Добавляем по вкусу специи и пряности, отварной рис.
- Через пару минут отставляем эту смесь с плиты.
- Фаршируем ананасовые лодочки приготовленной начинкой.
- Ставим ананасы в жаропрочную форму и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут и подаем к столу.
На заметку! К праздничному столу можно приготовить салат с креветками и рисом. Рецепт выбирайте на свой вкус. Можно добавлять в него отварное мясо, консервированную кукурузу, горошек и другие овощи. В качестве заправки выбирайте соевый, чесночный, сырный или майонезный соус.
Читайте также:
- Тушеная капуста с рисом
- Как вкусно приготовить кабачки в мультиварке?
- Как приготовить куриные крылышки в мультиварке?
Изучайте кулинарную карту мира. Готовьте различные блюда и не переставайте удивлять своих домочадцев и гостей новыми шедеврами. Восточная кухня славится тем, что особый вкус и аромат блюду придает купаж специй, поэтому не жалейте их. Приятного аппетита!