Щи – традиционное блюдо славянской кухни. Без них не обходится ни одна обеденная трапеза. С появлением современных кухонных гаджетов хозяйки все чаще стали готовить щи в мультиварке. Выбирайте подходящий по вкусу рецепт и начинайте создавать свой кулинарный шедевр.
Содержание
Готовим щи по классическому славянскому рецепту
Хозяйки ежедневно сталкиваются с трудной задачей: чем же потчевать своих домочадцев? Приготовьте на обед щи в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам сварить идеальный суп.
Щи в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно приготовить на воде, мясном или овощном бульоне. Добавляйте любые сорта мяса и даже тушенку. Капуста может быть свежей или квашеной. От этого зависит вкус щей. В классическом варианте такой суп должен быть кисловатым.
Состав:
- 500 г мяса;
- 1-2 моркови;
- 300 г картофельных клубней;
- 2 шт. свежих томатов;
- 2 головки лука;
- 400 г капусты белокочанного сорта;
- 1-2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1500 мл отфильтрованной воды;
- пучок зелени;
- пряности и специи – по вкусу;
- 5 г поваренной соли.
На заметку! Щи в мультиварке «Поларис» и других моделей можно готовить на воде или бульоне. Если вы хотите сварить наваристый бульон, то сделайте это на плите, чтобы сэкономить время. Отварное мясо измельчите, а бульон процедите через сито или марлевый отрез.
Приготовление:
На заметку! Слишком толстую кожицу с помидоров лучше снять. А если у вас нет помидоров, добавьте в щи несколько ложек томатной пасты.
Внимание! Для приготовления щей можно взять куриную грудку, суповой набор, говяжье филе, телятину или свинину. Подойдет и консервированная тушенка.
- Для начала мы подготовим все необходимые продукты.
- С кочана капусты белокочанного сорта убираем верхние листья.
- Ножом мелко шинкуем капусту. Можно использовать специальную терку.
- От шелухи очищаем головки лука и режем мелкими кубиками.
- Промоем проточной водой свежие томаты и измельчим их кубиками.
- Для удобства каждый ингредиент лучше выкладывать в отдельную тарелку или пластиковый контейнер.
- Морковь очистим от кожицы, промоем, обсушим и натрем на крупной терке.
- Очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
- Отварное мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
- В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
- Выкладываем нашинкованные овощи — морковь и лук.
- Устанавливаем программный режим «Обжаривание» или «Суп» и пассеруем овощи.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную капусту, перемешиваем.
- Обжариваем овощи еще 10 минут.
- Добавляем картофель, свежие томаты.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер кусочки отварного мяса.
- Заливаем все ингредиенты отфильтрованной водой, овощным или мясным бульоном.
- По вкусу добавляем соль, пряности и специи. Хорошенько перемешиваем.
- Выбираем программный режим «Суп» или «Первые блюда». Таймер устанавливаем на 30 минут.
- По истечении этого времени ароматные щи будут готовы.
- Перед подачей добавляем в щи нашинкованную зелень.
На заметку! Крышку кухонного прибора закрывать не нужно. Овощи необходимо перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорали.
На заметку! Аналогично можно приготовить щи в мультиварке-скороварке. Подавать к столу такое блюдо принято с майонезом или сметаной.
Щи со свининой — просто объедение!
Если вам нужно сварить калорийное, питательное и вкусное первое блюдо, попробуйте щи со свининой в мультиварке. Для приготовления бульона можно взять вырезку или мясо на ребре. Как известно, щи – это зеленый суп. Придать необычный и насыщенный зеленый оттенок можно с помощью свежего или замороженного щавеля.
Состав:
- 1 кочан капусты;
- 2 пучка щавеля;
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 2 головки репчатого лука;
- сметана – 2 ст. л.;
- пучок перьевого лука;
- 3 шт. куриных яиц;
- 0,5 кг картофеля;
- листы лавра, соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Количество жидкости зависит от объема мультиварочного контейнера. В среднем нужно добавлять 1,5-2 л жидкости.
- Тщательно промываем охлажденную свиную мякоть.
- Просушиваем мясо бумажной салфеткой и режем порционными кусочками.
- Выкладываем мясо в мультиварочный контейнер и заливаем отфильтрованной водой.
- Выбираем программу «Тушение», таймер выставляем на 20 минут.
- За это время мы очистим и нашинкуем картофель.
- Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем.
- После подачи звукового сигнала выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный картофель и лук. Перемешиваем.
- Выбираем снова программный режим «Тушение» и задаем таймер на 20 минут.
- Шинкуем капусту, щавель и перьевой лук.
- В отдельную чашу вобьем куриные яйца.
- Венчиком взбиваем яйца до образования массы однородной текстуры.
- Когда картофель размягчится, добавляем в мультиварочный контейнер нашинкованную зелень, капусту и яичную смесь.
- В конце по вкусу приправляем щи солью и пряностями.
- Подаем к столу со сметаной.
Новый вкус привычных щей
Любители кислых блюд с удовольствием готовят щи в мультиварке из квашеной капусты. Рецепт блюда мы вам подскажем. Квашеную капусту можно купить в ближайшем супермаркете за углом или приготовить самостоятельно. В последнем случае вы убьете двух зайцев: сварите щи и сделаете вкусную холодную закуску.
Состав:
- 400 г мяса;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 2 моркови;
- 1 головка лука;
- по вкусу томатная паста;
- масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л.;
- по вкусу квашеная капуста;
- сметана и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясное филе разморозим, промоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем маленькими кусочками.
- В мультиварочный контейнер нальем рафинированное подсолнечное масло и выложим говядину.
- Выбираем программу «Жарка» или «Выпечка».
- Готовим мясо примерно 20-25 минут.
- За это время очистим и нашинкуем овощи.
- Когда мясо будет готово, добавим морковь и лук, перемешаем.
- Обжарим эти ингредиенты еще 5-7 минут.
- Теперь отправляем в мультиварочный контейнер все оставшиеся продукты и заливаем их водой.
- Варим щи в режиме «Суп» или «Первые блюда», пока картофель не будет готов.
На заметку! Чтобы капуста сохранила свою хрусткость, ее можно добавлять в щи за 5 минут до окончания приготовления. Время варки щей зависит от мощности мультиварки.
Рецепт для вегетарианцев
Тем, кто не ест мясо, не нужно себе отказывать в гастрономическом удовольствии. Можно приготовить не менее вкусные постные щи в мультиварке. Для усовершенствования вкуса добавьте в щи грибы и фасоль.
На заметку! Можно использовать консервированную фасоль и маринованные грибы.
Состав:
- 1 кочан капусты;
- фасоль (белая или красная) – 1 ст.;
- 7 шт. картофелин;
- 2 моркови;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- по вкусу сельдерей;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу – соль и пряности.
Внимание! В 100 г таких щей содержится всего лишь 39 Ккал. Это отличный вариант для диетического рациона.
Приготовление:
- Фасоль предварительно выкладываем в чашу и заливаем водой. Можно ее отдельно отварить на плите.
- Картофель очистим, нашинкуем.
- Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выложим картофель.
- 15 минут обжариваем картофель, а затем выкладываем его в пиалу.
- Добавляем в мультиварочный контейнер еще немного масла.
- Выкладываем нашинкованную капусту, измельченные шампиньоны, лук и морковь.
- Обжариваем 10-15 минут, а затем добавляем фасоль и картофель.
- Заливаем все овощным бульоном или отфильтрованной водой.
- В режиме «Суп» или «Первое блюдо» варим щи до полной готовности картофеля.
На заметку! После подачи звукового сигнала не спешите подавать щи к столу. Дайте им настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Читайте также:
- Как приготовить вкусный суп из замороженного шпината?
- Как приготовить суп из свежих шампиньонов?
- Суп пюре из брокколи: 4 рецепта
Вариантов приготовления истинных славянских щей существует огромное количество. Вы можете выбрать подходящий вам с учетом вкусовых предпочтений домочадцев. Добавляйте специи и пряности по вкусу. Подчеркнуть вкус щей можно с помощью смеси перцев, сушеного чеснока, розмарина и лаврового листа. Приятного аппетита!