В вашей морозилке завалялась парочка десятков пельменей? Вряд ли таким количеством можно сытно накормить всех домочадцев, зато легко приготовить вкусненький суп с пельменями. Рецепт этого блюда может быть как примитивным из минимального набора продуктов, так и изысканным. Выбор за вами.
Содержание
Самый простой рецепт первого блюда
Оставшиеся пельмени можно применить с пользой для приготовления ароматного, сытного и невероятно вкусного первого блюда. Готовится очень просто суп с пельменями. Рецепт с фото пошагово пригодится неопытным кулинарам.
На заметку! Многие хозяйки готовят так называемый бабушкин суп. Рецепт с пельменями подойдет для приготовления первого блюда на скорую руку. По вкусу можно добавлять овощи и зелень и даже использовать мясной бульон.
Состав:
- 1500 мл отфильтрованной или кипяченой воды;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- 2-3 шт. лавровых листьев;
- по вкусу соль и специи;
- немного рафинированного подсолнечного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 15-20 шт. пельменей;
- перец-горошек.
Приготовление:
- В толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Тем временем очищаем от шелухи головку лука.
- Шинкуем лук мелкими кубиками.
- В сковороде нагреваем растительное масло.
- Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистости.
- Очистим морковь, промоем под проточной водой и натрем на терке.
- Добавляем к луку морковь, перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.
- Картофельные клубни очистим, промоем и нарежем брусочками.
- В кипящую воду выкладываем картофель.
- Сразу добавляем в кастрюлю лавровые листья и перец-горошек.
- Не забываем снимать пену.
- Солим и приправляем специями суп по вкусу.
- Когда картофель будет практически готов, выкладываем в кастрюлю пельмени.
- Все перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем пассерованные овощи.
- После закипания варим пельмени 10 минут.
- Суп из пельменей с картошкой готов, отставляем его с плиты и добавляем мелко порубленную зелень.
Ароматный грибной суп с сюрпризом
Суп с пельменями в мультиварке можно приготовить примерно за один час. Хозяйки знают, что нужно сложить все ингредиенты в мультиварочный контейнер, выбрать подходящий программный режим и подождать. Буквально через час ароматный суп будет готов.
Приготовление этого блюда в мультиварке имеет свои особенности. Давайте узнаем у опытных кулинаров, как сварить суп с пельменями.
Состав:
- 2,5 л отфильтрованной воды;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- пельмени – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- 1 головка репчатого лука;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- по вкусу лавровые листья, перец-горошек, соль и пряности.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем и режем.
- Картофель нужно нарезать брусочками, свежие шампиньоны – пластинами, лук и морковь мелко рубим ножом.
- Сладкий болгарский перец измельчаем кубиками.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное подсолнечное масло, выкладываем измельченный лук, сладкий перец и морковь.
- Выбираем программный режим «Жарка» или «Выпечка».
- 10 минут пассеруем овощи. Крышку кухонного агрегата закрывать не нужно.
- Затем добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать еще 10 минут.
- Потом выкладываем картофель и вливаем воду.
- Все перемешиваем и выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер установим на один час.
- Добавим в мультиварочный контейнер специи и пряности.
- За 10 минут до завершения программы приготовления выкладываем в суп пельмени.
- Перемешиваем, останавливаем программу.
- Выбираем программный режим «Выпечка» и готовим суп еще 10 минут.
- Готовое блюдо сразу разливаем в порционные тарелки и подаем к столу.
На заметку! Лучше такой суп не оставлять в режиме автоматического подогрева, иначе он превратится в кашу, а пельмени развалятся.
Узбекские кулинарные традиции
Если вы решили сварить необычный суп с пельменями, рецепт по-узбекски вам подойдет. Только с приготовлением такого первого блюда придется повозиться, ведь обычные полуфабрикаты, купленные в ближайшем супермаркете, нам не подойдут.
Состав:
- 0,4 кг мясного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- отфильтрованная вода – 1 ½ ст.;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- мука просеянная пшеничная – 2 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Для супа:
- 2 головки репчатого лука;
- свежие томаты – 3 шт.;
- отфильтрованная вода – 3 л;
- рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую чашу насыпаем просеянную муку.
- Добавляем щепотку поваренной мелкозернистой соли и все перемешиваем.
- В муке сделаем посередине лунку и вольем туда теплую воду.
- В эту же выемку разбиваем яйцо.
- Сначала лопаткой, а затем вручную вымешиваем однородное и эластичное тесто.
- Укутываем тесто в пленку для пищевых продуктов и откладываем в сторону.
- В мясорубке измельчаем говяжью и свиную вырезку.
- Также в мясорубке перекручиваем головку репчатого лука.
- Добавляем в фарш половину стакана теплой воды, соль и пряности по вкусу.
- Перемешиваем начинку до образования массы однородной текстуры.
- Тесто делим на две равные части.
- Из одной части руками скатаем колбаску и тоненько ее порежем. Получается лапша.
- Второй кусок раскатываем в пласт, делим его на кружочки или квадратики.
- В центр выкладываем приготовленную мясную начинку, защепляем противоположные края.
- В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло.
- Выложим нашинкованный лук, томаты.
- Добавим по вкусу соль и специи.
- В течение 10 минут томим овощи на минимальном огне.
- Перекладываем овощную массу в толстостенную посуду и заливаем отфильтрованной водой.
- Когда бульон закипит, выкладываем пельмени.
- А как только они всплывут на поверхность, добавляем приготовленную лапшу.
- Аккуратно все перемешиваем и варим ровно 10 минут.
На заметку! Готовый супчик лучше подать к столу со сметаной и зеленью. Любители пикантных блюд могут добавить чеснок или острые приправы.
Читайте также:
- Как варить молочный суп с макаронами?
- Как приготовить вкусный суп из замороженного шпината?
- Как приготовить суп из свежих шапиньонов?
Сегодня вы узнали, как приготовить суп с пельменями. Профессиональные кулинары советуют выбирать маленькие пельмешки, иначе суп может превратиться в невзрачную кашу. Для усовершенствования вкуса такого блюда можно использовать свежие томаты, сыр твердого сорта и грибы. Не стоит варить пельменный суп впрок, ведь после длительного настаивания тесто разбухнет. Приятного аппетита!